The Substance
3,7
7393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Substance ?

Ines Amallah
Ines Amallah

Publiée le 19 février 2025
Très bien comme film un peu bizarre mais agréable à regarder et puis plutôt hors du communs avec une réflexion
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 28 février 2025
Une claque visuelle. Une photographie brillante. Un rythme parfait pour un sujet d’actualité.
Ce film est le meilleur manifeste féministe qu’il m’a été donné de voir.
IsaLayer
IsaLayer

Publiée le 18 février 2025
Exceptionnel ! Une vision féroce de ce besoin d’être vu qui pousse au pire, brillamment transcendée par le fantastique. La violence à l’écran n’y est pas gratuite (c’est rare) et nous montre jusqu’où l’on peut se perdre ! Très bien joué également ! A voir absolument !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 février 2025
Dans ce film gore franchement très jouissif qui marque le retour de Demi Moore sur grand écran, la réalisatrice française Coralie Fargeat livre un body horror bourré de références. Volontiers grotesque, ce long-métrage qui se fait plaisir et qui nous fait plaisir prend la forme d’une critique au vitriol d’un système hollywoodien aux mains de quelques mâles blancs qui imposent une pression constante sur le corps des femmes – et détournant tous les codes habituellement utilisés par eux. Elisabeth (Demi Moore, donc), ancienne gloire recyclée dans une émission d’aérobic, se fait remercier le jour de ses 50 ans. Elle va alors se laisser tenter par une mystérieuse substance qui lui promet un rajeunissement express…mais à quel prix. Un film à la fois dense, éprouvant et volontiers comique, mis en scène avec la froideur inhérente au huis-clos d’un appartement cossu californien, et dont l’évidente facétie nous emmène toujours plus loin dans l’horreur et la dinguerie.
alexandre Deneux
alexandre Deneux

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 février 2025
Très bon film
Mais avec toute les scene de nudités j ai eu la gaulle tout le long du film surtout sur le monstre à la fin
Sandrine Chiavassa
Sandrine Chiavassa

Publiée le 18 février 2025
Tout simplement incroyable, quelle claque !
Quelle force d'imagination et de maîtrise du sujet et du traitement !

En plus d'une critique de la machine Hollywood, ce film est un portrait de Dorian Gray moderne, trash et totalement immoral.
Il nous interroge sur notre quête et notre soumission au désir d'eternelle jeunesse et beauté.
Qui osera encore recourir à la chirurgie esthétique après l'avoir vu ?

Âmes sensibles s'abstenir, vous vous cacherez oarfois derrière votre main, mais rassurez vous, je ne vois jamais aucun film d'horreur et ici, les scènes les plus gore m'ont fait mourir de rire.

Un très très grand film.
Santucci Charles
Santucci Charles

Publiée le 16 février 2025
ENFIN ! Le film qui a tant fait parler et réagir à Cannes est là sous nos yeux et mon dieu je ne comprends pas ce que je viens de voir, c’est horriblement dégueulasse pour un plaisir absolu.

Durant les deux tiers du film j’ai beaucoup aimé le film mais je me suis dit que ça n’allait pas trop loin dans le délire, ça n’était pas assez gore, à mon gout.
Puis, le dernier acte est arrivé et là Coralie Fargeat est venue face à moi et m’a mis une énorme claque dans ma gueule, elle me l’a même démonté. Cette dernière partie est d’une jouissance extrême, un véritable appel à la révolution, celle des femmes dans notre société et du regard qu’on porte sur elle, c'était magnifique.

Le film est dingue de bout en bout, un énorme travail sur l’univers sonore, la lumière, la mise en scène, les maquillages, les prothèses. On y croit à cette folle histoire.

Et que dire du casting, Demi Moore est excellente (elle n’a pas besoin de cette substance, elle est magnifique comme elle est). Margaret Qualley, aussi, quelle année franchement pour elle (jouant dans l'un des meilleurs films de l'année mais aussi dans l'un des pires de l'année, un exploit) !

Il y a des petites réfs à tout va: Kubrick (2001, Shining), Lynch (Mulholland Drive, Lost Highway, Elephant Man), Cronenberg (La Mouche), Hitchcock (Psychose), Aronofsky (Requiem for a Dream), de Palma (Carrie)… et sans doute pleins d’autres. On a déjà connu ses moments, ses passages de cinéma mais ce film se sert de ces références pour en créer un “clone“ moderne encore plus terrifiant.
Un revisionnage sera grandement nécessaire pour saisir toutes les petites subtilités du scénario.

Bref, ma palme d’or et il y aura très certainement un avant et un après the substance avec des body horror movie à gogo ces prochaines années et Titane y est, sans doute pour quelque chose dans cette résurrection du genre.

