Nacim Mokdad

Publiée le 12 mars 2025
On reconnaît très vite la patte de Bong Joon Ho avec une intensité qui monte crescendo tout au long du film. Des scènes très léchées, très belles d'un point de vue cinématographique. Et que dire des acteurs Mark Ruffalo, Toni Collett et Robert !!
Fabrice M.

Publiée le 12 mars 2025
Mickey 17 est un excellent film de SF, et même un excellent film tout court. Les 2h17 passent vite, il n’y a pas vraiment de tant mort. Un vrai bon moment de ciné !
Publiée le 11 mars 2025
Ce réalisateur nous surprend encore a travers les studios Warner Bros, et une magnifique incarnation des Mickey’s par Robert Patinson
Nasheven

Publiée le 11 mars 2025
2025: Bong Joon-Ho est de retour et accouche d'un film profondément unique, sorte d'hybride inattendu issu d'un passage au mixeur de ses précédents métrages. Le résultat est extrêmement solide et se permet de tutoyer à plusieurs reprises le génie de ses ancêtres qu'il ne parvient par contre jamais à éclipser complètement.

Le métrage commence très fort avec une véritable leçon d'exposition qui parvient en 20 minutes à instiller intelligemment tous les enjeux et thématiques du métrage à grand renfort de voix-off et d'ellipses. Le hic, c'est que cette séquence est presque trop complète et condense en un unique point le plaisir de la découverte de l'univers en révélant sa main très tôt. De plus, l'oeuvre est lancée par cette séquence au rythme ultra soutenue avant de décliner lentement en inventivité pour atteindre un vrai ventre mou à mi-chemin, avant que la richesse visuelle et théâtrale de l'ensemble ne reprenne le pas vers un dernier acte intense et magnifique.

On retrouve ici toutes les thématiques chères à Bong Joon-Ho:
Sa passion pour les monstres et leurs rapports conflictuels et cruels avec l'humanité (d'un sens ou dans l'autre suivant si l'on regarde "The Host" ou "Okja") transpire à chacun des plans où apparaît l'espèce locale, les creepers. Ces derniers sont superbement animés avec une vraie recherche esthétique et éthologique qui culmine dans une mémorable chorégraphie finale. Il parvient surtout à dépasser l'opposition frontale avec l'Homme en faisant une sorte de synthèse des 2 films cités auparavant dans une résolution inattendue et puissante.
Mais par dessus tout, la part belle est encore une fois faite à l'aspect critique social du film, dans la droite lignée de "Snowpiercer" mais surtout du désormais culte "Parasite". Mark Ruffalo et Toni Colette en font des caisses dans des rôles trumpesques au possibles (néologisme justifié tant le clin d'oeil est appuyé), aussi insupportables que terrifiants face à un Pattinson qui s'affirme une nouvelle fois, n'en déplaise à ceux restés coincés en 2012, comme un des tout meilleurs acteurs de sa génération. Au programme, culte de la personnalité, dérives du capitalisme et mercantilisation de la vie humaine dans une dénonciation qui a perdu de son mordant après l'ouragan "Parasite" d'autant que le curseur de la SF n'est pas poussé au maximum pour étudier plus en détail l'aspect dualité pourtant alléchant.

Malgré ces défauts, Bong Joon-Ho reste toujours aussi habile pour créer des univers captivants. L'ironie est constante avec un humour très présent mais jamais pesant ni imposé au spectateur. On retrouve cette habilité à filmer des corps désarticulés dans des travellings rectilignes implacables tandis que l'ordre social implose (on pensera notamment à la géniale scène du dîner). Et pour les autres aspects techniques, notre réalisateur sait s'entourer des meilleurs en retrouvant notamment Jung Jae-il son compositeur de "Parasite" (qui a entre temps planché sur "Squid Game") ainsi que l'inénarrable Darius Khondji à la photographie (alias l'homme qui ne savait pas faire un plan laid).

En bref, un très bon cru pour notre ami sud-coréen qui parvient à succéder avec brio à son précédent métrage même si certains seront évidemment déçus de ne pas retrouver un film jumeau. Mais ce qui crève l'écran c'est avant tout l'amour mis dans cette adaptation périlleuse et le plaisir pris devant cette oeuvre très personnelle, imparfaite mais ô combien divertissante et riche.
Publiée le 11 mars 2025
Très belle parodie de l'actualité enrobée dans une distopie, excellent moment passé malgré plus de 2 heures.
Publiée le 11 mars 2025
original, film captivant et qui sort des sentiers battus. les avis seront sûrement différents suivant la sensibilité de chacun e à la sf.
quangvtony

