Vu au CGR 2 lions de Tours (salle presque vide) le 12/10/22
Film sortit en 2022, réalisé par Parker Finn
A ce point de ma vie, c'est mon film d'horreur préféré. Étant familiarisé avec des films ce genre, via Vendredi 13, Scream, Halloween, Ça, It follows, Les griffes de la nuit, ... Une photographie soignée et inspirée, des plans propres (que ce soit pour les jumpscares (voir les scène de
l’enregistrement audio et celle dans la voiture devant la maison de sa soeur
) , les mouvements de caméra ou la façons de filmer les plans larges), quelques courts instants comiques mais qui ne gâche en rien la tension et un ptn de bon jeux d’acteur, le jeu de l’actrice principale est sublime.
Aucune scène n’a le défaut d’être trop longue, certaines sont même un peu trop courte, se finissant quelques millisecondes après la fin d’un dialogue ,mais ça peut donner une impression que l’on a pas le temps de souffler, donc c’est pas vraiment un défaut.
Au niveau synopsis, c’est classique, un mélange d’It follows, Drag me to Hell, etc …. La fameuse malédiction que tu attrapes et qui veut ta mort. Mais c’est dans l’exécution que le film se rattrape avec brio, jouant avec les codes du genre, faisant un mélange de prévisible et d’imprévu (le traitement de règle de la Final Girl en étant un bon exemple dans ce film). Disons pour ne pas trop spoiler que
les scènes d’hallucination sont superbement utilisées
C'est le premier film dans lequel j'ai été complètement immergé. Un des premiers depuis un moment à m’avoir fait stresser lors de certaines scènes, étant habitué à des films au déroulement plus prévisible et n’attends pas de base très facilement perturbable. Étant pourtant habitué au gore, certains moments m’ont pourtant obligés à fermer les yeux un instant, tant la tension y était.
La scène de fin ou le "monstre" s'ouvre littéralement le visage pour nous montrer sa mâchoire, en est un exemple.
Étant aller voir ce film pour découvrir le cinéma de mon quartier et m’étant décidé à allez le voir lui en particulier en regardant sa bande annonce en attendant dans la file de la billetterie, donc sans en attendre beaucoup de lui (je m’attendais a une film plus proche de Truth or Dare, donc un film d’horreur plus « grand public ») , c’est une grande surprise et je le recommande chaudement.
PS : Le -12 ans me paraît quand même un peu faible, je dirai plutôt -14/15 personnellement.