Dernière nuit à Milan
    3,9
    1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernière nuit à Milan ?

Jasmine nicaud
    Jasmine nicaud

Publiée le 7 mars 2024
    un policier italien avec plein d'incohérences.... une tuerie sur l'autoroute mais personne ne s'arrête....une mafia chinoise qui n'en est pas une... une femme qui cherche des pierres précieuses dans un marécage en pleine nuit avec pour lumière son téléphone portable ..on croit rêver, et qui court plus vite que les deux mafieux....et pour terminer on garde les diamants et on l'avoue à la mafia chinoise qui accepte le deal....on nous prend vraiment pour des niais
    Jimmy Lagand
    Jimmy Lagand

Publiée le 27 février 2024
    J'ai passé un bon moment, une nuit cauchemardesque pour le flic, une dernière nuit avant de prendre sa retraite, quand la situation c'est mal dérouler et qu'il devra réparé les erreurs. Un bon thriller-policier et l'acteur Pierfrancesco Favino est parfait
    Gil Com Del
    Gil Com Del

Publiée le 27 février 2024
    Favino est l’acteur italien qui ne se trompe pas…dans le choix de ses films. Le contraire de son personnage à la veille de sa retraite fait des choix qu’il s’est toujours refusé de faire. Une irrépressible glissade incontrôlée personnelle et familiale jouissive pour le spectateur.
    TheGass
    TheGass

Publiée le 25 février 2024
    Intéressant mais sans plus. L’atmosphère oppressante est bien gérée jusqu’à ce que le film tourne en rond et s’éternise pour pas grand-chose dans la dernière 1/2 heure.
    Sophinou
    Sophinou

Publiée le 25 février 2024
    Je n’ai pas adhéré à ce film, le scénario ne m’a pas emballée, sans que je sache vraiment pourquoi. Je n’ai pas ressenti de suspens.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 22 février 2024
    Je ressors très partagé de ce film. J'étais très enjoué à l'idée de le visionner de part le synopsis qui inclut un aspect très rarement traité dans le 7ème art, c'est à dire le crime organisé chinois. La Botte, pays traditionnel de la pieuvre et notamment avec ses différentes mafias italiennes (Cosa Nostra, Camorra ou 'Ndrangheta) a toujours été grand pourvoyeur de films pour le 7ème art mais en l'espèce ce sont les triades chinoises implantées dans le nord de l'Italie - région traditionnellement plus riche et industrielle - qui sont au cœur de l'histoire. Malheureusement, de part des approximations dans la réalisation (scène d'action pas assez réaliste ou jeu d'acteur trop frivole) et des rebondissements scénaristiques clichés ou exagérés, l'ensemble perd en cohérence. L'acteur principal Pierfrancesco Favino (déjà crédité dans le génialissime "Suburra") livre pourtant une excellente prestation dans un Milan filmé en partie de nuit et de manière très noire et glauque (mais pas aussi bien que le même "Suburra"). Enfin j'ai apprécié la manière dont se termine le long-métrage surtout en ce qui concerne le personnage du cousin "Cosimo" (symbole du vieux mafieux qui a voulu faire du business avec les chinois mais a été pris à son propre jeu) et le rapport à l'honneur.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 17 février 2024
    C'est un petit plaisir coupable de retrouver l'excellent acteur italien Pierfrancisco Favino dans ce polar plutôt bien foutu, construit assez subtilement autour d'une intrigue retorse et d'un effet de scénario malin.

Le plus intéressant dans ce film de Andrea di Stefano est l'ambiance poisseuse qui imprègne ses images, et en particulier un passage nocturne hallucinant dans un tunnel, lors duquel les enjeux des différents protagonistes se télescopent dans une sarabande oppressante.

Favino campe un flic à la fois taciturne, naïf et charismatique, dans un rôle qui marquera sans doute sa carrière déjà bien remplie. Milan est très bien filmée et le film est haletant jusqu'à une fin plutôt inattendue, que je ne révèlerai évidemment pas.

Une bonne soirée, à l'ancienne.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 13 février 2024
    Du suspens jusqu'à la dernière image!Parfaitement joué.Moi qui habituellement n'apprécie guère les retours en arrière,ici,ils sont parfaits,un pull détricoté,j'adore!
    Jean Michel Apeupré
    Jean Michel Apeupré

Publiée le 11 février 2024
    Déjà il faut savoir ,il ne se passe strictement rien avant la 43 e minute.Juste le plantage de décor.Donc ,ça commence à la 43 e ,on a 20 minutes pas mal et puis ,retour dans l'ennui abyssal,jusqu'au dernier quart d'heure,sans parler d'un scénario qui ne tient pas la route ,truffé d'incohérences et d'invraisemblabilité .Pas une réussite.
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 11 février 2024
    Dernière nuit à Milan est un thriller efficace qui ne laisse cependant pas une trace spéciale. Le scénario est somme toute classique: une livraison pour des mafios chinois qui ne se déroule pas comme prévu. L'homme qui n'a jamais tiré, joué par Pierfrancesco Favino dans un costume qui ne change pas de son habitude, se retrouve englué dans un tunnel dramatique. Là où c'est plus agréable, c'est à la réalisation avec une caméra bien posée qui sait se mettre à hauteur d'homme au bon moment. A la photographie tambien un ton sombre et des lumières très travaillés sortent la pellicule du thriller bas de gamme. Un bon polar sombre donc, qui ne change cependant pas de l'approche moderne générique du genre.
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 10 février 2024
    Ce polar réussit tout de suite par installer quelque chose de sombre et d'intime avec une tension qui ne se relâche jamais. La musique y contribue beaucoup, au risque de devenir pénible. C'est du polar noir classique, basé sur les relations humaines et le premier quart laisse présager le meilleur, notamment avec ce climax de la scène du tunnel. Ensuite....
    Le hic c'est que le propos, l'action, les lieux, sont comprimés dans le minimum du minimum. Tout se déroule sur une poignée d'heures. On tourne rapidement en rond avec cette tension grandissante qui ne débouche pas. On assiste impuissant à l'impuissance de ce personnage pris dans un piège. Ça continue de tourner comme si on avait oublié de crier "Coupez !"
    Une déception renforcée par les invraisemblances du scénario.
    Arnooz
    Arnooz

Publiée le 10 février 2024
    Excellent film, les acteurs sont bons et la tension est présente jusqu'au bout, j'ai adoré, surtout le cousin.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 9 février 2024
    Un thriller à l’Américaine (étonnants ces Italiens !) où je me suis régalé : scénario super bien construit, jeu d’acteurs irréprochable (sauf peut être l’épouse du flic intègre qui surjoue et agace), ambiance nocturne anxiogène à souhait et surtout suspense allant crescendo, mêlant le flic intègre « manipulé » (celui qui ne tire jamais), la mafia chinoise et les carabinieri ripoux. En plus, prises de vue (les vues de Milan depuis un drône en début de film sont un must absolu) de haute qualité ainsi que la bande son accompagnant l’évolution du suspense.Un très bon cru vraiment à voir.
    sylvain m.
    sylvain m.

Publiée le 9 février 2024
    Bon film qui part d un pot de départ à la retraite d un policier en retournant 10 jours avant et en finissant à la fin de la nuit de son service. On voit pas les 2 heures passées , je conseille ce film .
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 9 février 2024
    Ce thriller italien vague sur un sujet souvent récurrent au ciné : des policiers qui fricotent avec des malfrats. Et à chaque fois, cela se passe pas bien. Ici, cela ne déroge pas à la règle.
    Cela , ajouté à une certaine lenteur, fait que nous n'avons pas un grand film.
    Mais cela se regarde quand même.