Frédéric M.
Publiée le 26 janvier 2023
Le film surprenant par le traitement de son histoire car il apporte de bonnes idées ... mais les traitent mal. La relation mère fille aurait apporté quelque chose de mieux, surtout avec de meilleurs acteurs, car ici ils peinent à convaincre. La 1ere partie est un peu lente, mais la seconde est plus entrainante et plus touchante. Un film qui a du mal à trouver son équilibre entre son coté action SF et émotion.Dommage
Au delà du rythme et de l'action qui vous tient en haleine , je me suis surpris à me laisser toucher par les émotions là où généralement dans ce genre de film on ne s'y attend pas du tout.
Franchement je ne comprends pas les mauvaises critiques. On est loin du blockbuster américain stupide. Ce film vous met une claque. Il est vraiment excellent. Il y a de l'action, des plots twist auxquels on ne s'attend pas, de l'émotion.... Si vous avez aimé I robot ou Intelligence Artificielle, foncez ! Le film donne matière à réfléchir sur cette conception de l'humanité, du transhumanisme et d'une nouvelle société et en même temps il y a une fuite bien ficelée. EXCELLENT !!
Ne pas abandonner le film à cause du comportement ridicule du directeur de labo. Passé ce choc culturel (mdr) la réalisation tient la route. Et l'émotion finit par poindre : un des plus beaux visage d'android du cinéma
Bon. Rien de bien transcendant dans ce film si ce n'est le physique agréable de l'héroïne. Niveau décors, ça n'a pas dû couter cher puisque tout se passe au même endroit. Donc quatre décors, tout au plus. Niveau scénario c'est pauvre de chez pauvre. Même si le message est intéressant, il est loin d'être original et a déjà été traité des millions de fois au cinéma. Niveau effets spéciaux, on n'est pas sur un épisode de "X Or" (pour ceux qui ont la ref) mais c'est pas l'extase pour autant. Et niveau casting, on n'est pas pas non plus sur de l'Actor Studio. Bref, tout est moyen. Mais je suis gentille.
En ce qui concerne le scénario ou les acteurs, on ne peut pas dire qu'on soit à tard haut niveau. En revanche j'ai été bluffé par l'ambition technique de ce blockbuster coréen qui n'a sur ce point pas à rougir des grosses production Hollywoodiennes. Mais des personnages moins caricaturaux et plus de subtilités manquent.
Exemple : le 1er plan film des carcasses de robot au sol quand Terminator filmait des crânes humains avec un plan choc d'un pied de robot qui écrase un crâne. Pourquoi ne pas jouer la référence inverse jusqu'au bout?
Ça commençait correctement avec un univers futuriste plutôt bien décrit visuellement, (même s'il n'invente rien) avant de se mettre à blablater dans tous les sens sans que l'on s'attache ni à quoi que ce soit. L'enjeu est très mal défini. On a droit à un épisode lacrymal particulièrement ridicule, quand au combat final, merci bien je ne regarde pas des films pour ça même s'il faut bien reconnaitre que la réalisation de ces scènes d'action à de la gueule. Bref c'est pas ma came.
J'ai été agacé par les personnages très stéréotypés de la première 1/2 heure malgré la qualité des décors dignes (voire bien mieux) que ceux de Blade runner 2049 (2017) mais en lisant quelques critiques je me suis dit que cela valait la peine de s'y remettre. Et effectivement c'est grandiose. Imaginez que Asimov soit encore vivant et qu'il invente une suite à sa dynastie de Robot en puisant un peu dans À l aube du 6ème jour (2000) et I Robot (2004) et cela donne un final éblouissant.
Le démarrage ressemble à un jeu vidéo de combat d'un humain (qui n'en est pas un) contre des robots. Puis, le spectateur découvre l'idée intéressante du créateur et espère un bon développement. Curieusement, cela devient un peu mélodramatique pour finalement se terminer de manière un peu ridicule. De bons effets spéciaux comme savent le faire les asiatiques avec un scénario qui manque de consistance dans son évolution.
