Smile
    Votre avis sur Smile ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 2 octobre 2022
    Une psychiatre vit une épreuve choquante avec le suicide sous ses yeux de l'une de ses patientes qui semblait terrorisée par quelque chose de surnaturel.
    Plus étrange encore, avant de mourir, cette jeune fille arborait un large sourire figé et glaçant.
    Cette thérapeute ne sait pas encore qu'elle vient, sans le vouloir, d'entrer dans une spirale infernale dont elle risque d'être la prochaine victime...
    J'ai trouvé ce thriller horrifique plutôt cohérent et vraiment flippant sur certaines scènes.
    Même si l'idée d'avoir la mort qui vous poursuit de façon diabolique a déjà été maintes fois utilisée au cinéma ("Le Témoin du Mal" (1998), "The Ring" (1998), "It Follows" (2015), "Action ou Vérité" (2018)...), ce "Smile" réalisé par Parker Finn tient bien la route et respecte totalement le cahier des charges initial : faire peur !
    Accrochez-vous à votre siège et bon cauchemar à tous !
    Souriez, vous allez vous suicider !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Thomas Salgueiro
    Thomas Salgueiro

Publiée le 2 octobre 2022
    Le film est extraordinaire garanti frissons par contre le film est interdit au moins de 12 ans je pense qu’il faudrait augmenter la restriction parse que le film fait vraiment peur est pour ses enfant ses pas très adapté mais sinon le film est génial !
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 2 octobre 2022
    Smile est une bonne surprise, c'est un film, qui s'il suit un certain cahiers des charges avec des passages obligés, réussit à faire frissonner à travers des visions cauchemardesques parfaitement intégrés à l'intrigue. Tendant, comme chez Ari Aster, à l'horreur psychologique sur fond de trauma, le film distille une ambiance trouble jusqu'au final un peu trop grandiloquence peut-être pour pleinement convaincre. Efficace, prenant et parfait interprété par Susie Bacon, Smile est autant un drame familial qu'un film de pur angoisse qui, dans sa manière de montrer, une menace protéiforme, rappelle It follows. Smile est une réussite qui aurait peut-être gagnée à user un peu moins, dans son écriture, de certains clichés mais il est assez rare de voir des films de série de ce genre aussi maîtrisés dans leur réalisation.
    Clem Kuntz
    Clem Kuntz

Publiée le 2 octobre 2022
    Super film avec de bon screamer ! Le film fait son taff et à un bon scénario ! Les screamers sont inhabituels est font sursauter ! Un vrai moment de peur et de mal à l' aise que ce soit au niveau de l ambiance ou de la musique . A voir et à revoir
    Allan
    Allan

