star s
Publiée le 18 octobre 2024
Le film *C’est le monde à l’envers*, réalisé par Michael Youn et Yannick Noah, semble être une tentative bancale de comédie à message social, mais il échoue lamentablement sur plusieurs fronts.
Tout d'abord, le scénario manque cruellement de cohérence. On sent que le film essaie de véhiculer un message sur les inversions de rôles sociaux et les absurdités de la société moderne, mais il est tellement mal structuré que l'intrigue finit par être confuse et décousue. On a l’impression que les scénaristes ont voulu aborder trop de sujets à la fois, ce qui donne un résultat éparpillé et brouillon. Il est difficile de comprendre où le film veut en venir, et les tentatives d’humour tombent souvent à plat, noyées dans un récit trop complexe pour son propre bien.
Le casting, bien que prometteur sur le papier, ne sauve pas le film. Michael Youn, qui s’est fait connaître pour son humour déjanté, semble ici déphasé, jouant un rôle qui ne lui correspond pas, tandis que Yannick Noah, bien qu’attachant par nature, manque clairement d’expérience en tant qu’acteur. Leur duo n’a pas l’alchimie nécessaire pour porter le film, et leurs performances manquent de nuances. Certains personnages secondaires sont à peine esquissés et servent plus de caricatures que de véritables êtres humains, renforçant l’aspect stéréotypé et superficiel du film.
Sur le plan technique, la réalisation est tout aussi décevante. Les plans sont souvent maladroits, les effets spéciaux bon marché, et la mise en scène manque cruellement d’originalité. Le rythme du film est irrégulier, avec des scènes qui traînent en longueur sans réelle utilité narrative, et d'autres qui sont expédiées trop rapidement, sans donner au spectateur le temps de saisir leur importance.
En termes de dialogue, le film est truffé de répliques forcées et de blagues déjà vues. Ce qui aurait pu être une critique acerbe de la société actuelle s’avère être une succession de clichés usés, à peine déguisés sous un vernis d’humour. L’écriture manque de finesse, et ce qui aurait pu être un film à la fois divertissant et intelligent devient une œuvre lourde et indigeste.
En conclusion, *C’est le monde à l’envers* est un film qui échoue à tous les niveaux. Mal écrit, mal joué, et mal réalisé, il ne parvient ni à faire rire ni à susciter la réflexion, malgré ses prétentions. Ce qui devait être une satire mordante de la société contemporaine se transforme en un spectacle embarrassant qui ne laisse que peu de souvenirs, si ce n'est celui d'une déception amère.
Film vue en avant-première. Casting intéressant et un très bon début de film. Malheureusement il y’a, je pense, 15 min en trop. On perd vite le fil de l’histoire avec un décor de la fin des années 60 dans le village, pourquoi ? Nous sommes censée être un minimum dans le futur et pas revenir dans les décorations d’autrefois.
Le speech renvoie au tout récent "Les Choses Simples" (2023) maisen mode film choral. Le curseur de la caricature sans nuance est au plus haut comme dans un autre domaine avec le récent "Les Barbares" (2024). L'écueil trop habituel des comédies françaises, la caricature fonctionne si on assume une comédie burlesque ou potache à faire rire aux éclats, si c'est pour une comédie sociale à message il faut un minimum de nuances. Ainsi l'homme d'affaires est évidemment hyper superficiel et condescendant par exemple, le fermier est évidemment anti-parisien... etc... La liste ne peut qu'être non-exhaustive. Ensuite il y a le message, très donneurs de leçons, très moralisateur, entre banalités et raccourcis démagos Nicolas Vanier enfonce des portes ouvertes en surlignant des évidences qu'on nous assène à chaque instant partout depuis des années. Pas méchant, sans aucun doute nécessaire mais encore une fois, comme ses personnages, sans nuance ni audace. Heureusement le casting est réjouissant, les acteurs semblent y croire et s'amuse. Quelques gags fonctionnent bien même si on est plus dans le sourire que dans le gaz hilarant. Un film familial sympathique à défaut d'être réellement efficace dans son propos, un moment familial assez agréable pour éviter deux heures de pluie. Site : Selenie.fr
Franchement, un très bon film. Les acteurs sont excellents, la mise en scène est soignée, les décors sont magnifiques et la musique est superbe. Le scénario et les dialogues sont très bien écrits. Aucune longueur, aucun temps mort. Je n'ai pas du tout vu passé le temps devant ce long métrage. Bref, un très bon film que je vous conseillerais d'aller voir sur grand écran !!! Je pense que vous ne serez pas déçu !!! Il vaut trop le coup !!!
