Mirou Rotunno
Publiée le 2 novembre 2024
la moitié du film est intéressante, puis ca devient ridicule... à éviter, aucuns intérêts à part montrer la peur des actrices superficielles de vieillir
Un film juste magistral, comme on en voit peu. Le body horror est réalisé d'une main de maître tout au long de ce film où l'on suit la descente aux enfers d'une ancienne star ne supportant plus l'image qu'elle a d'elle même.
J’en ai vu des films nuls mais la on tient un phénomène !!! Franchement passez votre chemin 2h21 d’un ennui mortel…..ceux qui aiment les films du genre qui dénoncent des trucs, ils vont crier au chef d’œuvre !!
J'ai vu ce film lors d'une soirée Halloween en avant première. Il est en effet très engagé, mais il est juste insupportable. Je n'avais jamais eu autant envie de quitter une salle de cinéma (certains l'ont fait d'ailleurs). La thémarique, pourtant prometteuse, est mal exploitée. Le film est incroyablement long et on espère qu'il soit terminé au moins 4 fois. Les acteurs sont très bons en revanche.
Ce film sera ce que Pulp Fiction a été pour les gens nés dans les années 80 et toute la contre culture de cinéma bis qui les a précédé : Une hyperbole jouissive et prescriptrice qui vous invite à revoir tous les oeuvres qui l'ont inspiré de prés ou de loin.
Une vedette vieillissante veut revivre la gloire de son passé et pour cela, elle va utiliser une substance qui va faire une modification cellulaire de son ADN. Je n'avais aucune attente sur ce film, et heureusement, car ce film est vide. Malgré l'idée d'un scénario original, ce film s'essouffle très vite, il est sans tension, inintéressant et je vais même aller plus loin, il fait du mal au cinéma tout simplement. Pourtant j'aime le body horror, mais je le trouve très mal utilisé dans The Substance. Les scènes se voulant être intéressantes visuellement sont au final de mauvais goût, étonnant vu que c'est une femme à la réalisation. Une scène vers la fin du film est totalement pompée sur le film La mouche et à la fin, le monstre est très moche, très mal réalisé. Il n'a aucun point positif, il est ultra-long, 2 h 20 , j'ai vu passer le temps Je suis désolé pour celles et ceux qui veulent le voir au cinéma, mais il ne mérite pas de payer sa place pour le voir.
Jai pris une enorme claque. j'ai trouvé ça génial même si la fin est un peu WTF. Vraiment le scenar est énorme. Les deux actrices principales sont excellentes, mention speciale à Margaret Qualley que je ne connaissais pas. En tout cas ça fait longtemps que j'avais pas kiffé un film d'horreur comme ça. Je n'avais pas vu que le film durait 2h20, le temps est passé vite tellement j'ai été captivé.
On sent que la réalisation et le montage ont été pensés dès l'écriture de ce body horror.
L'esthétique très travaillée n'empêche pas à Demi Moore de briller dans un rôle qui la fait renaître. Sa persona sert le propos du film qui ne fait que monter en puissance. Un suspense et des rebondissements haletants achevent ce parfait tableau qui nous questionne sur notre rapport aux corps.
Le genre de film à voir, de préférence, en salle, sur un grand écran évidemment !
Vu dans le cadre du festival de Sitges, l'histoire est vraiment intéressante et on se laisse tout de suite prendre prendre par son très bel esthétique. Malheureusement, par la suite, l'esthétique prend le dessus sur l'histoire, ce qui est dommage. Je le conseille cependant aux fans d'horreurs pour ses scènes gore et les nombreux clins d'oeil à cette industrie.
Quand une réalisatrice française biberonnée à Aronofsky, Lynch et Cronenberg essaye de revisiter la fable de Cendrillon à la sauce Grand-Guignol... On s'ennuie ferme car tout est cousu de fil blanc et beaucoup trop tiré en longueur.
Le film est déjà sorti au Mexique, où il a connu un franc succès. C'est très intéressant de voir les réactions opposées que cela suscite : soit on l'aime, soit on le déteste. Personnellement, au regard de la critique des canons de beauté, ainsi que de la mise en scène d'une sorte de science-fiction viscérale et brutale, cela me semble être un chef-d'œuvre de folie et de violence.
Quelle excellente prestation de Demi Moore ! L'actrice se met vraiment en danger dans ce rôle inattendu, qui bouscule les codes. Âmes sensibles s'abstenir : le film joue plus avec les codes du fantastique, mais se classe bien dans la catégorie "Horreur" du fait de l'hémoglobine déversée.
Perso, j'ai trouvé que le dernier quart d'heure n'était pas nécessaire et gâchait plutôt l'excellence de l'ambiance du film. J'aurais préféré une fin moins "horreur" et plus psychologique... Finalement, j'ai rit devant le "too much" du final...