Ce film, réalisé par Richard Attenborough et sorti en 1978, n'est pas mais sans plus. Cela fait pas mal de temps que je dois voir ce film et je dois avouer que je m'attendais à mieux, ou en tout cas à plus captivant ! Le début est pourtant très prometteur mais je trouve cependant que le film tombe petit à petit dans des scènes longues et pas vraiment passionnantes, ce qui est bien dommage ! J'avoue également que j'ai été assez surpris de par la tournure que prenait le film. Enfin une tournure qu'il prend très rapidement, ce n'est donc pas un spoil, mais je m'attendais à un film clairement fantastique à la "Chucky" mais nous sommes plus finalement devant un scénario à la "Psychose". Le personnage est en effet en quête d'une identité plus affirmée et moins timide, il fait donc parler sa marionnette à sa place qui peut alors dire tout haut ce qu'il pense tout bas. Le scénario, enfin la base du moins, n'est pas non plus sans rappeler deux épisodes en particulier de "La Quatrième Dimension ("The Dummy" et "Ceasar and Me") dans lesquels des ventriloques se font manipuler par leur poupée, même si, dans ces deux cas, l'aspect fantastique est clairement appuyé ! Même sans l'aspect fantastique qui m'a donc un peu déçu au départ, je trouve le concept malgré tout très intéressant. En effet, à l'instar de "Psychose" (nous retrouvons des traces du film d'Hitchcock même dans l'agencement des décors avec le lac, la grande maison et, en contrebas, la petite cabane, comparable au motel de "Psychose"), nous découvrons diverses facettes du personnage principal qui semble alors tourmenté par ses différentes personnalités. Ce personnage est de plus interprété par Anthony Hopkins qui joue vraiment très bien et qui est très convainquant ! Malgré tout, comme je l'ai mentionné plus haut, le film s'enlise quelques fois dans des scènes un peu longuettes et dans une romance (on retrouve là aussi un des thèmes de "Psychose" avec une femme qui vient menacer la seconde personnalité du personnage principal) qui vient couper avec l'aspect angoissant du film, ce qui est peu dommage. "Magic" est donc un film qui n'est dans l'ensemble pas trop mal, à mi-chemin entre "Psychose" et "Chucky" mais qui ne parviendra pas à être aussi marquant que ces deux derniers.