Dernière nuit à Milan
    3,9
    1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dernière nuit à Milan ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 30 juillet 2024
    Ca fait plaisir de revoir du polar italien sombre et nerveux ! Faisant écho aux poliziotteschi, qui ont contribué aux grandes heures du cinéma populaire transalpin des 70's ("Milano calibro 9" et consorts). Andrea Di Stefano assume d'ailleurs pleinement cet héritage, avec une intrigue située à Milan, une ambiance pessimiste où l'honnêteté ne semble pas payer, et même une BO faisant du pied aux 70's.
    Pour autant, le réalisateur a aussi d'autres inspirations, plus modernes. Cette histoire de flic intègre à quelques heures de la retraite, qui se retrouve dans une descente aux enfers à cause d'un mauvais choix trop facile, semble également influencée par les polars américains et coréens.
    A l'arrivée, "L'ultima notte di Amore" présente des mécaniques classiques, y compris une intrigue dont les grands pans sont prévisibles. Ca n'empêche pas le film de demeurer efficace de bout en bout.
    D'une part, grâce aux acteurs très convaincants. En tête, Pierfrancesco Favino en policier honnête, qui a passé 35 ans de service sans tirer un coup de feu. On devine un être frustré, pas toujours assuré. Cette nuit infernale le changera profondément, le forçant à assumer son choix de fricoter avec les mauvais pour assurer sa retraite.
    D'autre part, Andrea Di Stefano livre un produit bien ficelé. Un générique classe sur vue aérienne de Milan. Quelques petits plans séquence çà et là, qui n'ont rien de gratuit. Un montage réussi. Et surtout une tension bien construite, donc ce passage central de convoi qui dérape, assez angoissant.
    Rien de révolutionnaire à l'arrivée, mais j'ai pris plaisir à voir ce poliziottesco moderne.
    moket
    moket

Publiée le 12 janvier 2024
    Un thriller intense au suspense haletant sur la chute d'un policier bien sous tout rapport entraîné un peu malgré lui dans une terrible nuit, la dernière de sa carrière qui plus est. Pierfrancesco Favino est excellent tout comme les seconds rôles. Tout juste peut-on reprocher quelques invraisemblances.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
    Dernière nuit à Milan ne se distingue pas par son originalité mais le réalisateur, tel un bon élève appliqué, rend une copie propre et soignée, quasiment sans faute, en prenant soin de cocher toutes les cases d'un bon polar. L'exercice est réalisé avec un académisme assumé. Ici, rien de révolutionnaire mais des idées de mise en scène qui ont fait leurs preuves et qui sont surtout mises en œuvre avec brio (une même scène filmée de deux points de vue à deux moments différents du film, un long générique hypnotisant qui voit la caméra survoler la ville, une fin ouverte à toutes les interprétations...).

La bande originale, l'atmosphère, le scénario, l'interprétation... Tout contribue à tenir le spectateur en haleine du début à la fin. Seules quelques facilités scénaristiques et des invraisemblances peuvent faire sortir du récit et sont à déplorer (notamment le fait que le coeur de l'intrigue, une scène d'anthologie, sommet de tension, se passe le long d'une autoroute très fréquentée, aux yeux de tous mais aussi que certaines situations très problématiques soient résolues avec une facilité déconcertante).

Plus besoin de rappeler le talent de Pierfrancesco Favino, déjà brillant dans Le Traitre et Nostalgia, mélange parfait de force et de vulnérabilité, mais mention spéciale à Linda Caridi, qui interprète avec beaucoup de caractère un personnage féminin très intéressant.

