The Substance
    3,9
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Substance ?

Lolozeunic
    Lolozeunic

Publiée le 4 novembre 2024
    Transgressif. Revoir les classiques du genre avant d'avaler la substance. Une quête d'éternité perdue d'avance.
    Paul Hauzé
    Paul Hauzé

Totalement traumatisant !
    Un incroyable film !

La réalisation est magistrale. Il suffit de voir la séquence d'ouverture !
    Les manières de filmer, le cadre, la caméra... Tout est admirablement bien maîtrisé.
    Les dialogues sont filmés avec une précision et une malaisance omniprésente.
    Le film est prenant du début à la fin.
    L'intrigue est bien ficelé et maintient une tension dérangeante qui t'accroche même une fois le film terminé.
    Demi Moore et Margarey Qualley sont absolument époustouflante dans leurs rôles.
    Les scènes de ********** sont véritablement affreuses.
    Le film regorge d'ultraviolence et est ultra sanglant.
    En un mot : traumatisant.

Courrez le voir au cinéma !
    Âmes sensibles s'abstenir...
    Tyreek Fontaine
    Tyreek Fontaine

Publiée le 4 novembre 2024
    The Substance, que j’ai eu l’occasion de voir en avant-première, transcende le body horror et en renouvelle les codes, poussés à leurs limites les plus glaçantes et viscérales. Dans ce film audacieux, le sous genre devient littéral autant qu’il revêt une portée métaphorique : le corps de l’héroïne est à la fois terrain de transformation, de mutilation et de révolte, offrant une critique impitoyable des diktats de beauté et du patriarcat. Découpe en trois parties distinctes — Elisabeth, Sue et enfin Monstro Lizzy Sue — l’œuvre construit une trajectoire dans laquelle chaque identité impose une nouvelle étape dans la monstration, dévoilant le corps féminin tel qu’il est façonné, mutilé et ré approprié. Ce choix structurel n’est pas anodin et fait du film une lente descente vers l’ignoble, confrontant le spectateur à la beauté et à la laideur dans un dialogue vertigineux.
Rien n’est épargné au spectateur dans cette exploration de la perfection et de l’abject. Elle expose, parfois au delà du supportable, ce que les normes de beauté et le regard patriarcal imposent sur le corps féminin : violence intériorisée, automutilation, quête absurde de la perfection physique jusqu’à la déformation. Chaque mutation du corps s’impose comme un cri de révolte contre les standards. Le monstre n’est pas un être extérieur ; il est la construction même de l’héroïne sous le poids de ces normes violentes.
    Camikasi
    Camikasi

Publiée le 4 novembre 2024
    Bon, bon... Film qui ne laisse pas indifférent en effet, mais après deux tiers qui se tien et tire sur la science fiction, tout s'écroule sur la fin pour laisser place à d'énormes incohérences et surtout la facilité de répondre à aucune questions, certes c'est peut être volontaire mais cela reste trop facile et indigeste pour moi. L'on peut pas crier au génie devant autant de choses laissés de côté tel qu'un appartement saccagé qui redevient intacte le plan suivant... Un exemple parmi une multitude. Les films auquel il est comparé eux, se tiennent jusqu'à la fin pour la plupart. À voir tout de même pour le côté choquant et réussi de certaines scènes.
    O J
    O J

Publiée le 4 novembre 2024
    Baffe dans la tronche monumental. Des inspirations multiples, de Kubrick à Carpenter en passant par Lynch. Un crescendo vers l’enfer. Certaines scènes sont à la limite du supportables mais son cohérentes et jamais gratuites.
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 4 novembre 2024
    Whoua... Si on adhère à la proposition, qui passe de thriller SF pop glauque à film d'horreur bien vénèr, c'est du pur plaisir !
    Ça en laissera pleins sur le côté, mais que c'est généreux ! Et la forme est plus que maîtrisée, le prix cannois aurait largement pu être celui de la mise en scène.
    Merci de proposer du tel cinéma.
    Fabien Laval
    Fabien Laval

Publiée le 4 novembre 2024
    Fou , déjanté, et complètement barré..!! Mais alors... Un véritable régal 👍👌😁..!! Pour amateurs du genre et surtout pour tous ceux et celles qui sont à la recherche d eux même 😉
    Théo
    Théo

Publiée le 3 novembre 2024
    C’est une expérience très spéciale que de voir ce film, bordel…

Les 2 premiers tiers j’ai adoré, c’est bien c’est beau et tout. Le plan sur la poignée de porte m’a explosé de rire

PAR CONTRE le 3eme acte la, j’étais tendu comme jaja pendant 30min, c’est fou hein mais le dosage ils y sont allé à fond
    Jordan Rigoses
    Jordan Rigoses

Publiée le 4 novembre 2024
    Excelent film d'angoisse et horreur ca monte en tension une fin bien wtf qui vas étonner les puriste du genre
    Bachir Amara
    Bachir Amara

Publiée le 3 novembre 2024
    ce film est vraiment bien, l'un des plus choquants voir LE plus choquant de l'année. Ce film est une très bonne critique du avant-après. La réalisation est incroyable et les deux actrices principales sont incroyables dans le film
    jesy
    jesy

Publiée le 3 novembre 2024
    Le sujet et la BA étaient très prometteurs mais la fin est pitoyable. Un bain de sang au sens sens propose aussi exagéré qu'inutile. Un final qui part en queue de boudin
    Jérôme BARBIER
    Jérôme BARBIER

Publiée le 3 novembre 2024
    Le début semblait prometteur mais la fin part totalement en vrille dans une douche public sanglante démesurée. Les maquillages sont impressionnants mais sans intérêt vis-a-vis du scénario.
    Lisa Guesdon
    Lisa Guesdon

Publiée le 3 novembre 2024
    Un scénario très intéressant avec une première heure et demi parfaite mais la fin du film est inattendue et vraiment très gore cœur sensible s’abstenir et je suis très surprise de ne pas voir ce film interdit au moins de 16ans.
    Un film a voir !
    Charly Dumarest
    Charly Dumarest

Publiée le 3 novembre 2024
    Vu dans le cadre du festival de Sitges, l'histoire est vraiment intéressante et on se laisse tout de suite prendre prendre par son très bel esthétique. Malheureusement, par la suite, l'esthétique prend le dessus sur l'histoire, ce qui est dommage. Je le conseille cependant aux fans d'horreurs pour ses scènes gore et les nombreux clins d'oeil à cette industrie.
    eramanu
    eramanu

Publiée le 3 novembre 2024
    film d horreur réduit à un scénario tenant sur une feuille de papier. on a bien compris l histoire dans les 10 premières minutes. oui vieillir pour yne femme c est dur. mélange de the game. carrie. the human centipede. c est bien fait mais quel navet . aucun intérêt