Publiée le 2 octobre 2022
    Film qui fait très peur. Excelle dans son genre avec des acteurs et des scènes de qualité mais qui devrait être interdit ou moins de 16 ou 18 ans.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 septembre 2022
    Le concept du sourire maudit qui vous pourchasse jusqu'à la mort est intrigant, et on est bien content que Smile tienne au moins ses promesses sur le plan de l'horreur : étant très bon client pour les sursauts, on a décollé. Mais outre les jumpscares un peu idiots (il faut bien le dire : on coupe la lumière et le son, on laisse le personnage proche d'une porte grande ouverte ou on lui dit "retourne-toi", pour qu'on ait un sursaut classique, musique à fond), Smile ose faire peur de face avec quelques scènes gores ( spoiler: l'ouverture, les clichés de corps déchiquetés, la tête de la sœur qui tombe devant la voiture, le final en body-horror...
    ). Et c'est bien dans ces scènes d'épouvante droit dans les yeux que Smile marque tous ses points. Tous ? Non, car ce serait oublier le vrai atout du film : son actrice principale, Sosie Bacon, qu'on avait rapidement repérée dans Charlie Says (elle y dégageait déjà cette fragilité qui nous la rend attachante et identifiable) et qui ici porte le film de bout en bout, opposant les yeux fatigués et larmoyants au sourire froid et effrayant. On notera aussi des tentatives de mise en scène (qui abusent légèrement du plan renversé, non, Parker Finn, tu n'es pas Ari Aster) qui sont souvent tape-à-l’œil, mais essayent, au moins. Mais si l'on sort de ces quelques bons points, on voit vite que Smile a négligé son joli concept, ne prenant pas soin de sa propre histoire :
    spoiler: on ne sait jamais d'où sort cette malédiction (on se dit : "Mais le premier, comment il a chopé ça ?"), ni pourquoi l'héroïne d'abord très pragmatique, devient si peu maline à l'approche de la fin (on lui dit qu'il y a déjà eu une chaîne au Brésil récemment... Alors pourquoi ne cherche-t-elle pas comment le dernier s'en est sorti ?), et on regrette que jamais les recherches de la victime ne tombent sur les écrits religieux qui décrivent le sourire et le rire comme une création du Diable (ç'aurait pu être une idée pour l'origine de la malédiction)). Au final, le côté "sourire" qui fait toute l'originalité du scénario, on l'oublie très vite. Dommage, vraiment, dommage.
    Idem la fin est une succession de clichés prévisibles, et verse dans du body-horror gratuit (on s'est demandé ce que le plan de "l'intrusion buccale" - appelons ça comme ça - faisait là). Et enfin on trouve un peu faciles tous les gros plans sur les "sourires" que l'on croise au quotidien : sur une boîte de jouets (mais qui achèterait un jouet où les gens sur la pochette font la tronche ?), une tasse à café (idem : on a tous connu cette tasse censée mettre de bonne humeur), sur les illustrations des degrés de douleurs à l'hôpital (idem : on voit ces plaquettes partout à l'hôpital ,et pour notre part, c'est plutôt la dégaine cramoisie du "10/10" qui nous a attiré l'oeil...). Au final, Smile tente de se démarquer de ses concurrents pour ados avec quelques plans audacieux (kitschs, mais au moins il essaie), avec des scènes de terreur droit dans les yeux (efficaces !) et une actrice principale qui est ultra convaincante. La BO étant inexistante, on aurait tellement aimé qu'il s'offre en ouverture la chanson Smile de Nat King Cole. Là, on aurait vraiment souri.
    Gianni André René
    Gianni André René

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 septembre 2022
    Une poussée d’adrénaline à son paroxysme !
    Ce film est vraiment qui plus es un film très dérangeant. Il mélange tout genre entre thriller, horreur et c’est vraiment jouissif ! J’en sors à l’instant et je suis content d’avoir pu assister à un tel spectacle frissons des les premières minutes !! Un vrai roller coaster je recommande ! Excellent
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 30 septembre 2022
    Film d'horreur divertissant mais sans grande originalité, Smile reprend avec plus ou moins d'efficacité les éléments classiques du genre, entre atmosphère angoissante et jump-scare, avec malheureusement des personnages stéréotypés et des dialogues à la limite de la parodie.
    Critique vidéo : https://youtu.be/wRCO_FaEezk
    julojulo9
    julojulo9

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 septembre 2022
    Smile est un très bon film d'horreur selon mon point de vue. L'ambiance est pesante (grâce à la musique et aux plans de la caméra) et l'utilisation des jumpscares est maîtrisée. Certains trouveront que ces derniers sont simples et prévisibles. Personnellement, je les trouve très réussis. Après un jumpscare, on angoisse à l'idée de se prendre le suivant. Le scénario est simple et classique mais bien posé et clair. Le jeu des acteurs-trices est juste (particulièrement celui de l'actrice principale). En bref, vous allez passer un bon moment en regardant Smile. Bon visionnage !
    Charlotte/313
    Charlotte/313

Publiée le 30 septembre 2022
    J'ai vraiment bien aimé! C'était bien fait, ni trop ni pas assez. Film qui se regarde et qui a une ambiance glauque tout le film.
    Sofiane R
    Sofiane R

Publiée le 30 septembre 2022
    Honnêtement, le film et très bien réaliser, les scènes sont très sombres et très angoissants, il y a des scènes très dérangeantes et très stressantes. J'ai beaucoup aimé le jeu des acteurs, Je trouve le personnage de Rose vraiment touchante. Il faut absolument, j d'aller le voir, il est réellement angoissant et assez traumatisent.
    Ps:J'ai des scènes qui m'ont assez marqué. L'esprit
    Autre PS :'j'aime bien les films d'horreur
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 2 octobre 2022
    Rare sont les films qui peuvent se ranger dans la case horreur celui la en fait partie. Le scénario est dingue les plans de caméra font plaisir à regarder car cela est différent de ce que l'on a l'habitude de voir.
    Un bon film .
    Watremez Guillaume
    Watremez Guillaume

Publiée le 30 septembre 2022
    Dans l'esprit de " It follows "...

