Le Monde d'après
    3,9
    334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde d'après ?

seb
    seb

Publiée le 27 novembre 2022
    Sur des notes d'humour, Laurent Firode reprend des scènes de vie et nous invite à nous interroger sur notre société.
    Les acteurs aussi sont au rendez-vous de cette petite comédie que je recommande chaudement.
    DENADDA UN UNIVERS EN SOI
    DENADDA UN UNIVERS EN SOI

Publiée le 27 novembre 2022
    UNIQUE, BRILLANT, INTELLIGENT, DRÔLE & ÉMOUVANT !Merci, merci, merci de parler des choses vraies, d'aborder les tabous qui nous muent dans un silence, dans des non-dit, qui nous divisent depuis deux ans. Merci de le faire avec finesse et profondeur, on rit autant qu'on est touché en plein cœur et ému par l'éclatante vérité qui ressort de ce film. Les acteurs sont tous sans exception, incroyable, juste, drôle, touchant, ils sont là, présent avec nous, ils incarnent chaque instant, chaque scène est un délice à regarder portée par une écriture ciselée et une interprétation admirable. C'est truculent et admirable, un film avec un niveau pareil ça fait bien longtemps qu'on l'attendait.
    C'est la première fois que je retourne au cinéma, parce qu'enfin on propose un film avec une histoire, notre histoire à tous, et c'est là qu'on s'aperçoit qu'il n'y a même pas à tirer les ficelles de la caricature, c'est une immense blague, excessive et violente que la vague de ces deux dernières années. Ce film fait écho en chacun. Merci du fond du cœur, je ne me sens plus seule dans ce monde qui me semble fou, je m'aperçois qu'on est nombreux à ouvrir les yeux et quelle joie de pouvoir se rencontrer, échanger, prendre la parole pendant le débat qui suit le film ! C'est le retour à l'humanité ! C'est peut-être le début d'un nouveau monde, d'une nouvelle façon de faire hors-système, pour être libre de s'exprimer, de faire de l'art et pas des navets. Et c'est avec un courage et un cœur immense que Laurent et toute son équipe nous offrent une lueur d'espoir pour le cinéma français ! L'équipe technique c'est en tout et pour tout deux personnes ! Je peux vous assurer qu'il n'y a rien à redire, c'est parfait, c'est beau comme quoi avec le talent on fait du grand cinéma sans moyens. Mille bravo, mille merci, ne manquez pas ce chef-d'œuvre, c'est un tournant, tout le monde devrait pouvoir y avoir accès ! Demandez sa programmation dans le cinéma de votre ville, c'est possible :) n'est-ce pas merveilleux d'avoir cette possibilité ! Il suffisait d'y penser et bien ça marche :D Un film qui affiche complet chaque soir et refuse du monde, en cette période les distributeurs en ont besoin !
    Patricia Hollocou
    Patricia Hollocou

Publiée le 27 novembre 2022
    Oh ! un grand merciiiiiiii à toute cette équipe de fabuleux comédiens merveilleusement accompagnés par un réalisateur tout aussi fantastique : Laurent FIRODE 💙, pour cette heure de bonheur pur.
    Puis recevez toute notre gratitude 🙏 pour nous avoir permis de retourner au cinéma 🎬 dont nous étions privés depuis 2 ans et dont nous nous sommes privés volontairement depuis plus de 6 mois en réaction à cette folle et étrange situation jamais encore rencontrée.
    Merci pour cette ambiance de liberté momentanément retrouvée et tellement appréciée.
    Votre film est remarquable dans tout ce qu'il exprime de ces folies que nos décideurs, aujourd'hui, voudraient nous imposer sous prétexte de vouloir faire notre bien 😂
    Mr FIRODE, vous nous aidez à retrouver la force de nous identifier différents et de poursuivre notre chemin de vie parfumé de fleurs, de cœurs résonnants, aidés de notre bon sens et de notre douce intuition.
    Merci d'avoir osé, merci de nous avoir offert autre chose que la médiocrité et la banalité de tous ces nombreux artistes qui, pour nous, n'en portent plus le nom.
    Merci à tous pour votre générosité à donner votre temps dans un débat passionnant et fédérateur, post film.
    Votre film, bien que référencé COMÉDIE, est bouleversant. Malgré beaucoup d'émotions ressenties, principalement de colère et de tristesse, on peut trouver la force de rire de certains comportements tellement ubuesques, tellement improbables, merci pour ce spasme libérateur. Merci pour ce "rire aux larmes" ou plutôt l'inverse.
    Quant à l'interprétation de vos acteurs professionnels, soyez en remercié et portez leur notre profonde admiration.
    Chers Humains, chers spectateurs, cessons de perdre notre temps avec toutes ces pseudo-stars enrichies par leur médiocrité, leur manque de courage et leur appartenance à la jet 7 qui leur est confortable mais qui nous abrutit au quotidien.
    Enrichissons nous de vrais talents, de véritables artistes qui bien souvent sont dans l'ombre, ceux là qui portent élégamment et généreusement la Vie, la Lumière et l'Amour.
    Ce film est une ode à la vie, au réveil, au courage de pacter avec le bon sens de façon pérenne.
    Vous faites du bien, comme souvent ces gens qui œuvrent dans l'ombre et la discrétion, cependant, votre lumière nous tient chaud et éclaire l'humanité entière.
    En attendant le monde d'après 2, 3... puissance 10...😉 recevez notre reconnaissance exponentielle pour cette bienveillance semée.
    Patricia et Richard Hollocou 💐
    Publiée le 27 novembre 2022
    Et si, comme dit un grand penseur de notre temps, toute cette folie se terminait par un immense éclat de rire!
    Nous y sommes. Ce film est tellement juste, tellement drôle.
    Merci au réalisateur pour son courage et merci aux formidables comédiens.
    Priscilla Delloterie
    Priscilla Delloterie

