The Substance
    3,9
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Substance ?

Mirou Rotunno
    Mirou Rotunno

Publiée le 2 novembre 2024
    la moitié du film est intéressante, puis ca devient ridicule... à éviter, aucuns intérêts à part montrer la peur des actrices superficielles de vieillir
    Juju
    Juju

Publiée le 2 novembre 2024
    J'ai vu ce film en avant première et avec ma fille de 13 ans. Il est absolument incroyable et surprenant. Ce film est un mélange de pleins d'autres chefs d'oeuvres d'horreur. Le seul problème c'est que ma fille a eu très peur et je ne trouve pas qu'il soit adapté à des enfants de 12 ans mais plutôt à des personnes de plus de 16 ans. Voilà pourquoi j'enlève une demi étoile à ma note. Le message de ce film est très fort. Bref je recommande si vous avez plus de 16 ans.
    Michaël D.
    Michaël D.

Publiée le 2 novembre 2024
    Quelle excellente prestation de Demi Moore ! L'actrice se met vraiment en danger dans ce rôle inattendu, qui bouscule les codes.
    Âmes sensibles s'abstenir : le film joue plus avec les codes du fantastique, mais se classe bien dans la catégorie "Horreur" du fait de l'hémoglobine déversée.

Perso, j'ai trouvé que le dernier quart d'heure n'était pas nécessaire et gâchait plutôt l'excellence de l'ambiance du film. J'aurais préféré une fin moins "horreur" et plus psychologique... Finalement, j'ai rit devant le "too much" du final...

Excellent !
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 2 novembre 2024
    J'aurais vraiment voulu aimer ce film. Le pitch semblait allechant bien que le point de départ est boiteux. Une ex star ne supporte pas sa vieillesse parce que refusée par le Cinema System. Il est navrant et fait de la peine jusqu'à une certaine forme de pitié de voir une actrice qui n'accepte pas son age.

De plus, il y a 2 aspects cruciaux qui sont totalement gérés de manière erratique.

Un: vouloir dénoncer le jeunisme à Hollywood ou de manière générale pouvait etre traiter d'une manière beaucoup moins superficielle. Montrer des paires de fesses sans cesse jusqu'à la nausée est véritablement suffocant, et ecoeurant à la longue.
    Deux: Selon le trailer, vous etes une personne mais en deux corps. Seul problème, les deux personnes sont totalement différentes. Les rapports des deux corps avec un esprit ne tient plus la route....

Les couleurs flashy, la mise en scène avec références sur divers films d'horreur tel Shining laisse un coup de réchauffé assez désagréable.

Demie Moore par contre fait une excellente performance (peut-etre sa meilleure) qui ne sauve pas le film mais devrait lui donner d'autres opportunités à Hollywood.

Déçu, déçu, déçu........
    Eric G.
    Eric G.

Publiée le 2 novembre 2024
    idée de départ intéressante.
    Une pléiade d'acteurs qui l"était tout autant avec le plaisir de revoir Demi Moore, star de la fin des années 80 et des années 90.
    Mais la fin de ce film est grand-guignolesque et stupide et qui n'est pas sans rappeler la Mouche de Cronenberg...
    Bref a regarder mais malgré des effets spéciaux bien réussis, ce film ne restera pas un souvenir impérissable !
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 2 novembre 2024
    Un thriller engagé et fort, porté par des actrices parfaites dans leur rôles. La mise en scène est impeccable et percutante. la critique est cinglante et mérite le coup d'œil.
    Paulino
    Paulino

Vu en avant-première.
    Quelle claque ! J’ai adorer
    Le scénario, la bande son et la réalisation est incroyable
    Un des meilleurs film d’horreur de l’année !
    AudreyBanaliss
    AudreyBanaliss

Publiée le 2 novembre 2024
    Absolument génial. Moderne, audacieux, l’histoire est bien ficelée du début à la fin. Les plans, le d’images, la lumière, les costumes… tout est maîtrisé à merveille..
    Jeremy Marquis
    Jeremy Marquis

Publiée le 2 novembre 2024
    Ah la course à la jeunesse et la beauté.
    Franchement c'est plutôt une bonne surprise.
    La fin est complètement what the f....,mais c'est visuellement réussi et l'histoire m'a happée du début à la fin.
    Film drama-horror-science-fi,qui pour moi est réussi.
    C'est pas foufou mais la pilule passe...
    Vu en streaming.
    Donc roulé jeunesse...et passé un bon moment
    Berserker  1899
    Berserker 1899

Publiée le 2 novembre 2024
    Un expérience, oui ce film est une expérience plutot pas mal qui ma surpris, je m'attendais pas a un truc aussi gore par moment.
    Non pas que je n'ai pas l'habitude, mais je m'attendais a un truc plus soft en faite.....
    Une seule règle 7 jours un 7 jours l'autre, voila le prix de la substance a découvrir, j'ai trouvé pas mal, les acteurs sont plutot bons, le scénario est bien ficelé, on s'ennuie pas.