Pas forcément un grand fan du genre, j'avoue m'être totalement laissé prendre au jeu et avoir passé un très bon moment devant ce polar, classique mais diablement efficace, jusqu'à son tout dernier plan.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 16 juin 2023
    Un polar dense et original, assez ambigu pour que l'on s'identifie avec les personnages. On reste en haleine jusqu'à la toute dernière image. Vaut le coup si on aime le genre.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 24 juin 2023
    "Dernière nuit à Milan" est un polar à la mise en scène soignée. Malheureusement, les froids personnages n'aspirent pas l'adhésion et le scénario manque souvent de crédibilité.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 15 juin 2023
    L’environnement du film policier est à première vue assez classique. La fin de carrière d’un flic qui à quelques heures de prendre sa retraite va la fêter chez lui avec femme et amis. Quand une urgence l’appelle, ultime mission pour ce flic intègre qui n’imaginait pas que le monde pouvait tourner si mal. Il n’ignorait pas les magouilles ici et là, des extras pas très catholiques, mais quand il lui faut y participer pour tirer au clair un accident de la route bien mystérieux, c’est toute sa probité qui est remis en cause. Sous la houlette d’un réalisateur-scénariste qui use à merveille d’un montage en saut de puce, de distorsions temporelles et retours sur images pour compléter des informations livrées dans tous les sens. Une mise en scène nerveuse, c’est le moins que l’on puisse dire, une tension extrême joliment ficelée pour l’interprétation convaincante de Pierfrancesco Favino, qui n’en fait pas trop malgré le coup de grâce qui lui tombe dessus. Il ne l’avait pas vu venir, moi non plus
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 11 juin 2023
    Le retour du polar à l'italienne !
    Film plutôt réussi, avec des personnages de flics hors des cadres habituels de justicier à gros flingue. Les situations sont évoquées plutôt que d'être lourdement expliquées pour chaque personnage, mais le spectateur n'est jamais perdu. La musique a une petite touche Morriconesque bienvenue. Les 2h1/2 du film passent vite. Impeccable et efficace.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 11 juin 2023
    Franco est à l'orée d'une retraite bien méritée après avoir porté pendant 35 ans une arme de service qu'il n'a jamais utilisée. Mais en une seule nuit tout va basculer. Thriller italien crépusculaire sur un homme qui se retrouve embrigadé dans une histoire qui le dépasse mais qu'il va traverser avec son sens aiguë de l'intégrité et du sacrifice. Le film d'Andrea Di Stefano n'est pas exempt d'invraisemblances mais baigne dans une belle atmosphère comme si Michael Mann s'était mis à filmer Milan la nuit. Et Pierfranco Favino est comme à son habitude, impeccable.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 13 juin 2023
    Si le pitch de départ n'est pas des plus originaux le tout s'avère prenant, haletant même, avec un suspense habilement utilisé.

Seul petit bémol : Tout n'est pas toujours facile à suivre.

Mais globalement c'est une réussite.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 15 juin 2023
    Le thème n'est pas nouveau mais toujours très prenant: le drame du policier intègre plongé dans l'enfer du mal. Mais c'est ici le traitement qui est original, avec sa construction en flash back, cette unité de temps: tout bascule en une nuit, ce rôle entièrement porté par un acteur réellement inspiré. Le tout donne un tempo intense, un suspens haletant. Un bon moment de cinéma.
    remyll
    remyll

Publiée le 12 juin 2023
    Quel plaisir que de se laisser emporter par ce thriller italien de toute beauté. Après les magnifiques premières images surplombant Milan on entre au cœur d’un thriller admirablement mené. Le meilleur du cinéma italien est de retour.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 11 juin 2023
    On reconnaît une production non française au soin apporté à la bande-son.
    Ici, les Italiens donnent à nos producteurs hexagonaux une leçon magistrale : on dirait qu'un scénario peu vraisemblable n'est en réalité qu'un prétexte pour nous éblouir avec la maestria du "sound designer ", servi, il est vrai, par une musique à la fois belle et percutante.
    Pour autant, on ne saurait taire un découpage en dentelle, ou, pour une fois, les flash back sont maniés avec virtuosité.
    Mais, en plus de superviser ces as de l'ouïe, le réalisateur s'est assuré de ne prendre aucun risque en s'appuyant sur des acteurs "béton " qui font parfaitement le job.
    Ajoutez à cela la langue italienne, mélodieuse même dans les pires jurons, et plus rien ne vous retient de déguster ce film
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 12 juin 2023
    Bon film d'Andrea Di Stefano dont le suspense est très bien mené. "Trop bon, trop con" selon l'adage populaire pourrait être la perception des autres envers ce policier simple et vrai à la veille de sa retraite. Les plans vont crescendo pour brosser le portrait d'un homme manipulé à ses dépends. Les doutes, la suspicion , les rebondissements sont bien vus avec des acteurs justes. A voir !
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 28 novembre 2023
    Le film commence par un générique brillantissime avec survol haletant de Milan la nuit. Et suivra du suspense, des rebondissements, de la nervosité, des astuces narratives, une course-poursuite virtuose finissant dans un tunnel, des policiers corrompus et des vilains mafieux chinois,
    Un petit bémol : CARIDI, l'épouse de FAVINO, manque de charisme et dégage peu d'émotion (elle apparaît simplement cupide)... Et la fin, un peu trop mélodramatique en Robin des Bois , nous permettra d'entendre les sirènes autour de la place du célébrissime "Duomo" de Milan.
    Efficace tout de même!
    Simon N7
    Simon N7

Publiée le 11 janvier 2024
    Une introduction magnifique sur la ville de Milan... puis c'est la déception.

VF catastrophique (pas eu le choix de la version)
    Histoire complètement inintéressante. On ne comprends rien aux liens qui unissent les personnages. Certaines scènes ne mènent nul part. Le flic a 35 ans d'ancienneté mais n'a aucune confiance en lui. Il peine limite à s'exprimer.

Sinon belle direction photographique et musique... mais ça s'arrête là.