Une thématique intéressante sur l' évolution des IA et ses enjeux éthiques, avec un petit côté Robocop et Terminator Renaissance. Mais le scénario est trop peu développé et verse plus dans le mélodrame larmoyant que la science fiction brute. Le jeu des acteurs peut en outre crisper.
Un film de SF médiocre qui reprend le sujet de l'IA qui est du vu et du revu a travers un angle finalement totalement inintéressant. Les effets spéciaux sont pas fameux, les scènes d'action oubliables et l'univers (qui m'a rappelé Elysium, un bien meilleur film a regarder je pense) pas exploité.
J’aime bien la SF, mais j’aime beaucoup moins le cinéma coréen (je n’aime pas la langue ni la façon de jouer des acteurs. Ce n’est pas un jugement de valeur, c’est culturel). Je ne m’étendrai donc pas sur les acteurs (encore que celui qui interprète le directeur est exaspérant). Décors et effets spéciaux sont corrects, pas exceptionnels non plus en 2023 ; le scénario pouvait être intéressant avec cette histoire d’IA qui ressent des sentiments (avec en toile de fond une relation mère/ fille). Cependant cet aspect n’est développé que vers la fin et brièvement, il méritait d’être plus travaillé, le film est trop court d’une certaine manière.
Un excellent film de science-fiction qui fait référence à beaucoup d'autres films de SF, tels que: -Blade Runner -Le 5e élément -Robocop -La Guerre des Clônes ...et même la fin de Batman Begins, à cause du combat entre monorails suspendus. L'histoire est prenante et touchante entre une mère devenue une androîde utilisée à des fins guerrières et sa fille spécialiste en robotique qui participe en dirigeant les expériences inhumaines et douloureuses pratiquées sur sa mère. Le vrai fond du film serait pour moi : "parviendra t-elle à offrir à sa mère la délivrance et la paix de son âme prisonnière d'une machine destiné à tuer ?" En diverses séquences du film nos émotions sont palpables...Car le propos, au-délà de quelques scènes époustouflantes d'action, touche le domaine de la métaphysique, de l'amour filial, du respect de la nature humaine qui réside dans l'essence même de l'âme outre l'aspect corporel qui en fait n'est qu'une enveloppe... Car si on aime, pour certains, l'enveloppe humaine par son attrait sexuel, c'est l'âme qui doit être préservée de toute torture malsaine ou déviante.... Ce pur chef-doeuvre science fictionnel , associé à de belles images futuristes dans lesquelles évoluent tout un panel de personnages attachants et d'autres bizarroïdes par certains aspects non conventionnels, mérite la note que j'attribue de 5/5...Un des meilleurs films de SF qui m'ait été donné de voir ces 50 dernières années, j'en ai actuellement : 70....
Une histoire originale très inspirée de ce que pourrait être un monde abouti en matière de virtualisation et intelligence artificielle. Indéniablement, les effets spéciaux sont de bonne facture : c'est très réussi. Mais sur le fond, l'histoire n'est pas suffisamment creusée. Le sujet est complexe et il ne suffit pas de décomposer un cerveau en données binaires pour en faire une copie humaine. Pour ma part, c'est là le flop. Les émotions, la personnalité, le ressenti humain ne se copie pas simplement avec un ordinateur et pourtant le film nous présente cela comme si c'est une évidence avec des émotions et même des larmes. La fille qui retrouve sa mère dans l'humanoïde cloné : cela n'a pas eu d'effet sur moi. D'ailleurs, le jeu des acteurs est globalement mauvais en matière d'émotion. Oui, c'est le style sud coréen d'en faire des caisses mais pour le sujet traité dans le film, il aurait fallu moins de cirque et plus de crédibilité. Je ne retiendrai que le visuel intéressant appuyé par un rythme très dynamique sans doute inspiré des jeux vidéos.