Publiée le 27 novembre 2022
    Super film qui m'a donné l'envie de retourner au ciné. Je n'ai pas été déçue, une bonne crise de rigolade après 45 mn d'attente ! Prévoir une marge par rapport à l'heure de la séance, ça peut être long.
    À voir et revoir. J'y retourne😂.
    Nathan Steiner
    Nathan Steiner

Publiée le 25 novembre 2022
    On parle toujours des "fact-checkeurs" mais jamais des "fact-checkeuses" ?
    Ça existe pas les "fact-checkeuses" ? J'en parlerais à ma plombière ... D'ailleurs, son cousin doit accoucher bientôt ...
    J'ai bien ri, ça fait du bien !
    Me voila réconcilié avec les salles obscures avec lesquels j'étais en froid et avec le cinéma en général.
    Pas simplement une critique, ce film jette un regards amusé et amusant sur l'absurdité irréelle de l'époque dans laquelle nous nous trouvons.
    Un rare témoignage pour les temps à venir de cette folle époque de transition, de basculement ... Peut-être le premier d'un nouveau genre ?
    Un film important, à mon avis ...
    Grainedo
    Grainedo

Publiée le 24 novembre 2022
    Film drôle et rassembleur sur la tranche de vie que nous avons subi ou vécu. Très beau jeu des acteurs. Jubilation exquise
    PEREZ Henry
    PEREZ Henry

Publiée le 24 novembre 2022
    Un film d'une grande justesse, très touchant. J'ai ri et pleuré par ces moments que nous avons traversé il y a peu de temps.
    Merci à l'auteur et ces comédiens talentueux. Bravo !! 💝
    Anne Terrin
    Anne Terrin

Publiée le 24 novembre 2022
    Une fable drôle et tendre sur ce que nous vivons depuis deux ans, poussé à l'extrême de l'absurde pour certaines situations, mais pas tant, finalement. J'ai souri, j'ai ri, j'ai aimé les dialogues ciselés et le jeu des acteurs (qui gagnent tous à être [re]connus !) tout en retenue et en finesse. Un film qui fait dans la dentelle, et qui pose un regard affûté sur une période de notre Histoire commune, pour mieux nous faire réfléchir. Je recommande, et j'y retournerai pour faire encore plus attention aux jeux de regards, à la photo sobre qui laisse la place aux acteurs et aux dialogues, et à la lumière qui reflète la vraie vie.
    Carole Devalland
    Carole Devalland

Publiée le 24 novembre 2022
    Un très beau film avec une note absurde et subtile. . Un film sur l'humanité et ses travers, sur la tolérance, l'ouverture.
    Un sujet qui tous touche et qui nous rassemble au bout du compte.
    Une lucidité joyeuse sur notre monde.
    Bravo Laurent, Irène et à toute cette de fous acteurs, actrices qui nous transporte dans cette réalité.
    Vive le cinéma !!!
    Maya
    Maya

Publiée le 24 novembre 2022
    Film à voir et revoir, il nous fait découvrir de façon subtile et humble, beaucoup de sujets sensibles sociétales.....
    Bravo au réalisateur et acteurs🙏👏
    M Mme Gachignard
    M Mme Gachignard

Publiée le 24 novembre 2022
    Quelle poilâde d’un bout à l’autre sur les sujets clivants du Monde d'après, qui caricature sans blesser !
    Ce vrai film vous réconcilie avec le cinéma.
    Eva O.
    Eva O.

