David L.
Publiée le 25 novembre 2024
C'est du bon boulot. Cependant, une fois que le théâtre est posé, on voit tout arriver. Je me suis donc un peu ennuyé alors que le film est plutôt rythmé. D'un point de vue formel, à mon avis c'est impeccable. Les acteurs sont excellents. Denis Quaid campe parfaitement la caricature du producteur abusif, Margaret Qualley la fausse ingénue arriviste et Demi Moore la star sur le déclin qui perd les pédales en même temps que sa fraîcheur. Le film est clairement une critique de la réduction des femmes à des objets de désir et une mise en lumière des dégats que cela leur inflige aux points de vue social et psychologique. C'est sans doute très juste pour une grande partie des productions. Hélas, aucune solution n'est proposée. Pour finir, certains se réjouiront des clins d'oeils lancés à d'autres films. Pour ma part, cette manie très moderne à tendance à m'extraire de celui que je suis en train de voir.
La réalisatrice nous a pondu un film original, avec de superbes actrices et une direction artistique assumée jusqu'au bout. C'est assez rare de voir un film pareille
Ce film est une abomination exquise. En fait j'ai passé un très bon mauvais moment, j'ai eu beaucoup de mal à rester jusqu'au bout tellement le spectacle du gore et de l'angoisse était intense et sadiquement cadré. Les plans sont incroyables, la chair réaliste à en vomir et les actrices m'ont transmis tous leurs sentiments de dégoût, rage et désespoir. Je n'oublierai pas cette sacrée expérience !!
J'ai vu que le film fait débat sur sa position féministe. Je comprends que c'est une position difficile à croire, car même si les hommes sont dégoûtants par leurs simples existences, les victimes restent les femmes. Mais le simple fait d'être du point de vue d'une femme, de voir ce qu'elle ressent, ce qu'on attend d'elle, c'est réaliser certaines choses... Bref, c'est du female gaze ! Je dirais même que c'est du male gaze à travers le female gaze. En tout cas c'est super intéressant et ça mérite d'exister !
Globalement un super film, mais je reste un peu déçu de la tournure de la fin, on part un peu dans du n’importe quoi, ou même trop loin. Le film aurait pu s’arrêter un petit cran avant, j’aurais alors mis pas loin de la note maxi. Autrement, le film reste très gore, cela m’a marqué qu’il soit interdit au moins de 12 et non 16. Scénario bon, un thème avec le placement de la femme dans notre société qui fait réfléchir.
Très très particulier. Chapeau à cette réalisatrice qui montre bien son talent. On peut ne pas aimer le style ou le film mais force est de reconnaître que Mme Fargeat a une belle carrière devant elle. Je ne suis pas fan des films primés à Cannes. Le scénario est intéressant et les acteurs sont bons. C'est très gore et la fin ( dommage ) un peu trop ridicule avec tout ce sang projeté. Disons que ce film est une expérience réussie. Ce n'est pas trop mon genre de film. On pense à David Cronenberg mais en mieux.
L’idée du film est très chouette , l’histoire intéressante , j’avoue ne pas avoir compris le message du film au départ mais après plusieurs interviews de la réalisatrice j’ai repris ma critique. En effet le but de ce film était de dénoncer la pression faites aux femmes afin qu’elles puissent rester pulpeuse et jeune le plus longtemps possible et nous pousse donc à nous détester au fil du temps jusqu’à en venir à nous détruire. C’est un grand message qui est passé à travers ce film et j’en suis ravie , ce film est une réussite ( même si on aurait pu se passer de la fin un peu bizarre) , un grand bravo
The substance avait tout pour claquer. Choquer. Émerveiller. Mettre le feu aux injonctions dont les femmes souffrent depuis des siècles quant à leurs physiques, ce corps objet de désir et de pouvoir qui leur appartient que trop rarement. Sauf que le film est beaucoup trop long et va beaucoup trop loin ressassant la même idée en la traitant à travers un premier degré maladroit et écœurant. Alors on s’ennuie vite et on est comme anesthésié devant l’horreur gore où le physique vole la vedette à la détresse psychologique. Une certaine distance s’installe alors, c’est difficile d’être empathique des personnages qui n’ont ici qu’un rôle d’allégorie et ce, dans une mise en scène qui multiplie les hommages à Cronenberg, Kubrick, Carrie au bal du diable, Argento.. ect l’équilibre entre le côté série b et le côté intello nous perds. La première heure du film est pourtant ultra prometteuse avec une ambiance esthétique impeccable et au service du scénario. D’ailleurs le film entier se résume en sa toute première scène sur l’étoile de la walk of fame : tout est dit et de la meilleure des façons. Ce qui suit est un effet boule de neige gore et sans grande constitution. Les actrices sont quand même absolument merveilleuses, mention spéciale à Demie. Étonnement je suis sortie de ce film avec un élan d’amour pour ma propre chair, je pense que si ce film enchaîne les maladresse et se creuse à force d’illustrer la même idée en boucle il n’en a pas moins réussi à - paradoxalement - envoyer un message d’amour aux femmes. Aimez-vous. Le vrai monstre c’est le fantasme du reflet.
