The Substance
3,7
7153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Substance ?

Stephane L
Stephane L

Publiée le 31 janvier 2025
Un film qui ne m'a fait aucun effet, pourquoi ? Parce que c'est un énième long métrage (trop long) qui par manque de talent veut jouer la provo, alors on met de la fesse et du dégueulasse en espérant interpeller les nouveaux venus, et apparement ça marche.
Mais pour moi, c'est du déjà vu, du copié collé par ci par là, trop invraisemblable, la plupart du temps risible et ridicule.
On prend des années 80, des années 90, on
mélange et on verra bien ce qu'il en sort !
Un film qui sera vite oublié, et à la vue de toutes les critiques, ni bon, ni mauvais. Encore pire.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 31 janvier 2025
Ce film qui secoue et suscite nombre de question est avant tout un conte. L’héroïne est en crise, elle rencontre un magicien, qui lui propose un pacte. Mais pour que le sort fonctionne il faut respecter les règles à la lettre. Bien sûr ça tournera très mal. L’horreur fait partie du conte. La leçon sera terrible. Elle finira en robe de princesse mais. …
Marcel
Marcel

Publiée le 30 janvier 2025
Remake contemporain de La Famille Foldingue, revisitant l’histoire avec une approche moderne et gore.
@makiii
@makiii

Publiée le 30 janvier 2025
Un film à regarder, mais de façon avertie. Il y a des scènes qui sont dures, mais c'est un film qui véhicule un grand message important : tout ce culte de la jeunesse du corps féminin qui doit être parfait de A à Z sous peine d'être évincée et remplacée par une autre. C'est cette recherche permanente de la beauté et de la perfection qui va mener à ma perte du personnage principal. Ce fait d'en vouloir toujours plus, de tirer toujours plus sûre la corde, de souhaiter avoir plus que ce que l'on a déjà est mis en premier plan et exposant ses dangers. Je le répète mais certaines scènes peuvent être dures à regarder, donc il faut se tenir prêt !
YayaF
YayaF

Publiée le 29 janvier 2025
Première partie du film excellente avec une Demi Moore incroyable, intelligence du scénario et manière de tourner, mais catastrophe sur la derniere partie du film, ça vogue entre le burlesque et le ridicule, ça ne vaut même pas 1 sur 5!
Sabrille
Sabrille

Publiée le 29 janvier 2025
Honnêtement au départ je me suis laissé prendre par l’intrigue du film , les scènes où la sublime Demi Moore réapparaît pleine de ressources à l’écran ! La première heure malgré un dialogue plutôt stérile ne manque pas d’explicite donc tout est clair ! Mais ensuite on tombe dans bienvenue chez les charcutiers, les bouchers … c’est bonnement superflu , degueuuuuuuu et ça casse le message qui de base se veut montrer la course à cette jeunesse qui s’en va et qu’on tient par tous les moyens à fuir ou éviter …. La fille d’andy est superbe et transmet bien l’idée de jouvence sans profondeur mais je ne conseille à personne d’avoir trop mangé avant de le voir certains films sont faits pour se voir et revoir , je regrette mais the substance c’est 1 fois pas deux .
Arthur Shelby
Arthur Shelby

Publiée le 29 janvier 2025
Film qui rassemble tout, un mix parfait entre horreur et beauté.
Il donne une critique sur la société actuelle basé sur le physique.
Pas pour tout le monde mais je recommande
Patmassdom
Patmassdom

Publiée le 29 janvier 2025
Un scénario certes intelligent mais gâché par un fin grand guigonlesque. On aurait pu envisager, avec les moyens techniques actuels une composition- décomposition des deux actrices évoluant en dernière partie du film qui évite le côté marshmallow plutôt moins bon par ailleurs que celui de films plus anciens. L'émotion s'évapore aux 3/4 du film. Dommage.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 28 janvier 2025
Un film inattendu, inespéré, drôle et gore à la fois. J'étais persuadée de la tournure de ce film en allant le voir au cinéma. Une femme, Demi Moore, décide de prendre une substance qui va lui permettre de se dédoubler. Une semaine, elle sera la femme de son âge avec ses marques de vieillesse et l'autre semaine, elle sera une jeune bombasse qui respecte les critères de beauté de la société occidentale. Sauf qu'une guerre va éclater entre les deux. Je pensais au contraire que les deux allaient être complémentaires, l'une allait mettre en avant son savoir et l'autre sa beauté mais finalement le film prend une tournure... réellement inattendue.
Jpleilamylenediego
Jpleilamylenediego

Publiée le 29 janvier 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un animal, demi vivant et demi moore, et à la fin[spoiler], il meurt. A éviter pour les dépressifs, les émotifs anonymes. Je conseille plus comme substance la totale des télétubbies ou Malcolm. Peut convenir aux bipolaires mais se munir de son télé 7 jours car n'oubliez pas [spoiler]que vous ne faites qu'un.

