Publiée le 6 mars 2025
Ce qui est notable avec ce film, c'est le déploiement de techniques pour créer l'illusion de réalité. Indéniablement, ces techniques sont bluffantes et comme il s'agit d'autre chose qu'un film de super-héros à la noix, on est surpris et l'on aime. Les acteurs aussi, en tête desquels Mark Ruffalo et Toni Collette.

Entre synopsis et bande-annonce, on connaît la base de travail du film (le clonage), et même un des grains de sable (la possibilité de "multiples"). Ça mènera souvent à une réflexion, qui vaut ce qu'elle vaut, sur la mort. Mais il y a d'autres grains de sable dans cette machinerie du futur, et pas des moindres (on ne peut pas les dévoiler à ceux qui n'ont pas vu le film).

L'auteur ne va pas chercher midi à quatorze heures pour introduire ces grains de sable : ce sont les tares que notre société connaît bien, d'hier et d'aujourd'hui. Elles s'expriment spontanément sur une planète fort fort lointaine, car l'espèce humaine ne date pas d'hier et ses tares sont aussi puissantes que son génie (se croire d'une race supérieure en est une).

Ce qui est amusant, c'est que les personnages du film nous rappellent indubitablement des personnes puissantes d'aujourd'hui, y compris l'invocation de Dieu à tout bout de champ, pour créer du liant avec les suiveurs. C'est une bonne part de ce qu'il y a d'amusant (c'est pourquoi ce film est qualifié de comédie). -Une autre part amusante tient dans le seul personnage joué par Toni Collette, du film Muriel (1994). Il y a quelques blagues comme cette amoureuse pas mécontente d'avoir deux Mickey, mais elles sont rares.

Le film est aussi qualifié de science fiction, parce que ça se passe loin dans l'espace. Mais il pourrait tout autant être qualifié de film d'horreur, tellement ces tares s'expriment de façon naturellement moche (il est vrai que ça ne se passe pas si loin dans le temps et que l'humain n'a pas eu le temps de se corriger). C'est là d'ailleurs qu'on reconnaît la patte de ce réalisateur (pour qui a vu Parasite par exemple).

Directeur qui aime les absurdités aussi (ou le romancier à l'origine de l'histoire?). Dès le début, la voix off nous dit qu'il a "postulé pour être 'remplaçable' parce que les macarons se vendent mieux que les burgers"... On n'en saura guère plus sur la gravité de la chose, mais il s'en fout, ce directeur qui joue avec nous. Il jouera jusqu'à la fin, en imaginant un être vivant de cette planète (qu'on a vite fait de qualifier d'affreux cafard) dont la puissance dépasse notre entendement (notre sens de la puissance).

Et c'est un film qui ne fait naître aucune émotion. C'est reposant, après les dernières sorties ciné !

A.G.
Publiée le 5 mars 2025
Cinq pour toute l'équipe générale ,prod, réal, acting, effet spéciaux, scénar, etc. Un pure film SF comme j'adore, à l'humour plus subtile que grotesque , qui me rappelle aussi la bonne époque du cultissime Brazil (1985). Même kitch, noiceur dramatique, un film qui met en avant beaucoup de thèmes de notre humanité ou inhumanité. Un super divertissement qui file sans temps mort. Bref pour moi que du bonheur et merci à Bong Joon Ho pour ce bon bon film de plus dans ma filmographie SF.
Publiée le 16 mars 2025
Après le chef d'œuvre inégalable "Parasite", j'en attendais beaucoup du nouveau Bong Joon Ho et je m'étais préparée à être un peu déçue avec les critiques mitigées que j'ai pu lire à son sujet. Je ne regrette pas d'être allée me faire mon propre avis car il est plus que positif ! "Mickey 17" est une dystopie remuante dans tous les sens du terme en interrogeant notre rapport à la mort, à l'amour, à l'éthique et à notre dualité et vulnérabilité humaine. Mickey Barnes est l'anti-héros que nous sommes tous et le jeu de Robert Pattinson m'a profondément touchée ! Le film est aussi une satyre de tous ces régimes politiques que nous voyons émerger aujourd'hui (Mark Ruffalo excelle dans ce rôle de pseudo Trump du futur). Sans en dire plus, courez le voir et ne passez pas à côté de ce grand moment de cinéma !
Michel Poncet

Publiée le 5 mars 2025
excellent un film très riche sans temps mort on pense à mars attack drôlerie a 1984 anticipation fantastique aussi les petites bestioles comme dans les films de Spielberg enfin du style j adore vivement le prochain film de ce réalisateur
Linda L

Publiée le 12 mars 2025
J'ai adoré ce film, un Robert Pattinson excellent et attachant et un scénario original pour un film qui présente une critique de la colonisation.
Angélique Boulet

Publiée le 10 mars 2025
Je trouve que ce film est vraiment intéressant sur plusieurs points :

1) l'histoire n'a rien avoir avec ce que l'on a déjà vu au ciné et à la télé.