Pas mal 3/5* pour public averti attention. ❗❗❗
    Lemagducine
    Lemagducine

Publiée le 2 novembre 2024
    Cet uppercut cinématographique divisera, choquera et mettra KO ceux qui y adhéreront. D’ailleurs, on n’a pas vécu de claque du genre depuis Requiem for a dream pour ce qui se positionne largement comme LE film d’horreur de l’année, viscéral, extrême et terriblement intelligent. The Substance est une œuvre radicale qui vous happe dès les premières images par sa mise en scène travaillée avec logique dans le moindre des détails, son discours passionnant sur les canons de beauté (et tout ce qui tourne autour) et son concept théorique admirablement vulgarisé, maîtrisé de bout en bout. Un long-métrage qui vous hantera longtemps après vous avoir convié à un grand huit de sensations fortes à l’emballage hypnotique dont il est difficile de se remettre. Une expérience de cinéma qui s’apparente à un véritable chef-d’oeuvre, un objet unique et incroyable qui relègue le surestimé Titane au rang de sucrerie et risque de faire parler très longtemps de lui…

Jean Ingalls
    Jean Ingalls

Publiée le 2 novembre 2024
    Un vrai bon film qui surfe entre Cronenberg et Lynch. Demi Moore livre vraiment sa plus belle interprétation, elle se donne comme jamais, ça mérite un prix. Malgré sa durée le film se suit avec un réel plaisir, il regorge de surprises, entre certaines bien crades et des moments tout simplement magique, la beauté de la jeunesse et du début de la vieillesse. Les images sont sublimes, les plans dingues, on pense également à Kubrick. Ce film est vraiment excellent malgré son nombre de scènes dérangeantes. Tout est magnifiquement mis en scène, c'est un quasi sans faute mais son dernier acte est trop facile à bien des niveaux et surtout gratuit. Après un récit aussi maîtrisé et surprenant sa conclusion était forcément pas évidente à accoucher. Mais là c'est bien dommage car l'entreprise avait tout du perfect. En tout cas cette œuvre traversera probablement le temps tout comme Existenz ou encore Mulholland Drive.
    Argos Panoptès
    Argos Panoptès

Publiée le 2 novembre 2024
    Les prestations de Moore et Qualley sont formidables. Pas facile de se mettre à poil (surtout si on a 50+). Bravo ! Ce film aborde le sujet de la recherche de la beauté et la jeunesse dans les médias. Le sujet est traité de manière synthétique, sordide, péjoratif et je trouve cela judicieux. Pour une fois, la bande son (d'échantillonnage) qui me gave depuis quelques années dans les productions "made in USA", fonctionne plutôt bien avec ce sujet. Si vous n'aimez pas le gore, abstenez vous.
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 2 novembre 2024
    Vu en avant-première. The Substance, fait clairement partie de ces œuvres qui ne laissera personne indifférent. Attention toutefois, âmes très sensibles, S'abstenir !!! Très certainement l'un des meilleurs films que j'ai vu depuis longtemps. Un film unique, qui dépasse les limites. Du Body Horror de luxe, avec une maîtrise du cadre, de la lumière et de la musique hallucinante. C'est beau, bien éclairé, et très bien filmé. Les SFX et maquillages sont "magnifiques", et l'on a clairement affaire la a un film qui marquera les esprits. Il y a du Cronenberg, du Dr Palma, du Carpenter et du Lynch, par moments, on peut aussi penser a Julia Ducournau dans la mise en scène. Le choix de Demi Moore au casting, n'aurait put être mieux, elle qui reflète exactement le propos même du film.( Certainement son meilleur rôle ! )Dennis Quaid, parfait dans un rôle exécrable, a contre emploi. Le scénario est malin et intelligent, sur le regard des autres, le jeunisme et le remplacement des actrices plus âgées par des plus jeunes. Que dire de la scène finale... Dantesque !!! A voir donc, mais en ayant conscience de ce que l'on va voir avant. Déjà culte.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 2 novembre 2024
    Un film iconolaste, inattendu, déroutant et surtout une allégorie puissante et ironique de l’injonction au jeunisme.