Jung-E
    Votre avis sur Jung-E ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 30 septembre 2024
    Loin d’être l’actionner SF décervelé attendu, ‘Jung_E’ explore au contraire les rapports entre l’enveloppe charnelle, l’abstraction que constitue l’âme/la personnalité et les tentatives de transcrire cette dernière dans une IA qui pourra alors être dupliquée au sein d’enveloppes charnelles/mécaniques multiples : comme d’autres tentatives du même genre (‘Ex-machina’, ‘Eva’,...), l’ensemble du film se déroule donc dans un laboratoire où sont menées des expérience visant à fabriquer des robots de combat dont l’IA serait basée sur un corpus de données qui faisaient du défunt soldat d’élite Yun ce qu’elle était. Les scènes d’action étant réduites à la simulation dans laquelle s’entraînent les prototypes, le film se concentre plutôt sur les dilemmes moraux qui se posent à la cheffe de projet (la propre fille de Yun, sauvée d’un cancer dans son enfance par l’engagement de sa mère dans les forces armées), les enjeux militaires et économiques et la frontière toujours plus mince qui sépare la machine de l’être sensible…à moins que l’être sensible ne soit lui-même une machine à la programmation extrêmement pointue. Cet enjeu familial permet évidemment à ‘Jung_E’ de se montrer plus “humain”, plus lacrymal que la plupart des autres productions qui exploré la dichotomie homme/machine, même si sa conclusion est dès lors relativement attendue, et si le lore futuriste élaborée autour des personnages ne sert finalement à rien. Finalement, malgré sa durée assez brève, ‘Jung_E’ parvient à aborder autant de thématiques, et de façon presque aussi efficace, qu’une série comme ‘Altered carbon’.
    Sébastien Junker
    Sébastien Junker

Publiée le 24 avril 2024
    Excellent film, bien que cela se passe dans le futur, ce film est touchant, on verse des larmes, l'histoire de la fille qui va se faire opérer, l'amour d'une mère pour sa petite fille, est vraiment très sentimental.
    comtraya8
    comtraya8

Publiée le 21 mars 2024
    Film de SF coréen cyberpunk, j'ai trouvé les idées développées fort intéressantes. Un passage m'a particulièrement marqué, avec un médecin expliquant les différentes options de clonage : si tu n'as pas d'argent tu te retrouves ni plus ni moins à vendre ton cerveau à une multinationale, et l'écho est fort avec notre société actuelle (et toutes les données personnelles que l'on cède en échange d'un service, cf FB and co). Quand on voit ce qui devient de la mère, considérée comme un produit de consommation, c'est assez flippant et bien réaliste sur notre nature humaine vendue au capitalisme 😰

Le réalisateur du film n’est autre que Sang-Ho Yeon, connu pour avoir réalisé Dernier train pour Busan. Si par moment on "sent" le fond vert, j'ai trouvé les scènes avec l'humanoïde à tête humaine très bien faite. Il faut dire que la performance de l'actrice est top (mieux que sa "mère"). Les scènes d'action sont nerveuses mais étonnamment ce n'est pas un film d'action : il est centré sur une relation mère-fille sensible et touchante.

C'est un film à ne pas mettre entre toutes les mains, il est violent et troublant dans ses questionnements. Mais c'est assurément un bon film, le visuel est beau et les réflexions pertinentes. Je regrette juste que la fin manque de sel et que certaines choses n'aillent pas au bout de leur développement.