Smile comporte une belle photographie et des effets spéciaux convaincants.
    Au niveau du casting, Sosie Bacon tient la barre efficacement particulièrement grâce à son interprétation d'un personnage tombant peu à peu dans la folie.
    Quelques bonnes jumpscares et un scénario qui tient la route, cohérent quoiqu'un peu prévisible.
    L'ensemble est à la hauteur de ce qu'on peut attendre des films d'horreurs aujourd'hui, ce qui reste assez rare pour le souligner.
    Smile est donc un savoureux mélange bien équilibré entre film d'épouvante et psychologie ne tombant pas dans la facilité de surdoser le gore et les jumpcares.
    J'irai voir avec plaisir une éventuelle suite au cinéma.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 30 septembre 2022
    J'estime avoir vu une quantité assez conséquente de film d'horreur, malheureusement cela fait que je suis de moins en moins surpris par un film horrifique ou d'épouvante. Ici ce fût presque le cas ; car le film n'est pas terrible mais possède quand même énormément de bonnes idées.

Pour commencer, l'idée de base aurait pu être intéressante si elle s'était émancipée des codes de l'horreur. Là, le personnage principal réalise une enquête mais c'est une investigation beaucoup trop vue et revue. D'autant plus qu'il y a pas mal de faits invraisemblables, notamment le fait que la protagoniste ne veut pas vendre la maison de sa mère, mais quand on voit l'état du terrain, on ne comprend pas pourquoi garder un terrain aussi délabré, bref. L'enquête en elle-même est assez prévisible, prenante mais le film est interminable. Tout comme certaines péripéties, certains personnages secondaires manquent de développement et usent de facilité scénaristique trop évidente et trop vue.

Ensuite la réalisation a un vrai style et est relativement original. Tout d’abord, certains plans ont un réel concept dans l’image et dans le son ; d’autant plus que les transitions sonores sont vraiment qualitatives. Malheureusement, cette mise en scène, aussi satisfaisante soit-elle, n’a pas une réelle intention et ne sert qu'à faire du beau. Les décors sombres sont également très voire trop utilisés et j’ai l’impression que le film base sa peur uniquement sur l’obscurité.

L'horreur en lui-même est suffisamment efficace et donne régulièrement des frissons ; malgré le fait que l’obscurité soit trop présente, il y a quand même peu de jumpscare, ce qui démontre que le réalisateur s’est décarcassé pour créer le frisson. Et après réflexion, le film est quand même une repompée de "It Follows".