Alors oui, les acteurs jouent remarquablement bien, l'image est superbe. Mais que vous dire sinon que j'ai détourné le regard pendant plus de la moitié du film. Gore, ultra gore, méga gore, dérangeant, affligeant. Ce film fait passer la plupart des films d'horreur pour des contes pour enfants. Et il parait que ce serait un film politique, féministe et jouissif ? Alors nous n'avons pas la même définition des mots politique, féministe et jouissif. C'est un mélange de Carrie au bal du diable, La Mouche, Braindead et un soupçon des pubs vintages de Tahiti douche (vous savez, celles où où ne voit que des femmes nues sous la douche). Augmenter la dose de gore. Mettez de la nudité bien voyeuriste. Etirer la durée à 2h20 interminables. Et fourrer le tout avec un scénario dont la vacuité est si troublante que d'aucun lui attribuerait un prix. Un peu comme ces tableaux blanc comme une feuille A4 de Robert Ryman qui valent des millions. J'espère que le monde se réveillera un jour de sa prétention actuelle et se rendra compte qu'on ne fait pas des films pour l'entresoi du milieu du cinéma mais pour le public. Reste Demi Moore qu'on est heureux de revoir dans un rôle majeur.
La 1ère heure est plutôt réussie aussi bien au niveau du jeu des acteurs que de la réalisation. Après, surtout sur la dernière demi heure ça se gâte vraiment et on tombe dans le grand guignolesque (le film Carrie a fait mieux dans l'hémoglobine). Par ailleurs, je trouve que ce film fait plus l'apologie du corps parfait. Pas facile dans le genre "fantastique, horreur" d'imaginer une fin qui nous fait dire "Wouah j'ai vu un super film. Là en l'occurrence c'est parti en eau de boudin. C'est comme au resto il faut terminer par un super dessert ! J'ajouterai que sur ce même sujet, je me souviens d'Embryo avec Rock Hudson film de 1976. Pas d'hémoglobine, pas d'effets spéciaux, pas de maquillage outranciers mais au final un film qu'on n'oublie pas ce ne sera pas le cas de substance. Dommage car il y avait de bonnes intentions pendant la 1ère moitié du film
C'est osé, complètement barré, l'histoire est efficace et sans appel. Par contre je trouve que la fin est trop longue, et ça part un peu dans tous les sens.
Un massacre, un débordement d'hémoglobine à la limite du ridicule... Le sujet de départ est intéressant mais ça devient vite dérangeant et too much... Nausée assurée et sentiment d'avoir perdu son temps...
J'ai adoré l'originalité du film, tant sur son histoire que sur son esthétiques très fort, avec des plans, des costumes et des effets spéciaux très travaillé, litéralement magnifique. Sauf les 25 dernière minutes qui gache tout, le film aurait pu être très bon en genre dramatique sans mettre une explosion d'horreur visuel inutile et pas justifié pour marquer le spectateur alors que le scénario suffisait entièrement. Dommage mais je mets quand même une très bonne note pour le scénario, le visuel et l'acting malgrès ce caractère d'hhorreur forcé