FaRem
8 647 abonnés
Publiée le 9 novembre 2024
« Il y a une hiérarchie dans la détresse ? » Deux galériens trouvent en la personne de Marina une femme gentille et ouverte prête à les accueillir chez elle. Les deux sont des menteurs incapables, mais ils ont un grand cœur... "Pourquoi tu souris?" est une comédie sociale qui ne fait pas beaucoup d'effort, mais qui fonctionne grâce à son casting. Le duo formé par Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard est génial. Ce dernier, fidèle à lui-même, est très drôle. On s'amuse de leurs mensonges et de leurs tentatives foireuses de se sortir de la galère. Le scénario n'est vraiment pas terrible, on ne sait pas trop ce que Chad Chenouga et Christine Paillard veulent vraiment raconter au-delà de l'entraide et de la solitude, mais cela donne un sympathique et léger feel good movie sur deux laissés-pour-compte vraiment attachants.
A Bordeaux, deux losers se retrouvent hébergés chez une travailleuse sociale crédule. L’un se fait passer pour un immigré sans-papier, l’autre a une curieuse maladie qui l’empêche de travailler. La première moitié du film est assez réjouissante. Bien qu’ils jouent presque strictement leur partition habituelle, Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard forment un duo attachant et peu politiquement correct. Entre l’un qui exploite sur les clichés des migrants, et l’autre qui balance des réflexions racistes. Tandis que le film se veut humain et moderne, faisant écho à ces comédies dramatiques françaises du début des années 80 où l’on suivait de petits débrouillards. A ceci près que le cadre bordelais apporte un poil d’originalité. Cependant, arrivé à la seconde moitié, le film ne sait plus vraiment où aller. L’écriture est moins inspirée, le récit semble tourner un peu en rond, les situations sont moins mordantes. Et ce malgré la présence de l’inoxydable Judith Magre (97 ans au compteur !!!). Dommage car avec un tel départ il y avait moyen de faire une belle œuvre.
Deux losers sans domicile fixe vont se retrouver hébergés chez une dame au grand coeur travaillant dans l'humanitaire. Ce duo que tout oppose va tenter de se frayer un chemin dans la vie... Scénario bateau, situations plus ou moins amusantes, il n'empêche que cette petite comédie sans prétention m'a diverti du début à la fin, l'association de ces 2 lascars très créatifs dans la magouille est assez réjouissante à voir. Les comédiens s'en tirent honorablement ici, on retiendra forcément le sourire mi-niais mi-jovial de "Supraclusion Man" alias Jean-Pascal Zadi ! Quand Zadi ça, Za tout dit ! Léger et récréatif. Site CINEMADOURG.free.fr
Deux marginaux que tout oppose, Wisi (Jean-Pascal Zadi), qui se fait passer pour un réfugié ivoirien alors qu'il est natif d'Asnières, et Jérôme (Raphaël Quenard), qui vient de perdre sa mère et n'a pas le sou pour l'enterrer dignement, rencontrent Marina (Emmanuelle Devos) qui travaille dans une association caritative. Elle accepte de les héberger temporairement à une condition : qu'ils retrouvent rapidement du travail.
"Pourquoi tu souris ?" n'est pas politiquement très correct. Il campe un faux migrant et un chômeur raciste et allergique au travail qui abusent de l'hospitalité d'une brave femme. Mais la provocation ne va pas plus loin. On est loin des satires italiennes grinçantes de Risi et Scola. "Pourquoi tu souris ?" reste une comédie sociale très sage.
"Pourquoi tu souris ?" joue sur une recette indémodable : l'union contrainte de deux contraires. Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard, deux acteurs qui jouissent ces temps-ci d'une célébrité méritée, jouent sur du velours, le premier dans le rôle du Noir de service, à l'irresistible sourire, contraint d'adopter un accent ivoirien caricatural pour bénéficier du statut que son lieu de naissance ne lui donnerait pas, le second, avec sa diction inimitable, et ses réparties qui font mouche, dans celui du Blanc raciste et marlou, qui bien entendu s'amendera au contact de son compagnon. Entre les deux, Emmanuelle Devos réussit avec son immense talent à rendre crédible et touchant un rôle qui frise la caricature.
"Pourquoi tu souris ?" est un feel-good movie qui ne révolutionnera pas le cinéma. Il n'en reste pas moins une aimable comédie qui donne le sourire.
Un beau duo de bras cassés ces deux phénomènes qui vont croiser le chemin d'une bénévole à la soupe populaire (Emmanuelle Devos). On retrouve à travers ce binôme l'esprit de "Marche à l'ombre" (1984) où nos deux acolytes vont enchainer les galères. La gouaille de Raphaël Quenard, assumant sa "copophobie" et le sourire de Jean-Pascal Zadi font mouche. Bien sûr, il peut y avoir un petit sentiment de malaise sur ce vivre-ensemble, mais l'enthousiasme que génère cette comédie acide par les temps qui courent ne laisse pas indifférent.
