charles adrien M.
1 abonné
Publiée le 6 novembre 2022
Je tiens à préciser que les conditions dans lesquelles j'ai vue le film joue grandement sur mon avis. La salle était remplie à craquer d'ados qui hurlent pour tout et n'importe quoi...
Enfin bref parlons du film. J'y suis allé au flan je m'attendais à rien, je n'ai même pas vue les bandes annonces. J'y étais allé vraiment avec une idée neutre de ce film. Pour commencer, disons le l'esthétique du "beau" sourire des personnes possédée est clairement un copié collé d' "Action ou vérité"... Bref c'est pas grave. Le film dure 1h50, c'est long mais c'est justifié pour bien montrer la descente en enfer du personnage principal "Rose" qui est une psychiatre dévouée (trop visiblement) à ses patients. Disons le c'est le seul point positif du film. Cette descente en enfer est bien montré même si un peu brouillon sur certains passage. Il y a ici et là quelques idées de mise en scène sympa que je vous laisse découvrir si vous le regarder.
Passons aux points négatifs et commençons par le principal l'ambiance ! Celle ci est quasiment inexistante. La "peur" dans ce film repose uniquement sur des jumpscare plus ou moins bien placés alors que le films aborde le sujet des traumatismes et des maladies mentales,il y avait là quelques à développer je pense. La plupart des personnages secondaires sont oubliable et ne serve que très peu l'intrigue.
Rose, un femme travaillant dans un hôpital psychiatrique, prend un rendez-vous avec une patiente lui racontant qu'elle est poursuivie par un malediction et qu'elle voit des gens qui lui sourient et que personne d'autre que elle peut les voir...Elle se sucide violamment par la suite avec un sourire flippant sur le visage.
C'est la première scène de ce film "Smile", le premier long métrage horrifique de Parker Finn qui s'impose aisément dans le cinéma d'horreur
À première vu, avec son trailler, le film parrait assez terrifiant mais aussi assez identitique à d'autre film qui l'on précédés ("action ou vérité","it follows"). l'envie d'aller le voir me tenez quand même à cœur. J'ai pu le voir le hier, le jour d'halloween et le film a surpassé mes attentes !
Le scénario est comme prévu assez similaires à d'autre mais se démarque quand même avec un efficacité et une angoisse qui surpasse les film cité juste avant !
l'atout principale de "Smile" est la mise en scène qui est très métrisée avec ces plans astucieux notamment ses plans retournés qui montre le désordre dans la tête de Rose, sa bande son excellente et très audacieuse (c'est ce qui m'a le plus surpris) qui laisse une angoisse omniprésente durant tout le film. Le seul point négatif de la mise en scène est justement qu'elle en fait un peu trop.
Le film surf sur le psychologique et le gore ce qui donne un tout vraiment terrifiants des scène vraiment psychologique qui renforce l'insécurité du long métragespoiler: comme la scène de la psychologue qui fait vraiment ressentir comme un trahison et le fait qu'on ne peut vraiment jamais faire confiance et être en sécurité durant ce film ou alors la scène du chat qui rassemble gêne, tristesse et peur ou encore la scène du téléphone et de l'alarme
Des passage vraiment gore et visuellement flippant commespoiler: toute les images de cadavres ultra gore sur les rapports de polices, la patiente du début morte dans une flaque de sang avec un sourire super flippant, les video de surveillances...ect
spoiler: la scène où Rose tourne le dos à la chose était très bien choisie car Rose se comporte comme un enfant qui se cacherai sous la couette sauf que là il y a vraiment quelque chose
La fin est je trouve pas si bâclée que cela spoiler: car on voit vraiment que Rose perd les pédale et que la chose s'empare de plus en plus d'elle (la scene où elle tue son patient et qu'on se rend compte que c'était un rêve puis elle juste avant de partir vite en voiture elle croise son chef et puis d'un coup elle revoit la vison du patient qu'elle a tué(meilleur screamer du film pour moi))
spoiler: et je ne m'attender pas également que l'entité soit représenter dans sa forme de base à la fin (super disign du monstre: son visage et sa taille)
avec cette fin où Rose perd complètement la tête et se rend tout droit dans le danger et le monstre l'attend pour ensuite que la boucle continue (je m'attendait un peu à un retournements de situation où Rose serait en fait complètement folle depuis le début et qu'elle aurait tué son chat et qu'elle aurai juste des hallucination car un bon point du film et le surf entre la malédiction et la vrai folie notamment des patient...Donc petite décéption car la fin est quand même assez basique dans le scénario
Pour conclure,"Smile est un honnête film d'horreur qui fait bien le taff. un long métrage pas mal inspirée par d'autre film ou réalisateur: spoiler: action ou vérité pour le scénario, Ari aster pour les plan, bird box pour les dessin terrifiant, marianne pour la scene du télephone et de l'alarme, verronica pour l'entrée du demon en Rose et autre mais le tout fait un bon film d'horreur qui prendra un petite place dans la mémoire des spectateur.!