Un bon moment avec un début plutôt accrocheur puis une suite intéressante mais plus simple. Un monde où la technologie s'arrête, sans la nature, on est rien... Solidarité, entraide et nouveaux modes de vie 👍
le scénario est baclé, les dialogues insignifiants, le casting hétéroclyte; rien ne fonctionne ; en s'ennuie ferme devant ce film dont les ambitions ne répondent pas à l'attente du grand film écolo qu'il prétend être. Un bon cinéaste animalier ne fait pas nécessairement un authentique réalisateur. Il aurait mieux fait de confier son livre à un scénariste et la réalisation à un bon réalisateur.
Étonnée de la moyenne de ce film. Il est bien plus qu'honorable. Il nous ouvre les yeux, si c'était nécessaire, sur les choses importantes de l'existence et sur l'urgence de se sentir concernés. Nous avons passé un très bon moment , ce qui n'est pas vraiment une surprise avec ce réalisateur. Merci également aux acteurs, c'était un régal.
Au départ une critique de la société de consommation qui détruit le monde mais après, une ode à la nature, à la renaissance, à l'humanité et au final plein d'optimisme : cela fait du bien aujourd'hui ! Et Eric Elmosnino est remarquable.
Vu en avant-première. Apporte plus de réflexion qu’il n’y paraît à première vue. Film sympathique que l’on espère pas si prémonitoire que ça ou qui permettra une prise de conscience collective.
Un film sur la futilité d'un monde connecté, quand les besoins vitaux redeviennent l'urgence. Le thème n'est pas sans rappeler la période de confinement,oú on rêvait d'un monde plus écologique et solidaire, l'importance des liens et de l'entraide. Pourquoi "les bons sentiments" seraient une injure ? Ce film fait du bien, allez y
C’est prenant, émouvant, quelques fois angoissant et avec une impression que l’humain a tout pillé sur la terre, mais que ce même humain est capable, si il le veut, de reconstruire une vie meilleure et différente dans un esprit écologique, d’entraide et de solidarité ! Bon film à voir et sujet à méditer …
Une vraie déception. Je m’attendais à une comédie pleine de fraîcheur, dans l’esprit des films tournés en zone rurale, mais le résultat est très moyen. Le rythme traîne, et le film s’enlise dans des longueurs, avec un discours moralisateur sur l’écologie et la décroissance nécessaire qui finit par alourdir l’intrigue. Seule la présence de François Berléand en second rôle apporte un peu de lumière, mais cela ne suffit pas à compenser un scénario qui peine à captiver. Les acteurs semblent manquer d’enthousiasme, et cette absence de passion se ressent tout au long du film.
De belles images du Morvan avec cette émouvante comédie écologique et sociale coécrite et mise en scène par Nicolas Vanier. Ce film aurait pu s'intituler "La Bourse ou la Vie" avec cette belle aventure humaine sur le retour à la nature, sans voiture, téléphone ni télévision ; ce scénario catastrophe qui pousse des parisiens à revenir aux sources pour une vie à la campagne et le travail à la ferme. Bien soutenu par Eric Elmosnino qui réalise une bonne prestation d'acteur, Michaël Youn lui aussi très convainquant porte le film avec un personnage central à multiples facettes. Le casting nous offre aussi des personnages annexes attachants avec François Berléand le papé, Yannick Noah l'écologiste paisible, et les épouses interprétées par les belles présences de Valérie Bonneton et Barbara Schulz
Je vois des notes assez faible , Nicolas Vanier reste un humaniste et aime montrer la nature et les hommes , en l'occurence ici son Morvan Natal , le monde que nous connaissons s'arrète avec un pic de chaleur, l'histoire commence avec l'étude des comportements humains sans communications et énergie.
Tout simplement génial ! Une histoire qui devrait en inspirer beaucoup dans le monde d’aujourd’hui. Des acteurs parfait qui permettent à la fois un film impactant mais aussi très très drôle ! A voir tout simplement !