Première Affaire
    2,9
    602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Première Affaire ?

Anne-Lise Lua
    Anne-Lise Lua

Publiée le 26 avril 2024
    J’ai adoré ce film !! Hyper émouvant, on y parle de moral, de justice, avec un très beau portrait de femme et des performances d'acteurs remarquables. La bande originale accentue à merveille chaque émotion ressentie tout au long du film. Je le recommande vivement !
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 26 avril 2024
    Une très jeune avocate est confrontée à sa première affaire pénale, qui démarre par une garde à vue. Nous suivons ses flottements professionnels et amoureux dans cette délicate période. C’est un film captivant par ses méandres psychologiques et instructif sur le métier d’avocat. Disons que ce dernier n’en sort pas forcément grandi.
    PLR
    PLR

Publiée le 26 avril 2024
    Moi qui aime bien les intrigues ou les immersions dans le domaine judiciaire, j’ai d’emblée pensé qu’il y avait là un sujet qui allait être riche avec cette Première Affaire. L’occasion de suivre les premiers déboires, affres et états d’âmes, gaffes ou maladresses peut-être, d’une jeune avocate. Une avocate qui est ici déjà spécialisée dans les affaires, mais économiques celles-là, les cols blancs, les cessions d’entreprise, tout ça… Et là elle se retrouve dans une affaire pénale sordide du domaine criminel alors qu’elle n’a jamais officié dans une quelconque garde à vue. Le scénario nous promettait donc de suivre un (rude ?) apprentissage sur le tas. Ça aurait pu (ou dû) être passionnant. Mais en réalité, à part un recadrage de son patron : « on s’en fout de ce que tu penses (la culpabilité ou pas du client) ; il dit qu’il est innocent, alors il est innocent », il n’y aura pas grand-chose sur le terrain de l’initiation. Le scénario s’égarera dans une romance qui aurait dû rester accessoire mais qui va prendre trop de place. Alors qu’on n’est a priori pas venu pour ça ! Le spectateur ne bénéficiera pas de l’immersion attendue. Bien dommage car il y avait un sujet.
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 26 avril 2024
    Ouin ouin. Premier film initiatique comme on en voit cinquante par an, plus originaux. Cette jeune avocate de 26 ans (très mauvais choix que celui de Noée Abita, bonne comédienne mais qui dégage trop de fragilité pour ce rôle, c'est assez aberrant qu'on la laisse seule traiter un tel dossier), représente une jeunesse désorientée qui vit toujours chez papa et maman et qui tombe dans tous les bras des grands méchants loups - qui forcément sont tous des hommes manipulateurs et/ou menteurs. Au secours !
    Asaintpastou
    Asaintpastou

Publiée le 25 avril 2024
    Une première affaire, un premier film et une première franchement réussie.
    On y suit les débuts d’une jeune avocate en droit des affaires propulsée malgré elle dans la gestion d’une procédure pénale.
    Sur fond d’atmosphère troublante, la transformation de cette jeune femme fragile et un peu naïve (qui se révélera pas si candide que ça), est subtilement et remarquablement interprétée par Noée Abita. Un rôle parfaitement incarné, envoutante du début à la fin.
    A voir et à revoir.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 25 avril 2024
    Film assez inabouti, qui tente de définir certes les relations avocat/client mais qui interroge au premier abord sur les compétences de cette frêle avocate. Elle évolue au fil du déroulement du film, heureusement. Une belle prestation de François Morel.
    Certes123
    Certes123

Publiée le 25 avril 2024
    Un beau film sur les méandres d une jeune femme qui se bat pour entrer dans la société et se faire une place dans la justice .on notera la qualité des interprètes et la justesse des plans de la mise en scène en même temps que celle de la recherche de la lumière dans une région du nord qui en est dépourvu. Le jeu des acteurs se fait en finesse sans excès sur le plan musical ou la pluie accompagne parfois l’intrigue . Un très beau premier film où d aucuns noterons une sensibilité féminine.
    Laurent Gr
    Laurent Gr

Publiée le 25 avril 2024
    Un très beau film. On perçoit bien la fragilité de l'actrice principale, livrée à elle-même dans ses débuts en tant qu'avocate mais aussi comme jeune femme qui s'émancipe du carcan familial. Les silences sont d'or. Réalisation, photographie et musique s'accordent à merveille. Bouleversifiant!!
    Souchet C.
    Souchet C.

Publiée le 25 avril 2024
    Premier film captivant, l’image est belle, Noée Abita est extraordinaire comme tous les autres interprètes d’ailleurs. Beaucoup de justesse dans les rapports entre les personnages. Beau travail de cinéma, de scénario, de jeux, de lumière, de décors, de musique. À voir absolument.
    Juliodu74
    Juliodu74

Publiée le 25 avril 2024
    Super premier film! Une histoire originale avec des acteurs formidables. Noée Abita est vraiment incroyable dans le rôle de la jeune avocate avec sa première affaire, sorte de parcours initiatique qui va remettre en cause ses certitudes. J'ai aimé l'ambiance particulière, la musique qui accompagne très bien les scènes. Bref un film qui sort des sentiers battus et qu'il faut aller voir!
    Celine Vaucelle
    Celine Vaucelle

Publiée le 29 avril 2024
    Une platitude sans équivalent, un scénario sans intérêt, acteurs mal dirigés, trop de lenteurs, scènes d'àmourir , le film est centré sur une actrice qui ne tient pas la route, on est contents de sortir du cinéma
    Harrylook
    Harrylook

Publiée le 25 avril 2024
    Film très bien écrit, superbe réalisation. Les acteurs réussissent à plonger le spectateur dans le récit.
    Lily Rose
    Lily Rose

Publiée le 25 avril 2024
    Et voici le premier film d une jeune réalisatrice , particulièrement réussi , des scènes d amour particulièrement bien filmé , un très beau casting ( des rôles aux petits rôles ) aucunes fausses notes ,
    On se laisse emporté par les yeux de biche De Noé A. que la réalisatrice a sublimé .. du vrai , sans chichi , des prises de risque , la relève du cinéma français . Vraiment à voir .
    Brisedemer67
    Brisedemer67

Publiée le 24 avril 2024
    Pour un premier film chapeau ! Noé Abita et Anders Danielsen Lie sont remarquables - la psychologie des personnages finement analysée - et la musique accompagne parfaitement l'intrigue..
    Ricoz
    Ricoz

Publiée le 24 avril 2024
    Très belle surprise ! Un film rafraîchissant, très fin, touchant, sur des premières expériences qui peuvent parler à tout le monde !