Bref, un film à voir.
    Wichita Favori
    Wichita Favori

Publiée le 16 novembre 2023
    Ce film est une prouesse pour les effets visuels, on en prend plein les yeux, très qualitatif !!! Une belle histoire en trame de fond. Pour moi, c'est réussi +++
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 14 novembre 2023
    Cette oeuvre est un magnifique exemple, que dis-je un film etalon, d'un film pas terrible. Ici, nous alternons entre des phases de profonde volonté d'arrêter ce film, et puis d'intérêt exaltant sur quelques scènes. Il est en moyenne tout de même compliqué à regarder entièrement tant le manque d'intérêt est visible. L'histoire est intéressante, mais trop classique. Les effets visuels quelques fois désastreux, nous n'avions vu de tel fond vert depuis de nombreuses années. Le jeux d'acteurs est passable tout au plus, le budget n'est également pas le plus fournit du paquet. Bref, un film pas terrible à éviter de préférence.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 septembre 2023
    "Jung-E" est un film de science-fiction coréen qui m'a vite intrigué. Celui-ci se présente comme une dystopie où l'intelligence artificielle aurait pris une place importante. Les thématiques sont donc attendues, mais il est vraiment intéressant de se questionner sur ce genre de sujet. Et dans l'ensemble, le projet réussit à toucher quelques points vraiment importants de celui-ci. Il va notamment traiter de la question du clonage, ainsi que de son utilisation. Certains passages sont vraiment intéressants en ce sens, particulièrement ceux qui vont montrer la récupération néfaste de ces clones à des fins lucratifs, mais aussi, et surtout, à des fins politiques. La base du projet est donc très intéressante, et l'univers est globalement assez prenant, même si je trouve que l'on ne l'exploite peut-être pas assez. Bien évidemment, cela reste le but du projet de se concentrer sur ces éléments, plutôt que sur la guerre qui se passe ailleurs. Mais cela reste quand même frustrant, sachant que le film est surtout filmé en intérieur, et que les seuls moments en extérieur sont vraiment forts en matière d'image. On a donc ce sentiment d'en vouloir plus, et c'est assez dommage que le film se concentre peut-être trop sur son sujet initial. Même si je comprends le fait que le film ne veut pas forcément s'éparpiller, les éléments à présenter étant conséquent. Et c'est peut-être le gros problème de ce projet au final, car s'il réussit à être assez divertissant dans son dernier acte, avec des scènes d'action prenantes et portées par des effets spéciaux de qualité, la première partie ne semble être qu'une introduction bien longue à l'univers. Le film sait qu'il doit tout présenter, mais il y avait clairement trop d'éléments à introduire. Au bout de quarante minutes, on continue de nous expliquer de nouvelles choses, et c'est beaucoup trop ! Sachant que cela n'est jamais fait de manière subtile, les dialogues forçant l'explication pour nous faire comprendre l'ensemble. En soi, le long-métrage n'est donc pas une catastrophe, mais il est quand même décevant sur plusieurs aspects. Sincèrement, il y avait un excellent projet là-dessous. Mais il est clair qu'un seul film d'une heure et demie semble bien léger pour autant de choses à mettre en œuvre. Pour conclure, un projet qui avait du potentiel.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 28 août 2023
    Visuellement c'est pas mal du tout, mais franchement l'histoire est pas terrible avec un des personnages qui surjoue et c'est insupportable. N’apporte rien de bien nouveau aux thématiques abordées.
    Baba_Gouja
    Baba_Gouja

Publiée le 9 août 2023
    Le film s'est fait détruire par les critiques mais je tiens à féliciter l'idée de fond et les effets spéciaux. Avec un grand réalisateur, il aurait eu un énorme potentiel de sage.

Par contre je suis plus réticent sur le jeu d'acteur qui des fois laisse à désirer comme bien souvent dans les productions asiatiques où l'on surjoue beaucoup je trouve.

spoiler: L'histoire de la relation entre la mère et la fille est bien pensée mais elle vient nuire au but principal de l'histoire qu'on nous présente. Le but de ce robot n'était pas de sauver le monde et stopper la guerre ?

Du coup je comprend les notes négatives mais ce film a quand même quelques points positifs.
    Stigma_max
    Stigma_max

Publiée le 4 août 2023
    Je pensais voir un énième nanar sur Netflix, mais non, ce film est un très bon Sci-Fi. Les Coréens sont passés maitres du genre semble t'il.
    Bons acteurs, retournements de situation imprévisibles, decors et animations parfaits. Le spectacle est au rendez vous. J'ai passé une bonne soirée.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 avril 2023
    C’est triste de voir le réalisateur de l’excellent "Dernier train pour Busan" sombrer de films en films. Ici, il oublie complètement le propos de son film pour se laisser aller à une course-poursuite basique qui peine à maintenir l’intérêt.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 mars 2023
    Un début plutôt intéressant avec l'optique d'une conscience de vie propre des robots. Malheureusement les tournures qu'il prend sont redondantes et peu passionnantes. On s'ennuie plus qu'on ne se passionne. Une vraie déception pour le dernier film de Kang Soo-yeon récemment disparue.
    Emy-A Production
    Emy-A Production

