Pas vraiment un film d horreur. Qq jump scare Aucune originalité. Reprend l idée du génial, cultisime film Ring. En revanche très bonne interprétation de l actrice principale.
Un film "d'horreur" qui n'en n'es pas vraiment un, se focalisant surtout sur la descente dans la folie, le tout agrémenté de touches surnaturelles et quelques screamers. Le fait que le personnage principal soit psychiatre et soit confronté au même pathologies qu'elle est censée soigner apporte un peu d'attrait à un scénario plutôt convenue, bien que Gothika ait le même point de départ. Ensuite des films comme It follows, The ring, ont exactement le même schéma tactique, a savoir fragilisé psychologiquement son personnage principal avant d'en terminer, même l'excellent Jusqu'en enfer de Sam Raimi a le même postulat, rendre fou son héroïne auprès des autres avec des visons pour l'isoler mentalement . Bref ce Smile bien que pas complètement inintéressant n'apporte vraiment rien d'original qui n'ait pas déjà été fait ailleurs, ça se regarde mais c'est loin d'être transcendant.
Difficile de réinventer le cinéma de l'épouvante après les "Insidious", "Conjuring", "Annabelle", "La Dame blanche" et "La Nonne". Ce film n'innove pas. La bande son fait le travail. Le scénario, lui, est ennuyant. Les scènes d'epouvantes sont gores et dans le fond assez bof bof. J'étais plus souvent mes yeux sur mon smartphone que sur mon écran de cinéma. C'est du vu et revu.
"Smile" semblait être un film intriguant et très intéressant. La scène d'ouverture est inquiétante et laisse présager une histoire originale. Vendu comme un film d'horreur, c'est plus un film psychologique. Les quelques scènes dites d'horreur sont juste là pour donner du relief à l'histoire et empêcher les spectateurs peu impressionnables de piquer du nez... (J'avoue que ça a raté pour moi puisque je me suis endormi quelques minutes après la première heure... Lol) Avec ses (presque) 2h de film, on pouvait espérer une intrigue bien ficelée et bien creusée. Il n'en est rien... Certes, le spectateur un peu sensible et peu habitué à ce genre d'exercice est plutôt sous tension tout du long (même s'il y a quelques passages plutôt longs) grâce à ces scènes "dérangeantes" mais au final on reste plutôt sur sa fin. On suit le personnage principal s'enfoncer dans les abîmes psychotiques de son esprit dans l'espoir d'avoir une réponse à ce phénomène. On arrive au bout de ces 2h sans en savoir plus... spoiler: Est-elle folle ? Pourquoi cela semble se transmettre ? D'où cela vient ? Pourquoi cela se déclenche ? Qui est cette entité ? Pourquoi ce sourire étrange ? Bref, autant de questions qui ne trouvent aucune réponse.
Largement inspiré de it follows, Smile propose une ambiance paranoïaque et lourde à souhait. L'actrice principale est touchante de fragilité, mais l'ensemble est bancale et surtout en dessous du film cité plus haut. L'ensemble reste néanmoins regardable.
Un bon début, intéressant, qui part vite en vrille, en Parano et en un peu trop paranormal, pour être vraiment cru et accepté. Au final, un film d'horreur moyen, voir pas mal, mais sans rien avoir d'exceptionnel, de plus ...
Je suis assez bon publique mais là mon dieu, quelle horreur ce film.. une horreur tant on s'ennuie. le début commençait bien, ça donnait envie puis très vite ça s' essouffle . Sans rien dévoiler, j'ai juste eu 2 petits sursauts , des moments assez sympas mais qui n'ont duré que quelques secondes et sur 1h50 de film ça en fait bien trop peu . L'actrice joue mal, l'histoire est complètement pourrie .. et le final , une daube sans nom. Une énorme déception, du temps de perdu et aucun plaisir , juste un haussement de sourcils quand le générique de fin arrive en se disant " mais que c'était nul" .
Pour un premier long métrage, je trouve ça plus que réussi. Alors, bien sûr, les puristes pourront tirer à boulets rouges sur les nombreux emprunts aux classics du genre, mais il n'empêche que c'est bien fait. Il y a tellement de choses qui a été produit dans le style, qu'être original relève de l'exploit. Cependant, même si beaucoup a été fait, bien peu voir trop peu a été bien fait ! Smile est un bon mix entre "The ring", "Le témoin du mal", et un classic de la possession démoniaque. Parker Finn jongle assez bien et dans un bon rythme avec les scènes de scénario, les jump scare et les scènes d'angoisse. Car oui, ce film est angoissant. Une ambiance assez lourde s'installe tout au long du film, accentuée par une bande son minimale assez barrée et flippante. On ne peut passer à côté de la performance de Sosie Bacon, puisque tout le film repose sur ses épaules. Sa tombée dans la Psychose étant assez bien rendue à l'écran. Bien que l'intrigue soit assez réchauffée pour que l'histoire en devienne prévisible, la réalisation de qualité pourra vous faire passer outre les nombreux emprunts au genre, si vous arrivez à faire preuve d'indulgence bien sûr... On aurait peut être apprécié qu'il pousse le bouchon un peu plus loin, notamment sur les scènes où Rose se perd entre les visions et la réalité, mais je suis un grand gourmand et je ne lui en tiendrais pas rigueur. Parker Finn sans révolutionné le genre propose néanmoins une œuvre très efficace dans le style, et au milieu de toutes les productions ratées, il est plaisant de tomber sur un film qui arrivera tout de même à vous faire frissonner. A regardé absolument dans le noir et avec un son optimal. Bon film à tous !
Un assez bon film d'épouvante, certes un peu classique. C'est proche du brillant It follows. Mais l'ambiance et les quelques jump scares sont bien choisis. C'est pas un abusif et l'actrice principale est convaincante.
Je comprends pas pourquoi il est aussi bien noté. On va pas se mentir c'est clairement un film qui destiné au ados . Prévisible du début à la fin,a croire que la plupart des film d'horreur on la même bases Il y'a quelques bonnes idées mais ça s'arrête la. Le pire pour moi c'est cette fin complètement bidon ,quand le générique de fin s'est lancé,ma seul réaction a été "mouais ,tout ça pour ça " Aussitôt vu , aussitôt oublié .
Vu Smile horreur Psychologique vraiment bien. Les jumps scares sont très efficaces c'est angoissant et la réalisation est vraiment réussi avec une BO plutôt flippante Film à voir vous ne verrait plus une personne vous sourire de la même Façon Bravo
"Smile", une bonne surprise de cette fin d'année, qui fera passer l'envie de sourire. Une histoire angoissante à souhait, drame traumatique et horrifique bien mené. A l'image de "The ring", le final appelle une suite. Outre la maladresse classique du rejet systématique de l'entourage le plus proche, voilà un réalisateur à suivre.