Phil56
Publiée le 3 décembre 2024
Si les voies du seigneur sont impénétrables, celles de l'argumentaire de certaines critiques dithyrambiques (presse et/ou spectateurs) le sont tout autant. Cerise sur le gâteau, que ce film soit revenu de Cannes 2024 auréolé du prix du scénario restera à mes yeux une énigme ... ledit scénario tenant aisément sur un ticket de métro, sa vacuité n'ayant d'égal que sa prévisibilité et son air de déjà-vu (sexualisation à outrance du corps féminin, angoisse mortifère du vieillissement, pacte avec le "diable", conflit entre apparence et réalité,...). Je lui concède cependant d'indéniables qualités formelles mais ne dit-on pas que tout ce qui est excessif est insignifiant et force est de constater que tel est malheureusement le cas dans les quarante cinq dernières minutes où le film rivalise d'invraisemblances avant de sombrer dans le ridicule, la mascarade, le grotesque, le grand-guignol (biffer les mentions inutiles si tant est que...).
The Substance m'a littéralement pris aux tripes !!!! Il fait partie de ces films qu'on n'oublie pas. Au delà du scénario incroyable et des actrices super(bes), la bande son est aussi très bien travaillée. Une morale qui correspond totalement à notre époque et qui en tant que jeune femme raisonne particulièrement en moi. Un chef d'oeuvre si vous voulez mon avis ! !SPOILER! La fin de veut comique, ils se sont sûrement un peu dit "allons jusqu'au bout du pétage de câble", j'aurais personnellement préféré que le film s'arrête un peu plus tôt mais cela n'enlève rien à sa qualité.
Intéressant sur le papier, The Substence devient rapidement répétitif pour finir par être carrément absurde. En quelque sorte, la rencontre manqué entre Croneberg et metoo.
"The Substance" est ce qu'on appelle une expérience vraiment unique. Pourvu d'un scénario malin et d'une mise en scène méga inventive, l'œuvre est un condensé d'idées folles qui feront que votre visionnage ne pourra vous laisser indifférent. Niveau acting, Demi Moore et Margaret Qualley offre une prestation remarquable et le sound design est exceptionnel. Le montage est également de grande qualité (même si le dernier acte s'étire quelque peu en longueur) et la photographie est très travaillée. L'œuvre tire d'ailleurs ses références des plus grands comme Stanley Kubrick avec entre autre "2001, l'Odyssée de l'espace, "Shining" ou encore "Orange mécanique" et John Carpenter avec "The Thing". Le gore côtois la beauté, le malsain côtois la pureté… Sans aucun doute l'un des films les plus fous de cette année 2024 !
Film extrêmement riche en émotions, joie, horreur, dégoût, honte, colère. Le scénariste a très bien emmené le spectateur de plus en plus bas sur l'échelle du dégoût de soi. spoiler: C'était très intéressant d'imaginer un monde où nous pourrions avoir une "double vie", un corps âgé et un corps jeune . On ressent bien toute le dégoût que Elisabeth a pour elle-même à travers le personnage de Sue. spoiler: J'aurais aimé que Paul réapparaisse à la fin pour dire que son physique ne compte pas, qu'elle a bon coeur et que ça lui suffit...
Ce film se serait arrêté 20 minutes plus tôt, j'aurais sûrement mis 4. L'intrigue, le propos, le set design, la photographie, l'acting de Demi Moore, bref tout était super. Quel dommage de gâcher tout cela avec une fin goresque sans aucun intérêt. Ce film, qui aurait pu être un épisode de Black Mirror, avait un potentiel énorme de réflexion sur le sujet de la beauté, de la peur de la vieillesse et du désintérêt que vivent certaines stars âgées, de l'âgisme, de la pression sociale liée à la beauté, de la toxicité masculine et l'impact que cela a sur les femmes, et même de la dysmorphophobie et de la schizophrénie. Mais la fin absurde vient gâcher tout cela. On espérait mieux.
Alors, ça commence bien, en tant que film d'anticipation, les actrices sont sublimes, puis tout doucement ça dérape en film d'horreur, mais vraiment horrible. j'ai même fermé les yeux à certains moment. Puis la fin, c'est vraiment du n'importe quoi.
Un chef d'oeuvre certe mais de la mediocrité, aliant manque de coherance , scènes de gore ridicules, périodes malaisantes sans aucun sens , et bande sonore catastrophique. Un film similaire ce que l'on pourrait trouver gratuitement sur les sites pour adulte, si votre but est de mater des fesses en grande quantitée... Morale du film, si vous êtes moches, vous ne plairez pas au autres.
Toujours à citer des influences plus ou moins grossièrement (inserts et bruitages à la Aronofsky, Cronenberg, Shining, Gilliam, etc.), j'ai trouvé que le film était très prévisible et n'offrait pas d'identité propre. Les personnages sont également très grossiers et caricaturaux. Malgré ces points négatifs, j'ai malgré tout passé un moment agréable devant un film que je vais surement malheureusement oublier d'ici peu de temps spoiler: hormis le délire assumé en mode Carrie du final
Comment dire ... le sujet était intéressant mais très mal traité! La première 1/2 heure est pas mal pour introduire le sujet mais déjà trop longue (de nombreuses scènes longues alors qu'on a vite compris ce que la ladite scène voulait dire du coup on commence déjà à s'ennuyer). On a alors hâte une fois la longue introduction passée et c'est plutôt moyen car long encore une fois mais au moins l'histoire avance. Et arrive la dernière heure ... j'ai envie de quitter la salle mais j'espère qu'il va se passer quelque chose, qu'il va y avoir un twist ou un rebondissement, être surpris mais non! Il ne se passe rien. De plus la réalisation est ampoulée, la réalisatrice veut faire des effets de style mais c'est raté, comme il n'y a pas de récit on ne voit que ces effets trop appuyés. Les deux dernières scènes sont alors complétement ridicules et on se dit qu'on a perdu 2 heures 30 pour rien! Quel gâchis alors que le sujet était bon. Il n'y a aucune message, aucune morale, même pas une morale dérangeante. Rien! J'imagine le même sujet traité par David Fincher ça aurait été grandiose.
Sans grand intérêt, ce film s’inscrit dans une vision féministe qui tombe malheureusement dans une accumulation de clichés, sans apporter de réelle originalité ou profondeur.
Le film tourne autour du culte de la beauté du corps, obtenue aux prix d'efforts démesurés réservés aux oisifs profonds. Une héroïne de ce marché très lucratif commence à prendre un tout petit d'âge et perd à la fois son emploi et l'image glamourissime de succès qu'il lui renvoyait...
Elle signe donc un pacte avec le diable.
Le drame faustien qui s'ensuit se double de la concurrence entre Elisabeth, la jolie femme vieillissante (qui pourrait avoir du charme si elle pensait) et Sue, sa jeune doublure que le pacte lui donne. En fait on ne sait pas bien qui est Hyde et qui est Jekill...
La fin est grandiose...
Ma voisine au cinéma se crispait au début du film à toutes les piqûres. J'ai l’impression qu'à la fin, elle riait plus franchement.
Une Claque! La première partie est excellente, le rythme est impressionnant puis on bascule dans quelques chose d’un peu plus gore et moins abouti. Mais l’ensemble reste très maîtrisé, d’une force inouïe. Bravo!