Très bon film d'épouvante avec une dimension psychologique et ésotérique travaillée. Un des meilleurs thrillers psychologiques depuis Shinning de Stanley Kubrik. Un film initiatique pour trouver le chemin pour vaincre la peur de la mort et ses traumatismes les plus profonds. J'ai apprécié la possibilité laissée au spectateur de choisir entre deux déroulées possibles à la fin du film.
Excellent film !! J'ai eu tellement peur qu'au bout d'1h je me suis demandé si j'allais sortir de la salle ! La maîtrise de la cohérence son et image est incroyable. Un des meilleurs film d'horreur que j'ai jamais vu.
Petit mention spéciale pour la musique du générique de fin 😑
Que ce fut long.. aucun rythme, scénario vu et revue. Comme d'habitude dans ce genre de film, concours des adolescents pour crier le plus fort quand une scène supposée faire peur arrive..
Même si ce film nous propose beaucoup de choses déjà vues dans le milieu du cinéma d'horreur il faut avouer que Smile a le don pour passer du screamer le plus lambda à une mise en scène horrifique des plus éprouvantes au niveau psychologique.
L'actrice principale joue super bien, ça fait longtemps que je m'étais pas fait la réflexion. De plus je trouve dingue le travail fait sur le son dans ce film, toutes les musiques et surtout les sons d'ambiance rappellant des sons malaisants qu'on peut trouver sur internet, viennent rajouter quelque chose à ce film qui certes n'est pas un chef d'œuvre mais finis pas s'imposer comme un bon film d'horreur dans mon esprit.
Très bonne surprise qui va me rester sûrement en tête lorsque j'aurais les yeux clos, je recommande :D
Je ne peux pas mettre de note négative mais le coeur y est. Seul point positif : ce film accède immédiatement à mon top 3 des plus gros nanards du cinéma d'horreur. Mon Dieu ! Scénario poussif, fin ridicule, effets dignes des années 20 (1820), bref un condensé de mièvreries. Quand je pense que certains spectateurs ont mis 4 étoiles, ça ça fait réellement peur !
Le suspens était présent, l'angoisse de voir un personnage sourire et on est tenu en haleine jusqu'à la fin (qui n'est pas décevante non plus) Un bon film pour ce soir d'Halloween :)
Superbe. Rose est probablement l'un des personnages le plus intelligent que j'ai vu dans toute ma vie. Le sourire est terrifiant, j'ai fait pipi sur moi, j'ai cauchemardé de ça depuis ma virée au cinéma, et 3 semaines plus tard, je cauchemarde encore. A voir.
Film assez flippant, avec des jumpscare, mais pas l'un des plus flippant des films horreur. (Je vous fais part de la pire séance de cinéma que j'ai eu, certaines personnes pendant le film ne faisaient que rire à chaque passage, ce qui était très chiant, mais sinon film plutôt cool).
L'intrigue est sympa au début avec (à part le premier suicide du film qui pose les bases de l'angoisse) des vues subjectives et du suspens, mais les effets de sons pour faire bondir le téléspectateur sur une sonnerie de téléphone ou d'alarme sont vite lassants. Effets spéciaux pas terribles et scènes gores gratuites prennent ensuite le dessus, dommage.
Grand fan du genre, j'ai presque tout vu, et bien il y a longtemps qu'un film d'horreur n'avait pas autant "marché" à mon sens! Attention, ce n'est pas une réinvention du genre et vous allez sans doute reconnaître les références, mais toute la technique est parfaitement maîtrisée ! La tension est maintenue de la 5 eme à la derniere minute! Une grande réussite, meme s'il faut signaler quelques défauts mineurs comme le jeu de certains acteurs, ou l'incohérence du service psychiatrique mis en scène. Allez le voir c'est un super film pour Halloween !!!!
La fin du film détruit tout ce qui avais été construit ils avaient plus de pellicules ? Gros point positif sur la colorimétrie du film calqué sur l'échelle de la douleur du bleu smiley au rouge en passant par le rose et l'orange mais encore une fois gâche par le final