Publiée le 17 mars 2023
    les critiques sur allociné toujours un régale de manque d'objectivité surtout sur ce genre de film. enfin bref ceux qui ont mis 5 étoiles sont tout aussi ridicule que ceux qui on mis zéro quoi que ceux qui ont mis la note la plus basse ont au moins le mérite d'avoir de bon yeux XD l'histoire que raconte le film est intéressante et la fille du robot joue plutôt bien mais c'est tout. qu'on ce le disent les effets spéciaux ne sont pas terrible et ceux qui les trouvent réussis ont un sérieux problème, de bon effets spéciaux c'est quand ont a du mal a le distingué du réel au cas ou ... et là on est sur de la 3D de jeux vidéo et ont a même droit a des saccades de mouvement. a ce demander si ils connaissent la motion-capture. seul une ou 2 scénes sont vraiment bien faite comme c'elle de fin par exemple. pour le reste le jeux d'acteur des autres protagoniste est lamentable et a un niveau de cliché jamais vue et la VF ne doit pas amélioré les choses. a croire que les asiatiques aiment mètre des débiles mélanger aux autre acteur ( c'est peut être culturel je n'en sais rien mais c'est de mauvais gout) bref la réalisation du film et ces acteurs n'est pas a la hauteur malgré une bonne histoire a raconter. c'est passable si ont ce concentre uniquement sur l'histoire et les 2 actrices principale sinon le reste est tout juste limite.
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 2 mars 2023
    Quel sera le statut des femmes dans une société futuriste ? C'est le thème central du film de Sang-ho Yeon. C'est un film d'action où les personnages principaux sont des femmes. Leur combat est fascinant. D'ailleurs quel est ce combat ? Est-il fictif ? Ce qui m'a profondément troublé est le côté répétitif de l'action, de la même scène de combat. Ce combat se heurte toujours aux mêmes problèmes. On revient au commencement comme dans une séance de psychothérapie. Autre question fascinante magistralement étudiée par Sang-ho Yeon est de savoir si un futur combat des femmes doit-il être élaboré et calqué sur des thèmes masculins ? Dans son film Sang-ho Yeon nous révèle une héroïne contrainte d'adopter des normes et des mœurs masculines. Et de se poser la question : Un système matriarcal fonctionnait-il mieux dans le monde tel qu'il l'est maintenant ? Le film de Sang-ho Yeon tente de répondre à ces questions. L'autre thème totalement lié et dépendant du thème central est bien sûr celui de la relation mère-fille. Ces relations restent complexes. Le film montre ces relations mère-fille inter-générationnelles. Sang-ho Yeon utilise donc l'univers de la science-fiction pour évoquer les thèmes plus intimistes de la transmission et de l'héritage féminin. Que transmet l'héroïne à sa fille, et que lui a transmis sa mère ? Quelles sont les failles ? Les échecs ? La volonté de vouloir se rattraper, de revenir en arrière ( la fameuse scène répétitive du combat) et de faire mieux, de faire de son mieux.
    Jean-Louis D.
    Jean-Louis D.

Publiée le 1 mars 2023
    Excellent film qui pose les bonnes questions sur l'IA , le clonage? Jusqu'ou irons nous? Une leçon sur l'humanité sur l'humanisme. Au delà du fond philosophique un beau film aux effets spéciaux remarquables au service de ce questionnement.
    Un rythme visuel qui nous met en haleine. Un film qui dérange alors que la guerre n'en finit pas de sévir à travers le monde.
    Qu'allons nous devenir? Qui doit on cloner? Et pourquoi?
    N'écouter pas les lectures au 1er degré. C'est un film à voir avec des amis amis avec vous pourrez ensuite discuter sur ces sujets qui sont fondamentaux. Ou notre âme? que va t-elle devenir!
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 28 février 2023
    J'ai beaucoup apprécié ce film.
    Le scénario est correct. Le jeu d'acteurs est bon. Les effets spéciaux sont époustouflants.
    Le scénario semble être écrit pour un public jeune et plutôt simple.
    Mais l'ensemble est un bon divertissement