Ni Chaînes Ni Maîtres
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Chaînes Ni Maîtres ?

pap bodge
    pap bodge

Publiée le 6 décembre 2024
    Très beau film. L'esclavage est et restera toujours une tache sombre de notre histoire commune. J'ai bien aimé le côté humain avant-gardiste de certains des protagonistes. Joli film!
    Thierry NAGO
    Thierry NAGO

Publiée le 2 novembre 2024
    Un film profond, haletant à l'esthétique et à la narration exceptionnelles.
    Il nous interroge encore sur le droit à la liberté, le droit d'être de l'individu, des peuples et des nations. Et de l'humanité de l'être humain...

Magnifique !!!

Bravo !!!
    Matt
    Matt

Publiée le 26 octobre 2024
    L'histoire se résume en une phrase. Une esclave fuit la plantation, entraînant dans sa fuite son père, esclave bien vu du Maître, qui veut la retrouver avant la chasseuse d'esclaves nommée La Victoire. C'est tout. Mais cela suffit à traiter des sujets du travail sur l'habitation, la coupe de la canne, la sucrerie, le traitement des esclaves, le traitement différencié des esclaves, les châtiments, les rivalités entre esclaves, le parcours possible de l'esclave jusqu'à l'affranchissement, le marronnage (fuite des esclaves) et les sociétés qui en découlent, le soins des esclaves, la religion et la spiritualité des esclaves, les chants également, mais aussi les différentes tribus dont sont issues les esclaves. Malgré quelques scènes d'action et de châtiments, le rythme est plutôt posé. Si l'on regarde le scénario et la construction des personnages, notamment esclavagistes, le film a des faiblesses, mais si l'on s'intéresse au thème de l'esclavage, ce film est d'une extraordinaire richesse. A voir !
    canal colette
    canal colette

Publiée le 25 octobre 2024
    Très beau film sur l esclavage avec une vision du côté de l 'esclave très dur par moment très bon jeu d acteurs
    Madison Leulmi
    Madison Leulmi

Publiée le 13 octobre 2024
    Un film poignant qui appuie encore sur l'horreur de l'esclavage, l'implication de la France et notre place à nous, spectateurs dans la salle, 100 ans après l'abolition.
    La réflexion se pose sur notre vision du monde actuel, l'état des anciennes colonies et les peuples encore colonisés de nos jours.
    Nous n'avons plus le droit de normaliser le fait que l'on puisse encore aujourd'hui considérer certains hommes comme inférieurs à d'autres.
    Merci pour ce film d'une grande qualité
    Sylvie LP
    Sylvie LP

Publiée le 13 octobre 2024
    Très émouvant. Très belle leçon de vie. Extrêmement bien joué,........................................
    Marianne R
    Marianne R

Publiée le 11 octobre 2024
    Magnifique, dur, poignant et revoltant à la fois
    Un beau film qui parle de l'esclavage français, et nous oblige à faire face à la réalité des personnes esclavagisées, il n'y a pas malheureusement pas si longtemps encore.
    Comment la France peut elle œuvrer à la réparation de cette horreur collective ?
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 11 octobre 2024
    Ce film est une œuvre magistral, à mettre entre toutes les mains des afro-descendants en quête de sens dans un monde qui leur est étranger. Il renferme une puissance symbolique incroyable, et nos divinités y viennent nous rencontrer et nous montrer le chemin de la vraie liberté.
    Wienna
    Wienna

Publiée le 18 octobre 2024
    Un excellent devoir de mémoire avec un casting qui resplendit par la puissance de sa performance. Bien plus qu’un récit historique, Ni chaînes ni maîtres résonne tel un cri du coeur du peuple noir qui a souffert et continue de souffrir jusqu’à aujourd’hui. Retraçant les origines de plusieurs ethnies (notamment malgache), le film nous emporte autant émotionnellement que physiquement dans une quête de liberté et de justice, faisant écho à l’actuelle réalité. Révoltant mais bel et bien fidèle à ce passé d’esclavagisme et de colonialisme à ne jamais oublier, ce grand morceau du 7e art resplendit par sa beauté visuelle et honore les croyances qui régnaient sur l’Île Maurice avec un parallélisme marquant. Enfin, Ni chaînes, ni maîtres laisse une grande lueur d’espoir pour le cinéma français et toute la diversité riche d’acteurs et d’actrices vers laquelle il peut s’ouvrir.
    Axel R
    Axel R

Publiée le 7 octobre 2024
    Ca touche de voir un film français, sérieux et bien réalisé sur le marronage. En plus de son histoire touchante il apporte un autre regarde à l'ile Maurice. On suit avec le cœur en alerte la lutte du protagoniste. Un film à voir !
    Marion Verzeaux
    Marion Verzeaux