Publiée le 11 mars 2025
J’étais extrêmement impatient de voir ce film après la bande annonce et à vrai dire ce long métrage a comblé mon attente, l’histoire, l’acting, l’imprévisible, j’ai passé un très bon moment à conseiller!
Publiée le 11 mars 2025
Contrairement à beaucoup de monde je ne m'attendais pas du tout à voir un film du niveau de Parasite et c'est sans doute pour ça que j'ai passé un bon moment. Oui le film et les personnages sont caricaturaux mais ils le sont dans le bon sens du terme, avec un absurde totalement assumé et maîtrisé. Le cynisme poussé a l'extrême des personnages porte même mieux le propos "lutte des classes" que si le film l'avait pris sérieusement à mon sens. L'humour fonctionne bien, les personnages sont attachants. Bonne performance de Pattinson dans son rôle de double personnalité, on a vraiment l'impression de voir 2 acteurs différents, mais incroyable performance de Mark Ruffalo dans son rôle de Trump/Musk de l'espace ! Après Pauvres Créatures, le voir en roue libre une fois de plus fait du bien ! Sinon niveau point faible la fin du film est assez décevante en cela qu'elle laisse l'absurde de côté pour devenir plus sérieuse sans nous prendre aux tripes, plus classique et plate.
bignose

Publiée le 11 mars 2025
Un scénario déjanté, un Robert Pattinson qui n'a rien à envier de la prestation de Joaquin Phoenix dans Joker 1, un Mark Ruffalo merveilleux dans un personnage si proche de l'actualité... une pépite !
Publiée le 11 mars 2025
La ficelle satyrique est grosse et la charge anti «qui-vous-savez» féroce mais (je l’espère !) outrancière avec une référence constante à certaines années sombres du XXè siècle (discours exaltés censés fanatiser, en retour geste collectif «presque» nazi, forme des casques à l’allemande façon 1940, extermination massive programmée avec du gaz…etc).
Cependant, sur un autre plan, le film interroge par rapport aux expérimentions scientifiques de tous ordres qui tendent à annihiler la notion même d’humanité telle qu’on l’entendait il y a quelques décennies et, à ce titre, le sujet fait froid dans le dos car on sent que tout n’est pas forcément impossible. Cette impression de malaise est renforcée par le fait que presque tout le film se passe au sein d’un inquiétant univers sombre et confiné.
Si l’on excepte spoiler: la fin, pour le coup bien à l’eau de rose et un peu trop manichéenne (les «gentils» gagnent)
, c’est encore un film d’un pessimisme noir, à l’instar de «The Brutalist» que j’ai vu il y a quelques jours. J’avoue qu’en sortant de ces deux séances, j’avais à chaque fois envie de voir un vieux VHS avec de Funès pour me remettre de cette sinistrose.
Sinon, au contraire du beaucoup trop long et traînant «The Brutalist» justement, c’est réalisé avec beaucoup de rythme et l’histoire, sans temps mort, offre un déroulé cohérent. C’est très bien joué par ailleurs (si l’on admet le parti pris caricatural pour le couple de dirigeants politiques et certains scientifiques) et, au final cette production ne génère pas l’ennui chez le spectateur, ce qui reste l’essentiel !
Publiée le 11 mars 2025
Dans la lignée de Snowpiercer, Le Transperceneige et Okja, Mickey 17 n’est clairement pas ce que Bong Joon Ho a fait de mieux tant il semble bien trop s’inspirer d’autres classiques de la science-fiction sans proposer quelque chose d’innovant. Le long métrage reste cependant un excellent divertissement magnifiquement réalisé et très bien interprété qui aurait mérité un dernier acte plus recherché. [lire la critique complète sur Freakingeek.com]
Geneviève Coote

Publiée le 10 mars 2025
Un bon film de SF porté par un Pattinson omniprésent dans un double rôle. De bons effets spéciaux une jolie histoire d'amour pour un film très optimiste . Ruffalo dingue à souhait dans le rôle du méchant. Un bon divertissement.
Publiée le 11 mars 2025
Certes, Mickey 17 n'a pas l implacable dextérité du génialissime parasite mais le nouveau film du cinéaste coréen n en est p1s moins réjouissant pour autant. film de SF bien déjantée, le film va se révéler dans sa 2eme partie une délicieuse critique de la société ultralibérale et de la bêtise humaine. si Pattinson est impeccable dans son double rôle, toujours dans le second degré, on appréciera surtout le jeu volontairement excessif de mark ruffalo et toni collette. De la série B de cette haute volée, on en redemande.
Publiée le 10 mars 2025
Un Bong Joon-Ho pas si petit que ça, qui pousse jusqu'au bout certaines de ses thématiques (à commencer par la lutte des classes). Pattinson et Ruffalo cabotinent, la mise en scène fait le taff et cette question qui brûle les lèvres : What does it feel like to DIE ?
Boris B

Publiée le 10 mars 2025
Après un " parasites " exceptionnel , bong joon ho revient avec un Mickey 17 excellent !
Humour noir, avec un Mark Ruffalo incroyable dans un " pseudo trump " plus vrai que nature .
Film très réussi du début à la fin sans violence inutile juste rempli d'humour caustique et montrant une humanité complètement hors sol faisant malheureusement penser à la notre.
À voir !sans hésiter!!