The Substance
    3,9
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Substance ?

Patrick Letot
    Patrick Letot

Publiée le 6 novembre 2024
    Cela vaut un film de David Cronenberg.
    Maquillage et effet spéciaux extra!!!
    A voir absolument !!!!!
    Thierry Soreze
    Thierry Soreze

Publiée le 6 novembre 2024
    Attention: Chef d'œuvre absolu !
    C'est inventif, subversif, beau, dérangeant, minimaliste, claustrophobe, mais tellement jouissif. Et quel final!
    Cronenbereg n'est pas loin et on sent bien l'hommage très appuyé à The Shining de Kubrik ou encore Carrie de De Palma.
    Maintenant ce film n'est pas pour tous les yeux, et manger avant ou pendant n'est pas une bonne idée...
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

THE SUBSTANCE : 19,5/20

Imaginez… Une seule injection de LA SUBSTANCE, et votre ADN s’active pour générer une autre version de vous-même, plus belle, plus parfaite.

Mais rappelez-vous d’une seule chose :
    VOUS N’ÊTES QU’UN !

Quel film !
    Quelle expérience !

Récompensé par le prix du meilleur scénario au Festival de Cannes, ce film est une satire de la société actuelle qui met en avant le beauty privilege et les discriminations que peuvent subir les femmes mûres, jugées « plus assez bancables » et ne répondant plus aux standards de beauté.

La réalisatrice française Coralie Fargeat a tout compris en proposant un film ultra expérimental, à l’esthétique léchée, très pop, vintage mais aussi très moderne, avec des effets spéciaux pratiques réussis.

Pour moi, ce film est un vrai film d’horreur de nouvelle génération qui va vous scotcher à l’écran !

Tous les ingrédients sont là pour faire vivre une expérience horrifique inoubliable : des plans rapprochés à profusion, une esthétique ultra sexy, des scènes extrêmement trash et choquantes, une photographie de dingue et un sound design grandiose. Sans parler de la bande-son terriblement efficace.

D’autant plus que la communication autour du film est parfaite, avec des trailers qui, pour une fois, laissent totalement la surprise aux spectateurs.

Demi Moore est impeccable dans ce rôle et m’a surprise plus d’une fois, tant elle est géniale. Sans parler de Margaret Qualley, sexy à souhait à la plastique parfaite.

Si tu veux une expérience de cinéma unique, du vrai body horror avec un scénario ultra original… fonce !

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Jacobe F.
    Jacobe F.

Publiée le 6 novembre 2024
    Je me suis fait avoir par les phrases accrocheuses des spécialistes du cinéma "Un chef d'œuvre". Je n'ai rien aimé, c'est froid, sans âme, les prises de vues sont bizarres et les personnages caricaturaux, c'est pompeux. Demi Moore passe tout le film nue, c'est courageux de sa part mais c'est presque dérangeant.
    brocoly_so_yummy
    brocoly_so_yummy

Publiée le 6 novembre 2024
    Le scénario, les plans et le jeu d'acteur sont réussis à mon goût. J'ai adoré le début du film, où on ressent avec force la psychologie d'Elizabeth Sparkle. Cependant, la fin m'a plongé dans un malaise lié à une surenchère de gore (je comprends que ça peut plaire). En bref, je le conseille seulement aux amateurs d'effusion de sang et d'organes.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 novembre 2024
    La mode est aux gros titres, à ceux que réhaussent une police d’écriture taille 80, une couleur agressive sur fond noir ou blanc (au choix) et surtout des sonorités électroniques agressives. La mode est aussi aux fulgurances, non spontanées mais concertées, aux fulgurances qui se donnent telles des fulgurances qu’il faut reconnaître et nommer de la sorte. La mode est encore aux discours sur toutes les causes ayant le vent en poupe, à savoir spoiler: la réification de la femme dans une société machiste, vitrine se leurrant dans des reflets de jeunesse éternelle
    . La mode est donc à The Substance, en témoigne le succès massif rencontré lors de sa présentation dans les festivals puis lors de sa sortie internationale, véritable phénomène médiatique qui promet une expérience de cinéma inoubliable, dont personne ne saurait sortir indemne.
    Or, son erreur principale tient à son approche du cinéma de genre à des fins non de marginalité, retranchement à l’origine du geste esthétique d’un Frank Henenlotter – le monstre emprunte à l’imagerie des Basket Case – ou d’un David Cronenberg, deux influences explicitement citées à l’écran, mais de consensus moral : la transgression prétendument portée par le long métrage s’avère être aussi superficielle que les arrière-trains complaisamment captés par une caméra qui se fait la dupe de sa propre satire, cédant à la plasticité aguicheuse par leur répétition ad nauseam. Coralie Fargeat n’établit aucune distance critique avec ses plans, son absence d’humour et sa mise en scène clinique uniformisent tout, frappé du sceau de la belle image. Son œil se confond avec celui des membres du jury spoiler: se délectant des corps féminins généreux
    ; et pour reprendre d’ailleurs leur expression, dans The Substance « tout est à la bonne place », rien ne dépasse, rien n’advient véritablement. Comment dès lors espérer saisir l’angoisse existentielle d’Elisabeth Sparkle, pure fonction de scénario que sauve cependant une Demi Moore magnifique pendant les trente premières minutes ? Si l’actrice est certes éprouvée, elle ne bénéficie pas d’un espace de jeu à la hauteur de son talent : enfermée dans des plans millimétrés, écrasée sous une forme qui l’exploite de la même façon que les panneaux publicitaires fétichisent Sue, elle est spoiler: mise à nu
    non comme femme sensible mais comme intention idéologique et prétendument scandaleuse.
    Les références musicales à The Shining (Stanley Kubrick, 1980) ou à Vertigo (Alfred Hitchcock, 1958) – par le biais de la partition musicale de Bernard Herrmann – appuient davantage l’aspect scolaire et démonstratif d’une production éblouie par sa propre virtuosité, à ce point obsédée par la signifiance de chacune de ses images qu’elle sombre dans un moralisme inepte. Ces défauts ne doivent pas divulguer les qualités techniques, en particulier le génie manifesté par le responsable des effets spéciaux prothèses et maquillage, Pierre-Olivier Persin, qui atteint un degré de perfection rarement vu jusqu’alors.
    Vu en avant-première !
    Farid MaLake
    Farid MaLake

