"Jung-E" est un film de science-fiction coréen qui m'a vite intrigué. Celui-ci se présente comme une dystopie où l'intelligence artificielle aurait pris une place importante. Les thématiques sont donc attendues, mais il est vraiment intéressant de se questionner sur ce genre de sujet. Et dans l'ensemble, le projet réussit à toucher quelques points vraiment importants de celui-ci. Il va notamment traiter de la question du clonage, ainsi que de son utilisation. Certains passages sont vraiment intéressants en ce sens, particulièrement ceux qui vont montrer la récupération néfaste de ces clones à des fins lucratifs, mais aussi, et surtout, à des fins politiques. La base du projet est donc très intéressante, et l'univers est globalement assez prenant, même si je trouve que l'on ne l'exploite peut-être pas assez. Bien évidemment, cela reste le but du projet de se concentrer sur ces éléments, plutôt que sur la guerre qui se passe ailleurs. Mais cela reste quand même frustrant, sachant que le film est surtout filmé en intérieur, et que les seuls moments en extérieur sont vraiment forts en matière d'image. On a donc ce sentiment d'en vouloir plus, et c'est assez dommage que le film se concentre peut-être trop sur son sujet initial. Même si je comprends le fait que le film ne veut pas forcément s'éparpiller, les éléments à présenter étant conséquent. Et c'est peut-être le gros problème de ce projet au final, car s'il réussit à être assez divertissant dans son dernier acte, avec des scènes d'action prenantes et portées par des effets spéciaux de qualité, la première partie ne semble être qu'une introduction bien longue à l'univers. Le film sait qu'il doit tout présenter, mais il y avait clairement trop d'éléments à introduire. Au bout de quarante minutes, on continue de nous expliquer de nouvelles choses, et c'est beaucoup trop ! Sachant que cela n'est jamais fait de manière subtile, les dialogues forçant l'explication pour nous faire comprendre l'ensemble. En soi, le long-métrage n'est donc pas une catastrophe, mais il est quand même décevant sur plusieurs aspects. Sincèrement, il y avait un excellent projet là-dessous. Mais il est clair qu'un seul film d'une heure et demie semble bien léger pour autant de choses à mettre en œuvre. Pour conclure, un projet qui avait du potentiel.