Publiée le 24 novembre 2022
    Wow quelle comédie drôle, exceptionnelle, j'ai ri du début jusqu'à la fin, ça fait longtemps que je n'ai pas ri comme ça....( 3 ans au faite)...en plus les "acteurs moins connus "ont illuminé "nos cœurs "et c'est sans lumière Christian Diaz haha:) je fais allusion à notre discussion 'débat...."Mieux pauvre et libre que riche esclave. (proverbe russe)....Bravo pour votre investissement, d'avoir gardé vos valeurs et ne pas avoir vendu vos âmes au diable....Eux,ils ont peut être toutes les subventions du monde, mais vous,vous avez encore un trésor plus précieux, que personne peut acheter avec de l'argent: nos cœurs...merci de la part de la fille aux lunettes rouges
    Caroline Serrano
    Caroline Serrano

Publiée le 22 novembre 2022
    Je pense que pour la première fois de ma vie, je vais retourner voir ce film en salle que j'ai adoré. Quel bonheur de voir un film qui parle de la vie réelle. Les acteurs sont excellents. Merci à eux ! Merci à Alain Firode, d'avoir le courage de dénoncer ce qu il pense. C'est souvent drôle même si parfois on n'a même pas envie de rire tellement c'est pathétique. C'est malheureusement grinçant de vérité. Oui, on vit dans un monde inversé et quel bonheur de voir un film que le dénonce. Merci pour ce courage ! Le monde d'après est sûrement nécessaire pour une prise de conscience et un autre monde d'après que je sens arriver. Mais un autre monde d'après... Merci de rendre au cinéma ses lettres de noblesse
    Oltit
    Oltit

Publiée le 22 novembre 2022
    Le film est constitué de saynètes, toujours bien ficelées, et pour certaines franchement désopilantes. On s'amuse et l'on rit du début à la fin !

Les acteurs, tous professionnels, sont très bien servis par le réalisateur Laurent Firode, qui a le don d'imaginer, dans l'apparente banalité d'un immeuble haussmannien et de ses habitants, des situations cocasses qui nous permettent enfin de rire de la lugubre époque que nous traversons depuis, au moins, mars 2020. Rire de la maladie, de ses "traitements" (médicaux et/ou politiques), des théories absconses des nouveaux et auto-proclamés "éveillés",... bref de la Bêtise humaine ! Et ce sans que ce soit un film militant : pas de jugement, simplement une volonté de tourner en dérision certains de nos travers, de rire de bon coeur du réel et de ce "monde d'après", déjà bien là, qui fait parfois si peur tant il souffre de folie !

Que lui et les acteurs du Monde d'après (puisque c'est le titre du film) en soient vivement remerciés : ils sauvent l'honneur du cinéma français, en ce moment bien trop convenu et, disons-le, conformiste. En la circonstance, l'audace qu'ils ont eu de réaliser ce film, et leur courage, sont salutaires. Cela faisait longtemps que je n'étais pas revenu au cinéma, et je ne le regrette absolument pas !

Pour résumer, on peut dire que la qualité du Monde d'après est (très) inversement proportionnelle à la quantité de moyens avec lequel il fut réalisé !

Ayant eu la chance de pouvoir assister à une séance au cinéma Saint-André-des-Arts, le film a été suivi d'un débat d'environ une heure, qui a prolongé l'excellent moment que nous venions de passer et a donné davantage de profondeur et matière à réflexion.

Mention spéciale aux acteurs Irène Ismaïloff et Christian Diaz, qui ont porté le film ce jour-là et participé au débat ; et également à Patrick Dross, à l'irrésistible talent comique.

Bref merci pour ce moment, qui m'a permis, tant que faire se peut, de dédramatiser, de décompresser presque trois années dans une sorte d'enfer sur Terre. Ni plus, ni moins.

Je vous recommande vivement ce film, que vous soyez pro-..., anti-..., ou simplement ni l'un, ni l'autre ! J'irai voir avec plaisir le numéro 2.