Bravo Madame Fargeat !
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 15 février 2025
J’ai du mal à comprendre l’essence même de “The Substance", profondément subversif. Tout tourne autour du culte de la beauté, on l’aura compris, car il transcende l’écran, avec de très gros plans. Le problème est le côté lourdingue du long-métrage : quelques gros plans bien placés permettent largement aux spectateurs de comprendre sur quels points le réalisateur veut insister et nous faire passer un message, que cela soit dans l’hypersexualisation des corps féminins, la lourdeur de la gente masculine et des propos machistes de tous les hommes présentés (je ne m’identifie à aucun d’eux), ou la partie gore et trash spoiler: largement gratuite sur une partie du long-métrage
. Au delà du physique, du corps et de la beauté, le parti pris de ne révéler que l'explicite, le coté voyeur, là ou le psychologique aurait toute la place d’être racontée et évoqué au travers de Elisabeth (Demi Moore) et d’affronter cette dure réalité. spoiler: Pour ma part, je trouve la fin ridicule, elle n’apporte pas un message clair, ni comble mes attentes suite à une première partie convaincante, elle est juste ultra dé-monstre-ative.

Pour moi une erreur s’est glissée dans l'intérêt même de “The Substance", spoiler: Elizabeth et Sue semblent être deux personnes avec une conscience propre chacune, moi qui croyait au début que l’esprit/la conscience d’Elisabeth (Demi Moore) était transféré dans son nouveau corps. Or Sue semble être un être unique, une seule conscience. Ainsi si la conscience du nouveau corps (Sue) est différenciée de celui de l’ancien (Elisabeth), cette dernière qui s’est injecté “The Substance" ne vit pas elle même l’expérience de la jeunesse et d’un corps nouveau, quel intérêt a t-elle a ce qu’une autre personne, plus jeune, plus belle, vive sa vie à sa place ? Dans ce cas, pourquoi décide t-elle de continuer l’expérience “The Substance" si ce n’est pas elle qui vit “cette meilleure partie" de sa vie ?
C'est incohérent.
Bref, Elisabeth a du mal à lire les modalités (c’est bête) ou la réalisatrice a loupé une partie du script.

"The Substance" regroupe bon nombre de référence cinématographique : “Requiem for a dream" pour ces gros plans frénétiques / “2001, Odyssée de l’espace" pour le côté très minimaliste des espaces : peu d’objet et de nombreuses répétitions et plans géométriques, spoiler: en plus de la présence de sa BO sur la scène finale
. David Cronenberg pour l’aspect organique insufflé dans le film, mais malgré ça “The Substance" paradoxalement, ne trouve pas son équilibre.

En résumé, sur la forme, c’est très épuré, précis et propre ; sur le fond, c’est largement discutable, d’autant plus pour plus de 2h de film.
William Gueremotia
William Gueremotia

Publiée le 14 février 2025
juste waouh le film a réussi deux chose a m'excité et a me dégouté et c'est très bien, le body horror qui arrive a faire ressentir a certain malaise c'est que le film est réussi ! et bravo a demi moore pour avoir osé se mettre a nue!
Jérémie D.
Jérémie D.

Publiée le 12 février 2025
A réserver aux âmes sensibles, mais un petit bijou, de très beaux plans, beaucoup de "eye candy" mais aussi un message fort bien amené.
Jlaud
Jlaud

Publiée le 12 février 2025
Bon film.
Magnifique réf-servicing. On re-utilise des images mentales de pop culture et ça fonctionne.
Demi-moore super dans les limites de son rôle.
N'abusons pas pour dire que c'est le rôle de sa vie. Ce serait tristement résumé sa carrière.
Un film concept qui tient superbement bien 40 min.. Puis devient lassant, redondant, sans nouveauté, en flottant en terrain déjà vu, déjà souillé. Avant de revenir et conclure de la seule manière qui pouvait sauver le film !
lal93
lal93

Publiée le 11 février 2025
La mise en scène peut déstabiliser et la fin reste tout de même perturbante mais le message du film vaut vraiment le détour. Un grand bravo à Demi Moore pour cette mise à nu, au sens propre comme au figuré, d’une femme d’âge mûre
Régis C
Régis C

Publiée le 11 février 2025
Quelle claque! Un film et une réalisatrice incroyables! Un film de genre qui y va à fond, radical et tellement dans le symbolisme. Une image, un découpage, une cinématographie de ouf. La musique et le son bien présents comme il faut. Et les actrices sont fascinantes et incroyables. Un film formidable à voir.
Maud 33
Maud 33

Publiée le 9 février 2025
Le film promet de dénoncer l’apologie de la jeunesse imposée aux femmes et aux personnalités publiques. En montrant une Demi Moore qui se fait éjecter du système… en plus de vieillir la pauvre a une vie aussi vide qu’une coquille de coquillage. Le tout ressemblant à une pub en accéléré indigeste et une bande son aussi insupportable que le reste. Pourquoi ce film a reçu un prix à Cannes ? Et pourquoi ce film est diffusé en salle ? Le vide, le néant….
Si vous voulez voir du gore gratuit et des gros plans malaisants sur des fesses et nichons c’est tout ce que vous trouverez.
Anne B
Anne B

Publiée le 9 février 2025
Difficile à noter. Le film interpelle, Demi Moore joue vraiment très bien. L’atterrissage est “déroutant”