gerald b.
Publiée le 10 février 2024
Ce polar réussit tout de suite par installer quelque chose de sombre et d'intime avec une tension qui ne se relâche jamais. La musique y contribue beaucoup, au risque de devenir pénible. C'est du polar noir classique, basé sur les relations humaines et le premier quart laisse présager le meilleur, notamment avec ce climax de la scène du tunnel. Ensuite.... Le hic c'est que le propos, l'action, les lieux, sont comprimés dans le minimum du minimum. Tout se déroule sur une poignée d'heures. On tourne rapidement en rond avec cette tension grandissante qui ne débouche pas. On assiste impuissant à l'impuissance de ce personnage pris dans un piège. Ça continue de tourner comme si on avait oublié de crier "Coupez !" Une déception renforcée par les invraisemblances du scénario.
Un petit bijou de polar italien, réalisé par andrea di stefano. Cela faisait longtemps que je n avais pas autant apprécié un film de ce genre. La frontière entre le légal et l illegalite est parfois mince surtout dans cette société italienne qui est gangrené par une mafia qui corrompt les âmes et c est le cas pour cet homme joue par pierfrancesco favino que j avais vu dans nostlagia, dans ce film il joue un inspecteur de police qui va bientôt prendre sa retraite, mal considéré par sa hiérarchie, c est un homme honnête mais désabusé empreint d une envie de reconnaissance et c est le cousin de sa femme, un petit truand qui fait affaire avec la pègre chinoise qui s implante de plus en plus en italie. Une mission bien rémunéré va lui être donner ce qu il ne sait pas c est que ça ne va pas se passer comme il le désirait. C est un bon petit polar, bien noir , bien resserré. Di stefano filme très bien milan , la nuit, qui lui rend une atmosphère poisseuse, l intrigue monte en crescendo dont la tension est à son paroxysme dans les 30 dernières minutes. Un bon film.
C'est quoi cette fin ? je suis décue , pas mal de rebondisssements , c'est vrai qu'on ne s'ennuit pas , mais la dernière partie du film non merci ! en plus le mec arrive à repartir avec le butin .....
Film italien qui a traversé la frontière, ce qui inaugure souvent au moins un bon film, ce qui est le cas. J'apprécie toujours voir des films européens, ce qui nous change des films français, américains ou encore japonais.
Ce film possède des musiques exceptionnelles qui font en grande partie l'intérêt du film, avec le jeu d'acteur qui frôle la perfection, notamment l'acteur principal qui possède un charisme fou (il possède une présence à l'image comme je l'ai rarement vu).
Cependant, le scénario étant bon mais assez classique, avec une bonne réalisation qui est elle aussi très classique, empêche le film d’être excellent. Certaines scènes traine beaucoup trop en longueur alourdissant ainsi le film plombant par la même occasion l’immersion.
Je le recommande notamment par son réalisme dans un film de ce genre spoiler: (sauf quelques erreurs comme la femme du personnage principal qui arrive à entrer sur un scène de crime sans problème...)
Excellent "thriller" italien porté par l'acteur Pierfrancisco Favino avec brio. Le réalisateur joue avec les temporalités pour brouiller les pistes et revenir sur "l’élément" déclencheur qui fait basculer la vie tranquille de Franco Amore vers la grande délinquance. Le propos paraît donc simpliste exprimé ainsi mais la manière de le traiter ne l'est pas. Di Stephano crée d'abord une ambiance, celle de Milan la nuit, Milan et ses lumières, ses appartements luxueux et aussi ses tunnels d'autoroute....Milan et ses gens ordinaires et les mafias italiennes et chinoises qui s'y côtoient. Bref, si vous voulez du bon thriller psychologique porté porté par un acteur exceptionnel, foncez!
Un homme à la veille d'entamer une seconde vie paisible et modeste, perd tout en prenant le risque de gagner ce qu'il n'aurait pu imaginer en 35 ans de carrière pour l'Etat. Alors qu'il ne s'est jamais embourbé dans les affaires illégales de sa belle famille, position qui lui a valu d'être freiné dans sa carrière, il s'engage précipitamment dans une zone grise. Identifiant peu à peu les éléments qui pourraient le sortir de la légalité et mettre tout en péril, il est déjà trop pour cet archétype de l'homme honnête.
Le film se regarde sans trop de déplaisir avec une mise en scène efficace, qui genere une reelle tension a plusieurs reprises, mais l’histoire est ultra classique et l’intrigue se devine assez vite.. Pas mal d’incohérences plombent également le scénario… Finalement, c’est plutôt décevant par rapport aux critiques très positives…
Franco Amor, policier exemplaire depuis 35 ans n'ayant jamais tiré sur quelqu'un, doit partir à la retraite. C'est sur sa dernière nuit de service que tous va partir de travers Une belle réussite pour ce thriller nocturne se déroulant comme son nom l'indique en une seule nuit. Le suspense est bien amené par une ellipse d'environ 30 minutes dés le début du film, permettant de comprendre à la fois les personnages et l'intrigue. Si la descente aux enfer du policier est un classique du film noir, le scénario évite les ecceuils et les banalités du genre. La seule scène d'action est amenée très progressivement, faisant monter peu à peu le suspense, et elle n'est pas excessive. Je recommande de le voir en VO / VOSFR
Déjà il faut savoir ,il ne se passe strictement rien avant la 43 e minute.Juste le plantage de décor.Donc ,ça commence à la 43 e ,on a 20 minutes pas mal et puis ,retour dans l'ennui abyssal,jusqu'au dernier quart d'heure,sans parler d'un scénario qui ne tient pas la route ,truffé d'incohérences et d'invraisemblabilité .Pas une réussite.
Un scénario si invraisemblable que j'ai rapidement décroché. Des personnages creux, inexploités, sans relief, et franchement caricaturaux évoluent dans un cadre qui est si faussement angoissant que j'ai éclaté de rire à la fin (c'est pour vous rendre compte du désastre).
Résultat, rester dans la salle était pour moi un véritable calvaire. J'ai voulu partir plusieurs fois mais, par respect pour l'oeuvre, je suis resté.
Passez donc votre nuit ailleurs, c'est mon conseil.
Scénario d une grande banalité et brouillon..de nuit on ne sait pas ce que l on voit pendant l attaque qui est bourrée d'incohérences. L issue du film est totalement ridicule..
Un Thriller à la sauce italienne qui livre des surprises et des rebondissements inattendus... Le jeu très juste des acteurs et actrices nous fait vivre dans un Milan de la nuit et de la mafia... Superbes Images de Milan au passage qui ne laissent pas insensible! Un vrai policier!