Publiée le 7 octobre 2024
    Écran noir. Les lumières se rallument et la salle reste silencieuse. Chaque spectateur, cloué à son siège, reste sans voix, encore bouleversé par les images qui viennent de défiler. Après un voyage de deux heures au sein de l’Île Maurice (anciennement Île-de-France) au XVIIIe siècle, difficile de retrouver la rue pluvieuse du boulevard Saint-Germain où les voitures accélèrent et les passants traversent au rouge. Moi, j’avance, le cœur encore serré par les images que je viens de voir.
    Ni chaîne ni Maître, c’est l’histoire de Massamba et sa fille Mati, esclaves d’une exploitation de canne à sucre, détenue par un colon français. Eugène Larcenet est là pour les affaires, l’héritage de ces terres est pour lui l’occasion de s’enrichir, il a dans sa propriété une cinquantaine de nègres pour le servir. Une main-d'œuvre qui se doit d’être docile, sous peine d’être sévèrement réprimandée si elle venait à s’échapper.
    Cependant, Mati a l’esprit rebelle et s’enfuit une nuit pour retrouver sa liberté, elle devient une « marronne ». Être un « marron » ou une « marronne », c’est résister et fuir pour rompre avec l’ordre colonial, c’est se battre pour sa liberté. Je n’avais pas connaissance du « marronnage » avant de visionner ce film et je dois avouer que ça fout une claque de voir tant de courage, résister devant une telle violence.
    Ce film, c’est la course à la liberté, rattrapée par Madame La Victoire, interprétée par Camille Cottin, qui joue la chasseuse d’esclaves. Payée pour attraper les fugitifs et guidée par, dit-elle, « la voix de Dieu ».
    Simon Moutaïrou réalise le premier film français à parler de l’esclavage, un projecteur braqué sur une période ombrageuse de l’histoire de France. Le plus marquant dans tout ça, c’est à quel point la hiérarchie du blanc supérieur au nègre est banale, normale. Un miroir avec notre société d’aujourd’hui qui fait écho à l’oppression des minorités : genre, sexualité, couleur de peau, et j’en passe… Et délivre un message d’espoir quant à la résistance possible qu’a eue un peuple il y a des années face à une folle violence, pas si « inhumaine » que ça puisqu’elle a existé. Je n’ai pas pris plaisir à voir ce film tant j’ai ressenti leur douleur et leur malheur. En revanche, j’ai appris et reçu une belle claque de réalisme en pleine tête. C’est un film qui nous remet à notre place, nous, et nos croyances qui ne devraient pas être si figées. Et questionne ce qui est vraiment important dans notre vie aujourd’hui.
    Sye
    Sye

Publiée le 6 octobre 2024
    Très bon film avec un un super jeu d'acteurs. J'ai trouvé le film très crédible, avec une belle histoire. On s'attache aux personnages
    Je pensais que les scènes allaient être difficiles à regarder. Et bien entendu ce n'est pas Barbie mais tout est regardable. En effet certaines scènes ne sont pas faciles. Mais ce n'est pas et de loin l'essentiel du film.
    Il y avait un public assez jeune dans la salle. Et du début à la fin tout le monde était captivé, il n'y a pas eu un bruit. Et d'ailleurs à la fin du film, tout le monde est resté silencieux et personne ne s'est levé, les gens ont commencé à quitter la salle au moins 5 mn après l'allumage des lumières. On était tous encore dans le film. C'est très rare.
    On était trois à aller voir le film. Tout le monde a beaucoup aimé. Un beau coup de cœur. Merci aux acteurs et réalisateur/scénariste.
    Marie Narciso
    Marie Narciso

Publiée le 3 octobre 2024
    Film d'utilité publique dont le sujet est peu étudié en France.
    Les acteurs sont poignants et le film bien réalisé.
    Il mélange des faits historiques en incorporant des croyances religieuses du continent Africain pré coloniale peu connu du grand public aujourd'hui.
    On y découvre l'histoire d'hier celle dont on ne parle pas.
    Très intéressant
    Tracy P
    Tracy P

Publiée le 29 septembre 2024
    Superbe film !!! Plein d’émotions et de puissance ! Un sujet trop peu abordé en France, c’est pourtant primordial d’en parler.
    Oceane Prechais
    Oceane Prechais

Publiée le 29 septembre 2024
    Un film nécessaire et instructif. A voir pour mieux comprendre pourquoi les choses doivent continuer à évoluer vers une constante amélioration de l’équité entre les hommes.