2) le clonage est très présente vu que c'est un sujet très mal vu car ici il donne l'impression qu'une vie n'est plus rien puisque l'on peut s'imprimer plus rapidement que dans la vraie vie.

3) finalement chaque copie ne réagit pas vraiment comme l'original puisqu'elle a au final le vécu de l'antécédent.

4) il y a un esprit un peu pervers de faire rappeler au clone la mort atroce de son prédécesseur. C'est cloque je trouve puisque les chercheurs prennent déjà des notes pour chaque mort.

5) Les recherches, grâce aux clones, permettent de trouver des remèdes/vaccins comme on retrouve dans la vraie vie mais cette fois avec des hommes et non des animaux. Pour moi il y a un message dans ce film comment l'être humain n'a aucune considération même pour sa propre espèce.

6) il y a une partie du film que je ne comprends pas, c'est que s'il est réimprimé avec tous les tests passés avant de partir, pourquoi ne pas avoir tout simplement fait partie une copie de celui-ci dans l'espace et l'original sur terre ?

8) belle histoire d'amour et de respect mais aussi de pitié.

9) des gens se battent encore et réfléchissent pour défendre des espèces non connues.

En conclusion, il était vraiment bien.

Yoann C

Publiée le 12 mars 2025
Voilà un chef d'œuvre de science fiction. Pas de chichi en effets spéciaux et des acteurs attachants. Robert Pattinson y est excellent
Une bouffée d'oxygène
Aurélien D

Publiée le 9 mars 2025
Film bien construit, agréable, j’ai passé un bon moment avec des personnages émouvants.
Faire des liens avec des personnages existants n’apporte pas grand-chose par contre.
Publiée le 16 mars 2025
Excellent film de science-fiction, à la fois marrant et désespérant. Je vous conseille vivement d'aller le voir 🔥👌🏻
Daniel Large

Publiée le 7 mars 2025
Ma Note : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Putain de Film !!!!!!

Six ans après le triomphe de Parasite⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Oscar du meilleur film 2020, Bong Joon ho❤️ est de retour ce mercredi 5 mars avec Mickey 17❤️
. Une comédie de science-fiction avec Robert Pattinson qui tourne en dérision les ambitions spatiales d'Elon Musk et la politique expansionniste de Donald Trump......
Ce film est complètement dingue , phénoménal, avec des gens qui sont adorablement ridicules ....🤣🤣🤣.
Une satire politique à la férocité jouissive .
Félicitations à Robert Pattinson❤️ qui encore une fois prouve qu'il est un immense Acteur et que dire de Toni Collette❤️ et Mark Ruffalo ❤️qui sont à mourir de rire ainsi que Naomi Ackie❤️.

Vraiment j'ai adoré , il faut ce laisser embarquer sur la planète Niflheim .....🪐🪐🪐🪐.
Mat Anci

Publiée le 14 mars 2025
J'ai vraiment aimé, gros gros coup de cœur pour la prestation de Pattinson et pour les thèmes abordés par ce film, au top.
Antoine Dulieu

Publiée le 8 mars 2025
Super film, très bien. J’ai pas vu le temps passer en plus les effets speciaux sont vraiment bien
Je recommande
Publiée le 5 mars 2025
Un film incroyable mélangeant réflexion, angoisse et émotion il ne manque pas de me faire pleurer. Bravo à ce scénario incroyable, une profonde critique de notre société actuelle!! Je conseil fortement !!!
Melty

Publiée le 7 mars 2025
Incroyable je recommande il avait tout de parfait un peu long mais histoire touchante et bonne dose humoristique
Damien Chambolle

Publiée le 9 mars 2025
Hyper créatif et vraiment très drôle - bien sûr la prémonition était facile mais néanmoins frappante en cette période.
En espérant que ça finisse aussi bien dans la vraie vie.