Eddy P
Publiée le 6 novembre 2024
Film excessivement choquant et novateur. The Substance ou le narcissisme poussé à l'extrême crée un monstre qui à l'instar d'une représentation antéchristique couvre tous les pêcheurs d'Hollywood de son sang. Un film tellement sataniste qu'il donne envie de devenir chrétien.
Un début prometteur, un milieu et une fin en forme de sabotage immature. Au delà des inspirations, de la mauvaise copie de Neon Demon de Nicolas winding Refn, de Shining (de Stanley Kubrick), de Carrie (De Palma), d'Elephant man (de David Lynch, de la mouche de David Cronenberg) mais sans le talent et la finesse d'écriture de ces derniers. Beaucoup de bruit pour ça...
The Substance est un film de science-fiction qui parle de la recherche de jeunesse et de beauté parfaite.Elizabeth Sparkle,une star vieillissante, décide d'utiliser un produit innovant appelé "The Substance" pour créer une version d'elle-même plus jeune,Sue.C'est un produit qui nécessite des étapes strictes:l'activer une fois,l'utiliser chaque jour,et changer de personnalité toutes les semaines. Au départ,la version jeune,Sue, attire facilement l'attention du public avec sa beauté et son énergie.Mais au fur et à mesure,Sue commence à agir de manière indépendante,remettant en question les règles.Cette rupture des consignes entraîne des effets secondaires horribles,et Elizabeth perd peu à peu le contrôle sur elle-même et sa vie. À travers cette histoire,le film critique les normes de beauté et la pression sur les femmes pour rester jeunes.Il montre aussi les risques de dépendance aux technologies qui promettent des résultats irréalistes,mais à un prix élevé. The substance est un film qui aborde de manière originale et intense le désir de jeunesse éternelle et de beauté parfaite.Il montre comment la recherche d'une version idéale de soi peut mener à des conséquences destructrices,tant pour le corps que pour l'esprit.La réalisatrice,Coralie Fargeat,utilise des éléments d'horreur pour souligner les pressions que la société impose aux femmes, en particulier dans le monde de l'apparence.Demi Moore,dans le rôle principal,incarne bien les luttes intérieures d'une femme qui refuse de vieillir qui est prête à tout pour rester jeune et admirée. Le style visuel de Fargeat est audacieux,avec des couleurs éclatantes et des angles de caméra parfois extrême, créant un univers exagéré qui illustre l'obsession des apparences. The substance pourrait être un film à voir pour ceux qui s'intéressent aux questions d'identité,de jeunesse et de normes imposées par la société.Avec un style visuel audacieux et des éléments de sciences-fiction et d'horreur. Pour ceux qui aiment les films qui font réfléchir tout en offrant de belles images,The substance vaut le détour
Deux étoiles pour le jeu d'actrice de demi Moore et les costumes sinon le reste est mal réfléchi... Force de catcheurs de 130 kilos pour la jeune fille , n'importe qui communiquerais via des mots écrit sur papier avec son double etc... Manque de logiques a plusieurs passages...
Belle surprise. Histoire plutôt originale. 80% du film, bien réalisé. Par contre les 20% restant (la partie finale du film), là ça devient un peu trop n'importe quoi.
Meme si la fin est trop trop gore et exagérée pour moi, l’histoire , la façon dont s’est filmé et surtout Demi Moore et Margaret Qalley sont excellentes !!
Très agréablement surpris par le second long métrage de Coralie Fargeat : Oui c'est encore un film de genre, mais jamais la forme du film d'horreur ne fera oublier le fond, qui propose un pamphlet sur la dictature de la jeunesse à tous prix. Aucun film n'a traité le thème de cette façon La condition de la femme objetisée, qui refuse son obsolescence a 50 ans et tombe dans le piège d'une addiction malsaine à une autre version d'elle, jeune, belle, et malheureusement aussi ambitieuse qu'elle le fût. spoiler: Cette version va même tenter de l'éliminer!
On pense naturellement à l'univers visuel de Cronenberg, l'ambiance sulfureuse d'un Kubrick, et on se laisse porter par ce conte horrifique dont le bouquet final grandguignolesque est peut-être la seule fausse note. Demi Moore époustouflante, un scénario récompensé à Cannes. A voir, peut être même à revoir.
Attention: Chef d'œuvre absolu ! C'est inventif, subversif, beau, dérangeant, minimaliste, claustrophobe, mais tellement jouissif. Et quel final! Cronenbereg n'est pas loin et on sent bien l'hommage très appuyé à The Shining de Kubrik ou encore Carrie de De Palma. Maintenant ce film n'est pas pour tous les yeux, et manger avant ou pendant n'est pas une bonne idée...
Imaginez… Une seule injection de LA SUBSTANCE, et votre ADN s’active pour générer une autre version de vous-même, plus belle, plus parfaite.
Mais rappelez-vous d’une seule chose : VOUS N’ÊTES QU’UN !
Quel film ! Quelle expérience !
Récompensé par le prix du meilleur scénario au Festival de Cannes, ce film est une satire de la société actuelle qui met en avant le beauty privilege et les discriminations que peuvent subir les femmes mûres, jugées « plus assez bancables » et ne répondant plus aux standards de beauté.
La réalisatrice française Coralie Fargeat a tout compris en proposant un film ultra expérimental, à l’esthétique léchée, très pop, vintage mais aussi très moderne, avec des effets spéciaux pratiques réussis.
Pour moi, ce film est un vrai film d’horreur de nouvelle génération qui va vous scotcher à l’écran !
Tous les ingrédients sont là pour faire vivre une expérience horrifique inoubliable : des plans rapprochés à profusion, une esthétique ultra sexy, des scènes extrêmement trash et choquantes, une photographie de dingue et un sound design grandiose. Sans parler de la bande-son terriblement efficace.
D’autant plus que la communication autour du film est parfaite, avec des trailers qui, pour une fois, laissent totalement la surprise aux spectateurs.
Demi Moore est impeccable dans ce rôle et m’a surprise plus d’une fois, tant elle est géniale. Sans parler de Margaret Qualley, sexy à souhait à la plastique parfaite.
Si tu veux une expérience de cinéma unique, du vrai body horror avec un scénario ultra original… fonce !
Je me suis fait avoir par les phrases accrocheuses des spécialistes du cinéma "Un chef d'œuvre". Je n'ai rien aimé, c'est froid, sans âme, les prises de vues sont bizarres et les personnages caricaturaux, c'est pompeux. Demi Moore passe tout le film nue, c'est courageux de sa part mais c'est presque dérangeant.
Le scénario, les plans et le jeu d'acteur sont réussis à mon goût. J'ai adoré le début du film, où on ressent avec force la psychologie d'Elizabeth Sparkle. Cependant, la fin m'a plongé dans un malaise lié à une surenchère de gore (je comprends que ça peut plaire). En bref, je le conseille seulement aux amateurs d'effusion de sang et d'organes.