Globalement, je ne recommande pas ce film excepté si vous êtes entre amis ; car l’horreur seule, c’est triste et au moins le temps peut passer plus vite et cela peut être un chouette moment à partager.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 29 septembre 2022
    D' abord destiné à alimenter la catalogue Paramount + , Smile , adapté du court métrage " laura hasn't slept " après des retours projos convaincants à réussi à trouver le chemin des salles.
    Parker Finn ici réalisateur , adapte donc son propre court métrage qui à eu un certain succès il y' a quelques années sur la toile et son premier essai un bel exemple d ' exactement comment traité une histoire de malédiction moderne.
    Bien que le film n ' invente absolument rien , puisant de ci de la ses idées et sa moelle scénaristique dans des hits horrifiques tels que Ring ou encore It follows , il n ' en demeure pas moins un premier long métrage diablement efficace.
    Sa réussite s ' explique d' abord par son sujet simple ( une psychanalyste témoin d ' un suicide violent d ' une de ses patiente , vas devenir la proie d ' une malédiction incontrôlable) , une histoire qui repose sur l' idée d une malédiction qui se refile comme une maladie de victimes en victimes ( d ' ou le lien avec IT Follows ) . Evidemment se sera à la protagoniste principale ( Sosie Bacon , fille de Kevin) de percer le mystère autour de ses suicides inexplicables si elle ne veux pas sombrer dans la folie et à son tour connaitre une mort violente.
    Automatiquement on pense à Ring dans cette histoire d" enquête à résoudre , et de découvertes macabres au fur et à mesures des recherches.
    S ' ouvrant sur une scène à l ' ambiance paranoïaque qui se conclut dans un suicide frontale et sans concession , le film commence sous les meilleurs hospices pour nous plonger dans ce cauchemar inarrêtable.
    S' appuyant sur un concept diaboliquement ironique et Accompagné d ' une réalisation inventive , d ' une bande son soulignant tout le malaise ambiant , et d' une brochettes de scènes chocs qui impriment longtemps la rétine par leur bizarrerie, le film à autant d ' atouts pour vous faire cauchemarder.
    Bien plus intelligent que la moyenne des films d' horreur du même calibre , que se soit dans la représentation de la menace, dans la psychologie de sa protagoniste principale ou dans le développement de l ' intrigue , la tension ne faiblit pas de la première scène jusqu' a son dénouement.
    Le métrage ne ménage en rien son spectateur et une ambiance mortifère s ' en dégage tout du long , contrebalancer par des détails ironiques ( l ' horrible sourire que portent les victimes même dans la mort) qui ne fait qu ' appuyer ce sentiment de malaise et d' étrangeté.
    A tout moment on s ' en le personnage de Rose prise dans un piège qui se referme inévitablement sur elle , une sorte de fatalité qui pèse sur la tête de cette femme , et qui ne s ' arrêtera que par sa mort.
    Sosie Bacon , vraiment talentueuse, porte le film sur ses épaules clairement , dont la personnalité ne s' arrête pas uniquement à une fonction ou un trait de caractère , son personnage et sa psychologie sont tous deux bien développés.
    Son désespoirs est tout aussi cruel que aucune personne de son entourage ( ou presque) ne la croit quant elle affirme quel est victime d' une malédiction est que ses jours sont comptés. Seul le personnage de Kyle Gallner fait office ici de role de soutien et est le seul à essayer de comprendre avec elle comment stopper la chaine de la malédiction.
    Ne s 'écartant jamais de son premier degré inébranlable et du sérieux des sujets traités ( le deuil , la paranoia , et le suicide ) , ça fais tout de même du bien de voir un film d ' horreur ne désamorçant pas constamment son ambiance horrifique par un second degré ou une légèreté qui nuirait au propos du film.
    Les visions cauchemardesques , et autres visages déformés filmés en plans fixes, ne ménagent pas le spectateurs , et le film comporte son lot de maquillages gores du plus bel effet.
    La plus bel réussite du film est de créer une entité ( ou un démon le métrage n ' est jamais clair sur la nature réel de la menace) qui se nourrit des traumatismes des personnages. Ce détail donne une dimension psychologique au film , appuyant sur les traumas et les regrets passés des victimes pour mieux les tourmenter.
    Présenté ainsi on pourrait affirmer que le film est une réussites en tous points , et ce n ' est pas totalement vrai. Le film à tout de meme quelques défauts symptomatiques " du premier film" vas t ' on dire qui l ' empêche d' être exemplaire.
    Le réalisateur arrive à instaurer une véritable ambiance glauque à son métrage c est une réalité , mais ça ne l empêche pas d ' abuser de jumps scares putassiers et sans intérêts pour le déroulement , présents uniquement pour faire sursauter le spectateurs ponctuellement en montant le son subitement dés lors que la musique s ' arrête. La manière la plus basique pour un film de tenir en alerte son spectateur et dont le métrage n ' a tout simplement pas besoin.
    C' est également dommage que bien souvent le déroulement de l ' intrigue soit si prévisible ( le destin du pauvre chat que j ' ai vu voir à des kilomètres) , la dernier acte en lui même , bien qu' il soit d' une noirceur ironique et insoutenable , reste téléphonée et la encore vraiment prévisible.
    Je ne peux pas dire que le finesse sois le fort du réalisateur , ses inspirations sont claires et le déroulement de son intrigue trop linéaire pour véritablement prendre à contre pieds les plus aguerris.

Malgré quelques points faibles inhérent au genre et à quelques faiblesses d' écritures , Smile se veut comme une vraie bonne surprise comme on en voit peu en salles.
    Parker Finn est un réal respectueux du genre horrifique et imprime son film d ' une réelle sincérité et démontre une redoutable efficacité pour faire peur , réellement peur.
    Fait rare , n ' étant ni une suite , ni un remake ou une production Blumhouse , Smile est la petite production horrifique qui sort de nulle part et qui à tout compris aux mécanismes et à la grammaire du cinéma de genre. En espérant maintenant que le sucées lui sourit...