How to Save a Dead Friend
    3,7
    151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur How to Save a Dead Friend ?

Corps.alien
    Corps.alien

Publiée le 28 juin 2023
    Marusya présente un film des plus personnel et touchant. En retraçant son histoire avec son âme-sœur, Kimi, elle rend compte d'une Russie au climat politique tendu, et surtout d'une jeunesse non comprise par un gouvernement autocratique. Le fait que le film ne soit composés que d'images d'archives personnelles, crée une vraie proximité entre l'œuvre et les spectateur.ices. Pour l'instant, c'est pour moi un des meilleur film de cette année !
    Charles Lemaire
    Charles Lemaire

Publiée le 28 juin 2023
    Un magnifique documentaire sur la russie contemporaine. J'ai été très ému par le destin tragique de l'histoire d'amour de ces deux personnages, pourtant raconté avec douceur et légerté.
    Cenephar_iseult
    Cenephar_iseult

Publiée le 22 février 2023
    On se demande au départ ce qu'on est en train de regarder, les images semblent décousues, mal tournées, puis on se rend compte que ce sont des images d'archives, de vie de "tous les jours" de deux jeunes adultes dépressifs dans la Russie des années 2000. La Drogue, très présente, rend certains passages de ce film/documentaire difficiles à regarder.
    Mais il faut aller au delà de cette première impression, car derrière il y a la véritable histoire, celle de deux êtres qui s'aiment d'un amour véritable que même la mort n'arrête pas et c'est ce que le film fait revivre.
    Un film glaçant, poignant, tragique.
    guillebotis
    guillebotis

Publiée le 13 juillet 2023
    Un choc. Libération (27 juin 2023) évoque "un grand film, un des plus beaux et des plus tristes possibles". L'éloge est largement mérité pour ce journal auto-filmé, magistrale illustration de l'aptitude à la souffrance dont toute la littérature russe est empreinte. On est bouleversé par l'humanité qui se dégage de chaque minute du film. Dans un interview, la réalisatrice Marusya Syroechkovskaya évoquait le gâchis consistant à ne pas avoir reconnu son propre état dépressif notamment au début de sa relation avec son ami Kimi. Mais aurait-elle produit ce chef d'oeuvre ? Comme il s'agit d'un désespoir à la russe, sans issue sur la Terre, la mort débouche sur une rédemption : l'oeuvre de la jeune cinéaste y parvient magnifiquement. Son film inoubliable occupe désormais une place de choix dans la filmothèque intérieure de ceux qui ont eu la chance de le visionner.