Publiée le 6 novembre 2024
    Excellent film, haletant, magnifiquement réalisé et très bien joué : Demi Moore au sommet de sont art.
    Jean-Pierre Legros
    Jean-Pierre Legros

Publiée le 6 novembre 2024
    Fin stupidement gore qui gâche tout le film. Terrible manque d'imagination. Dommage, avec des moyens pareils et une si belle photographie au début.
    François Boron
    François Boron

Publiée le 5 novembre 2024
    Film surprenant, dans le bon sens du terme, je ne m'attendais pas à ce genre de spectacle, le duo d'actrices livre une belle prestation.
    Tantôt saignant, tantôt pailleté, le contraste est saisissant.
    Eléonore F.
    Eléonore F.

Publiée le 5 novembre 2024
    Un chef d’œuvre féministe, une maîtrise du montage, de la réalisation et de la musique à la perfection.
    Une réelle expérience cinématographique à vivre en salle.
    Seaboy444fuck
    Seaboy444fuck

Publiée le 5 novembre 2024
    THE SUBSTANCE, est sans aucun doute la surprise
    de l’année, tout est maitrisé de A-Z ,
    Le 2ème film de Coralie ****** est une Masterclass,
    Demi Moore est juste excellente y’a pas d’autres mots.
    Margareth Qualley est une vraie star à en devenir c’est perturbant , de voir à quel point elle choisit ces films . En tout ças elle sait de quoi elle parle elle aussi !

Réalisation parfaite.
    Photographie Épileptique (Incroyable).

Film blindé de références, et n’oubliez pas ….
    Il existe toujours une meilleure version de vous même.
    Jacques Barron
    Jacques Barron

Publiée le 5 novembre 2024
    Ce film est incroyable . DEMI MOORE est si perturbante qu'elle en est géniale. Ce film traite de la jeunesse à tous prix ....et quel prix à payer !
    J'ai adoré le traité par images " lèchées".
    Une femme en réalisation est nécessaire... la tristesse de la fin est infiniment marquante. Un grand bravo !
    Taha Gulen
    Taha Gulen

Publiée le 5 novembre 2024
    Un long épisode sorti tout droit de Black Mirror, l’utopique progression technologique/médicale au cœur du film avec un bon message qui en sort à la fin.
    Bene
    Bene

Publiée le 5 novembre 2024
    Vu en avant-première en VOST.
    Une prouesse de body-horror qui fonctionne à merveille, avec un dernier acte des plus troublants.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu une salle autant réagir devant un film (avec des cris de dégout, du rire, et même 2-3 personnes qui ont quitté la salle !).
    Les deux actrices principales jouent à la perfection : Demi Moore est incroyable dans un rôle qui ne la met pas toujours en valeur, et Margaret Qualley est flawless.
    Chapeau à Coralie Fargeat pour ce nouveau film (entièrement tourné en France à ma grande surprise).
    Facilement dans mon top 3 de l'année si ce n'est top 1 !
    Dock D
    Dock D

Publiée le 5 novembre 2024
    Grosse surprise que ce Substance. Le film est dérangeant, choquant et superbement fait. Le scénario est tout aussi prenant. Les acteurs sont très bons, un grand retour de Demi Moore.
    A voir absolument !!