Dernière nuit à Milan
    3,9
    1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernière nuit à Milan ?

michel61
    michel61

Publiée le 13 juin 2023
    je me suis laissé tenter par les critiques pour aller voir ce film (navet)comment perdre 2 heures et quelques euros, un soulagement quand le générique de fin apparaît, fuyez
    Pierre V
    Pierre V

Publiée le 12 juin 2023
    Ne ratez pas le début de cet excellent thriller qui m'a fait penser à Drive. Ce grand film tient ses promesses de bout en bout et j'ai trouvé le montage excellent. Favino est vraiment crédible comme à chaque fois. Du très bon Cinoche comme on l'aime.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 12 juin 2023
    Un grand film parvient à unir le fond et la forme pour que l'une soit au service de l'autre. "Dernière nuit à Milan" est le parfait exemple d'une fusion ratée.
    La réalisation de Andrea di Stefano est brillante, avec des scènes d'action trépidantes et une tension permanente, maintenue grâce à une utilisation virtuose de la caméra. De la technique aux acteurs en passant par le metteur en scène, il y avait tout pour faire un grand film. Malheureusement, les faiblesses du scénario font sortir le spectateur de l'ultra-réalisme créé à petites touches. Ainsi, par exemple, le personnage de Franco (joué par le formidable Pier Francesco Favino) se sait épié, menacé, au bord du gouffre... mais il utilise son portable sans coder ses messages, écrivant et racontant tout à sa femme et aux mafieux, comme si les écoutes n'existaient pas dans la police italienne. Femme qui se joue de la police et des mafieux avec une facilité déconcertante. Mafieux d'ailleurs bien gentils qui acceptent sans difficulté qu'on leur pique l'objet de leur trafic sous leur nez.
    Il n'y a pas à dire, vous pouvez avoir tout le talent du monde, si l'histoire ne tient pas la route, vous perdrez les spectateurs. Dommage.
    Brachet Philippe
    Brachet Philippe

Publiée le 12 juin 2023
    Un thriller oppressant, mené au pas de charge. Un vrai film de genre autour d'un héros aussi fatigué qu'attachant.
    Willard_S
    Willard_S

Publiée le 12 juin 2023
    Le charisme de Pierfrancesco Favino opère toujours mais ne parvient pas à éclipser quelques longueurs dans la seconde partie du film qui, après une première partie menée tambour battant, plombe le récit. Même si Milan est magnifiquement filmée, le film aurait pu faire preuve de plus de concision pour rester pleinement efficace.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 12 juin 2023
    Andrea Di Stephano s’empare des codes du genre avec brio, et sur une trame assez classique – un policier honnête pris au piège de la lutte entre mafias chinoise et italienne – réalise un suspense haletant, captivant tant sur la forme (magnifique séquence centrale du tunnel) que sur le fond.
    Et Pierfrancesco Favino incarne avec justesse et charisme ce personnage de flic tiraillé entre conscience et instinct de survie...
    Du bel ouvrage dans la veine des grands polars des années 70... A ne pas manquer !
    tupper
    tupper

Publiée le 12 juin 2023
    Les recettes sont connus, le pitch très classique, pourtant le film nous embarque par ces rebondissements, ses ambiguïtés , son ambiance, ses personnages. Un polar efficace mais qui ne restera pas dans les annales.
    remyll
    remyll

Publiée le 12 juin 2023
    Quel plaisir que de se laisser emporter par ce thriller italien de toute beauté. Après les magnifiques premières images surplombant Milan on entre au cœur d’un thriller admirablement mené. Le meilleur du cinéma italien est de retour.
    Didier Schwartz
    Didier Schwartz

Publiée le 20 juin 2023
    Que ça fait du bien de voir un bon polar ! Bons acteurs, bon filmage, bon montage, bonne musique. Je recommande absolument.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 12 juin 2023
    Un très bon polar nocturne, à la manière de Michael Mann. Pierfrancesco Favino est excellent. Il y a de vrais moments de tensions. Dommage que quelques scènes très peu crédibles viennent ternir le tout.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 11 juin 2023
    Franco est à l'orée d'une retraite bien méritée après avoir porté pendant 35 ans une arme de service qu'il n'a jamais utilisée. Mais en une seule nuit tout va basculer. Thriller italien crépusculaire sur un homme qui se retrouve embrigadé dans une histoire qui le dépasse mais qu'il va traverser avec son sens aiguë de l'intégrité et du sacrifice. Le film d'Andrea Di Stefano n'est pas exempt d'invraisemblances mais baigne dans une belle atmosphère comme si Michael Mann s'était mis à filmer Milan la nuit. Et Pierfranco Favino est comme à son habitude, impeccable.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 11 juin 2023
    Suite de la semaine Hanabi.

Keiko vit dans les faubourgs de Tokyo où elle s’entraîne avec acharnement à la boxe. Sourde, c’est avec son corps qu’elle s’exprime. Mais au moment où sa carrière prend son envol, elle décide de tout arrêter…

Le film vaut l'originalité de son sujet mais je dois avouer m'être fermement ennuyé pendant la projection. Le manque de dialogue (qui se comprend vu le sujet) et l'électro cardiogramme plat du récit ne m'ont pas cueilli comme d'autres films japonais.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 11 juin 2023
    Le retour du polar à l'italienne !
    Film plutôt réussi, avec des personnages de flics hors des cadres habituels de justicier à gros flingue. Les situations sont évoquées plutôt que d'être lourdement expliquées pour chaque personnage, mais le spectateur n'est jamais perdu. La musique a une petite touche Morriconesque bienvenue. Les 2h1/2 du film passent vite. Impeccable et efficace.
    Francesca P
    Francesca P

Publiée le 11 juin 2023
    Un générique majestueux, puis deux heures de suspense total, un flash back qui nous laisse pantois, une atmosphère digne des meilleurs films noirs américains de la grande époque et des acteurs excellents. Bref un grand polar !
    eduardomig
    eduardomig

Publiée le 11 juin 2023
    Intrigué rythmée, qui nous met sous tension du début à la fin, sans effet spécial ou coup de théâtre. Excellent acteur principal.
    Les méchants mafieux chinois sont un peu faibles, à moins que ce ne soit parce qu'ils habitent à Milan depuis trop longtemps.