Toutefois, ma critique doit comporter des arguments et non se résumer à une simple phrase d'appréciation.
Je vais expliquer pourquoi je n'ai pas aimé ce film. Trop d'hémoglobine, la perte de la beauté ne saurait être un argument suffisamment solide pour trouver une justification à cette substance.
spoiler: Les femmes qui ont eu la chance de posséder cette beauté sont une extrême minorité. De surcroit lorsqu'elles deviennent l'élue durant de longues années, il apparait logique de faire preuve d’un peu d’humilité, voire de solidarité et laisser la chance à d’autres de goûter à ce bonheur éphémère. Passer pour des victimes en montrant les hommes comme responsables est en partie vrai, mais très réducteur. Les seuls coupables sont les spectateurs dans la salle.
Lulu_bookscine
Lulu_bookscine

Publiée le 28 janvier 2025
C'était... Wow, c'était véritablement un très bon film. J'ai énormément apprécié l'ensemble de l'œuvre, même si je dois admettre qu'il contient des scènes particulièrement gore et dérangeantes. D'ailleurs, je suis vraiment soulagée de ne pas l'avoir vu au cinéma, car j'ai eu besoin de faire plusieurs pauses. Avant le visionnage, j'étais particulièrement intriguée par ce film, ayant lu de nombreuses critiques élogieuses qui avaient piqué ma curiosité. En règle générale, je ne regarde pas ce type de film car l'horreur n'est vraiment pas le genre que j’apprécie.

Le scénario est remarquablement bien écrit et structuré, avec une progression narrative qui ne laisse aucune place aux longueurs. Chaque scène s'enchaine avec une fluidité impressionnante, créant une tension constante qui maintient le spectateur en haleine. La fin m'a complètement surprise, même si j'avais quelques pressentiments que les choses ne se dérouleraient pas exactement comme prévu. Ce que j'ai particulièrement apprécié, ce sont les différents messages sociétaux distillés tout au long du film : la pression sociale concernant l'âge, notamment l'idée qu'à 25 ans on n'est déjà plus assez jeune, qu'à 50 ans on est considérée comme totalement dépassée, ainsi que les attentes sociétales imposées aux femmes - l'obligation de sourire, de correspondre aux standards de beauté dictés par le regard masculin et cette obsession constante de la “perfection” physique.

La performance des actrices est tout simplement époustouflante. Demi Moore et Margaret Qualley livrent des interprétations magistrales qui transcendent leurs personnages. Chacune apporte une profondeur et une complexité uniques à son rôle, contribuant significativement à l'impact émotionnel du film.

L'aspect technique du film est tout aussi impressionnant. Les décors et les costumes sont travaillés dans les moindres détails, créant un univers visuel captivant. Les prothèses, le travail de maquillage et les effets spéciaux sont d'un réalisme saisissant, témoignant d'une attention méticuleuse portée à chaque détail. Cette précision technique renforce considérablement l'immersion du spectateur. Le film fait des références subtiles aux classiques de l'horreur à travers sa mise en scène et sa direction artistique. La bande sonore renforce efficacement l'impact émotionnel de chaque scène.

En conclusion, ce film remarquable allie un scénario solide et une photographie exceptionnelle. Recommandé aux amateurs du body horror.
Darth Vader
Darth Vader

Publiée le 28 janvier 2025
Au début cela commence plutôt pas mal. Mais très vite on comprend que ça va tourner mal. L'intrigue est cousue de fil blanc. Il est question d'« une meilleure version de vous-même » or, à l'évidence, les deux personnages ne sont pas les mêmes en deux versions différentes. Ensuite on se retrouve avec des scènes de nudité totale qui s'éternisent et dont on se demande bien ce qu'elles font là. Enfin la fin est abominable, d'une longueur obscène, interminable, à un tel point que j'ai zappé et arrêté les frais. On aurait pu faire, je pense, beaucoup mieux avec l'idée de départ.
Corentin Révélant
Corentin Révélant

Scenario vraiment interessant.
La photographie et le style est vraiment bon.
Mais a un certain moment je n'accroche plus du tout. Changement radical qui m'a fortement déplu.
D'autres adorent et tant mieux !
Je suis très déçu de la fin de ce film.
Pour_le_dire
Pour_le_dire

Publiée le 27 janvier 2025
Dans un univers à la fois dystopique et terriblement actuel, Coralie Fargeat crée un cinéma de genre organique, au plus près du son et de la matière des objets qu’elle filme. Cette approche pousse le spectateur à vivre au plus près de ses personnages, à développer de la compassion pour eux. D'abord centrée sur la dichotomie jeunesse et vieillesse, l’intrigue glisse doucement vers un thriller, mais en l’assaisonnant d’un second degré aussi déroutant que délectable. Un parti pris rafraîchissant, rendant à la fois hommage aux classiques du genre (Stephen King, Hitchcock, Kubrick, Cronenberg) avec des bains de sang et de l’horreur-gore, et aux films plus contemporains comme ceux de Julia Ducournau ou de Nicolas Winding Refn.

Le film interroge évidemment notre rapport au corps et à la vieillesse, dans un monde qui accélère alors que notre capacité à suivre le rythme s’amoindrit. Cette quête insatiable de perfection entraîne Élisabeth dans des troubles dissociatifs, rappelant le personnage de Nina dans Black Swan ou celui de Dorian Gray. Cherchant l’acceptation dans le regard de l’autre, Élisabeth/Sue s’enfonce dans une solitude noire, une course sans fin, à l’image du tunnel de Kubrick dans The Shining qu’elle traverse sur son lieu de travail. Les références sont donc multiples, on pense aussi à Requiem for a dream et l'aliénation qu’à la télé sur les personnes influençables. L’étoile d’Hollywood est immortelle. Nous, non. Il ne restera donc que le nom.
Lucie
Lucie

Publiée le 6 février 2025
Un film féministe? Vraiment?
Une démarche féministe aurait pu consister à choisir une actrice de soixante ans avec un visage et un corps non refait et d’amener le spectateur à trouver belle cette femme avec ces rides et les marques propres à son âge….