Ah mais que voilà un réel bon film d humour! Des acteurs qui vont très bien ensemble et sont top dans leurs personnages respectifs! Un scénario avec plusieurs scènes de bon humour, fin,pas lourd,pas forcé liées à des situations bien amenées, bien pensées, bien réfléchies. La performance des acteurs y est pour beaucoup dans sa réussite et devant ce film on passe un vrai bon moment. Courrez le voir.!!
Ce film est le Marche à l'ombre des années 2020, deux losers sympathiques qui essaient d'anarquer les gens pour vivre le plus possible sans travailler. Zadi et Quénard sont plutôt sympathiques et donnent le sourire mais ça reste presque un peu trop gentillet, néanmoins c'est plaisant et ce regarde sans déplaisir.
Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard à l'affiche ? Qu'est-ce qu'on va rigoler ! Les répliques vont fuser, on va passer un bon moment... Et bien non. C'est une comédie sociale sans humour. Quant à l'aspect social, il est peu perceptible tant les situations sont caricaturales. Avec tout le respect que j'ai pour eux, Paillard - Chenouga, ce n'est pas Tolédano - Nakache. Fais rire sur des sujets graves demande un gros travail d'écriture et de la subtilité dans la mise en scène. Malheureusement, les deux font défaut. A oublier.
je n'arrive pas à comprendre ce qu'il y a de comique dans ce film. je ne comprends pas pourquoi les spectateurs rigolent une situation où une femme me vois plus son enfant de 26 ans et qui vit en Australie buvant pour dégager sa douleur, et d'entendre des gens rire de cela. pourtant, je suis vraiment bon public, en terme d'humour ou de situation comique, mais là je n'arrive pas à comprendre le déroulement comique de l'histoire. en toute franchise il aurait été magnifique s'il avait été un drame traité de manière sérieuse.
Marina travaille dans une association humanitaire et s’occupe de nourrir les sans domiciles fixes. Elle rencontre Wisi, en galère et Jérôme, qui vient de perdre sa maman. Ces derniers décident de profiter de la générosité de Marina et enchaînent les plans foireux. Le problème du film est qu’il exploite des clichés, largement écumés… Sa force réside au contraire dans la bienveillance et l’humanité de ceux qui incarnent les personnages. Le tout fait un film plein de bons sentiments mais qui ne suscite bien peu d’émotions.
Une petite comédie indépendante française qui vaut surtout par le jeu de ses deux acteurs principaux. Pour le reste on a les ingrédients classiques et les oppositions de caractères qui créent les effets comiques depuis Louis de Funes et Pierre Richard :)
très très déçu par ce film où pourtant le casting est éblouissant, malheureusement le scénario est très faiblard et la sauce ne prend vraiment pas.Pour ce film il aurait fallu beaucoup plus de loufoquerie, beaucoup plus de décalage avec une telle palette d'acteurs .Rien ne ressort de ce film pas même d'interrogations ou de suggestions, c'est finalement bien bien triste
Découvert en avant première au cinéma Le Café des Images à Hérouville St Clair, ce film est une véritable pépite d'humour sur fond de drame social contemporain. Les dialogues sonnent justes, les répliques des 3 acteurs principaux admirables sont d'une drôlerie touchante, souvent caustiques mais pleines d'humanité. Les seconds rôles sont parfaits. Le chef operateur a créée une atmosphère qui en fait un grand film. Un régal ! Bravo à toute l'équipe du film. Courez y !
Partant d'une idée de reportage, la mise en place de ce projet se déroule au alentour de 2022 par Chad Chenouga et Christine Paillard. Tourné aux prémisses de l'explosion de Raphaël Quenard, ce film sort aujourd'hui dans les salles de cinéma avec à l'affiche de Jean-Pascal Zadi et d'Emmanuelle Devos. Le métrage nous plonge dans le récit de Wisi et Jérome, 2 hommes à la rue qui vont profiter du grand cœur de Marina. Cette fresque cinématographique nous dépeint leur volonté de s'en sortir, de vaincre les problèmes d'argent et la maladie, en utilisant parfois des moyens plus que discutables et assez cocasse. L'histoire est bien construite à la fois simple mais concise. Le point fort reste les personnages, aussi adroitement écrit que jouer, ils apportent cet univers comique et porte le film par leur alchimie ou encore leur comique de situation. On retient certaines mise en scène et de quelques plans, qui sont très marquants de par leurs messages et leurs impactes. 1h35 que l'on ne voit pas défiler, je vous le recommande.