Adrian Chaboche
Publiée le 17 octobre 2022
Je n'ai pas été surpris depuis longtemps par un film dit d'horreur, L'actrice principale joue vraiment bien, L'intrigue de la malediction qui se transmet est certes pas forcément orignal, Mais la mise en scène et le scénario est très bon je trouve car fera douter jusqu'au bout du réel versus possession.. la phrase "elle se nourrit dès traumatismes" colle parfaitement, le cadre de la psychiatre qui oscille entre burn out, folie, et possession est très bien tramé, Et justement dans ce film : pas d'effet de trop, rien de trop, ne chercher pas un flot d'effets spéciaux (et quand même bien ceux présents sont très bien mis en scène), une forme d'oscillation entre réel/folie très bien agencée Bref une très très bonne surprise qui dénote des films gore/slasher/screamer habituels... à voir
"Sourire- nom masculin - Expression rieuse, marquée par de légers mouvements du visage, et en particulier un élément de la bouche, qui indique le plaisir, la sympathie, l'affection, etc." Bizarrement, les sourires dans ce film, même s'ils peuvent indiquer du plaisir, n’évoquent pas vraiment la sympathie ou l'affection ! Et malheureusement ce n'est pas avec un grand sourire qu'on a quitté la salle. Non le film n'était pas mauvais, il était assez gore et assez bien filmé. Le souci vient du classicisme absolu de l'avancée de l'intrigue. Aucune réelle surprise, à aucun moment. Forcément on sort rapidement de ce cheminement standard, on attend autre chose. Il est vrai que renouveler le genre de l'horreur n'est pas aisé, mais le concept nous avait donner de l'espoir. Malheureusement l'espoir est le premier pas vers la déception...
Résumé à la con : Une paumée qui a bien fait de prendre l’ascenseur social se retrouve projetée au 36e dessous dès que la vie commence à lui sourire.
L’avis cool : Un film petit budget qui ne fait pourtant pas rire les mouettes. Dans ces conditions et pour un premier film, c’est quand même plutôt efficace et sacrément gore. En plus, qu’on se le dise, le thème de la folie c’est un peu ma kryptonite, j’avais déjà des frissons pendant la pub Jean Mineur, j’étais à deux doigts d’appeler le 01 47 20 00 01 pour me rassurer. Loin d’être parfait, quelques éléments de SMILE nous passent tout de même l’envie de sourire …
L’avis moins cool : Encore un film à la bande-annonce plus qu’alléchante qui après visionnage en salle ne nous aura fait sourire qu’à moitié tant il manque finalement d’originalité. Ça tire en longueur, les jump scare sont légion et n’ont pas grand intérêt. Impossible donc de sourire à pleines dents en se disant qu’on vient de passer ce doux moment de joyeux frissons tant espéré devant un bon film horrifique. La pourriture de l’histoire est bien décevante en ce sens qu’elle a quand même le charisme d’une chipolata végétale. Au mieux, ce film nous aura filé un simple rictus.
Si tu veux voir d’autres films avec des pourritures plus charismatiques qu’une chipo végétale : - GHOSTLAND, 2018 - Pascal Laugier - FREDDY LES GRIFFES DE LA NUIT, 1985 - Wes Craven
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
L’histoire n’a pas de sens, la fin est le plus nul moment du film, le « monstre » ne fait pas peur, ce film veut faire une copie mais largement ratée du film Action ou Vérité sorti en 2018. Je déconseille
Un film meilleur qu'une grande partie de ceux du même genre, que l'on a pu voir ces dernières années (faisant un meilleur usage du sourire machiavélique présent dans "Action ou Vérité"), mais qui présente quelques points assez dérangeants.
Des plans qui ne rajoute pas grand chose à la trame, une mythologie pauvre sans réelle explication, une protagoniste peu attachante qui cherche à convaincre son entourage par le dialogue malgré son état...
Une "hype" gigantesque pour un film qui n'en vaut pas vraiment, même s'il reste bien meilleur que la moyenne.
Très bon film, une angoisse présente tout le long car on n’a l’impression que le danger peut arriver à tout moment. Une histoire plutôt simple mais qui fait largement l’affaire. Dés personnages et dés acteurs bien choisi. Le seul point négatif relevé sont parfois les sourires sensés faire peur sont sur certaines personnes ridicule et amusante. spoiler: Et évidemment une fin qui fini mal, ce que j’adore.
Je me dis souvent que ce n'est jamais bon ménage d'avoir un film qui enchaine screamer sur screamer et ce film me donne un peu raison. Le scénario part d'une bonne intention, assez bien imaginé, mais le film use de la facilité pour ses moments horrifiques en ajoutant un enchainement de screamer parfois qui n'ont aucun sens. Mais il ne suffit pas de surprendre en montant le son pour faire un bon film de ce genre. Le film se laisse regarder (il aurait sa place sur un celèbre site de straming), mais sans plus.
Le film est facile à comprendre le "haut de l'iceberg" mais est difficile a déchiffer, moi, mon interpretation est que c'est les à phase de la depression que l'héroine passent mais la fin spoiler: avec la mort de l'héroine ruine tout car le developpement morale, l'acceptance est super bien écrit. . Fin baclée a mon goût mais bonne histoire, bien jouer par les acteurs, l'intrigue est intéressante. Très bon film. Je recommande
Idée sympathique mais histoire nul, seul les screamer sont un peu effrayant, les effets spéciaux sont nul, tres peu réaliste et la forme final du monstre /esprit ressemble juste a une grande grand mere moche, nul a ne pas regarder, la fin essaie de nous surprendre mais est très prévisible.
Stressant sans mettre des screameurs à tout bout de champ super film que je conseille. Je suis étonné, ça faisait longtemps que je n’avais pas vue de film d’horreur avec une histoire vraiment bonne.
Très bonne surprise que ce film qui n est pas sans rappeler It follows parfois, la peur est au rendez vous, le suspense aussi. Dans un genre qui accumule souvent les nanards "SMILE" est nettement au dessus du lot, grâce à un scénario malin, une mise en scène efficace et une vraie volonté d effrayer le spectateur.
Trop classique dans la forme et trop previsible dans le dénouement, Smile se veut à contrario bien réaliser et efficace dans les scènes de "jumping scare".