Le Patient
    2,7
    404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Patient ?

pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 17 octobre 2023
    Après les dix premières minutes, ou j'ai eu peur de m'ennuyer, le film se cale et retient l'attention du spectateur. Bon petit thriller psychologique.
    Audepierrel
    Audepierrel

Publiée le 14 octobre 2023
    Grand suspens tout du long avec a la fin du film le puzzle qui se reconstitue ..
    A voir !
    +++++++++++
    danivero
    danivero

Publiée le 13 octobre 2023
    un bon scénario mais une réalisation poussive et inintéressante, des acteurs médiocres jouant dans l'excès sans arrêt. une musique d'ascenseur en fond complètement inadaptée.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 13 octobre 2023
    Plus un téléfilm taillé pour la télévision qu'un véritable film, cette œuvre au petit budget est un thriller davantage psychiatrique que psychologique qui se laisse regarder.
    Très vite on entrevoit la solution du crime, un peu moins ses ressorts profonds qui ne seront dévoilés qu'à la fin, donnant du sens à des tas de scènes au caractère éparse qui jalonnent le retour au monde réel de ce jeune homme émergeant du coma. Ressorts classique des fiction à la NETFLIX. A mes yeux, seul le personnage de la psy boiteuse donne du relief à cette histoire rythmée par des flashbacks et des allusions métaphoriques
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 6 novembre 2023
    Le patient : titre banal pour film très alambiqué et plein d’invraisemblances spoiler: (garder 3 ans dans le coma un garçon seul survivant d’un sauvage triple assassinat que la gendarmerie a depuis longtemps élucidé avec les indices laissés, l’envoie d’une psy accidentée qui prend tout son temps avec l’institution pour quel passage à l’acte ?)

Dans notre vie, l’évaluation et le jugement psychiatrique des criminels est aux antipodes de ce qui est montré.
    Dommage, monté autrement avec de plus en plus d’ampleur dans la découverte des déraillements de l’enfant spoiler: survivant,
    aurait pu faire un bon film. Ici, seule la scène de la reconstruction des meurtres vaut le coup, mais l’attendre 1h20 est lassant
    vince2505
    vince2505

Publiée le 13 octobre 2023
    Un thriller psychologique qui nous égare dans les méandres de la mémoire d'un garçon en quête d'amour et de reconnaissance.
    Jean-Sébastien T.
    Jean-Sébastien T.

Publiée le 3 septembre 2023
    Comment peut-on filmer quelque chose d'aussi inintéressant il ne se passe rien tout est mou on dirait du chamallow remarqué comme somnifère c'est pas mal du tout
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 septembre 2023
    C'est lent, c'est chiant, c'est mou, c'est inintéressant, certaines scènes sont incompréhensibles, le twist qui ne nous surprend même pas, on se raccroche à rien, (même l'acteur principal et la psy font ce qu'ils peuvent)) le néant quoi.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 29 août 2023
    "Le Patient", une création cinématographique française sortie en 2022, s'inscrit dans la catégorie du film classique, déployant un scénario dont l'issue s'avère prévisible. Cette fin anticipée, pourtant, ne refrène pas la capacité du film à susciter le doute tout au long de son déroulement. Bien que parvenant à semer le questionnement dans l'esprit du spectateur pendant une portion substantielle de l'œuvre, le film n'atteint cependant pas un statut mémorable.

L'histoire déploie un schéma narratif familier, avec une conclusion que l'on entrevoit aisément. Malgré cette prévisibilité, "Le Patient" parvient à engendrer une certaine dose de suspense, jouant habilement sur les fils de l'incertitude tout au long de son récit.

Dans l'ensemble, le film ne s'imprime pas de manière durable dans la mémoire. Bien que l'expérience ne soit pas désagréable, le sentiment qui prédomine est celui de l'oubli. Il ne se hisse pas au rang des échecs, mais la durée du film peut s'avérer un tantinet excessive. Une réalisation qui n'est pas dénuée d'intérêt, mais qui, au final, ne parvient pas à s'imposer comme une pièce maîtresse du septième art.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 22 juin 2023
    Chiant, mou, prévisible. On se doute de la fin des la 3eme minutes ...en bref économiser votre temps
    Valentin C
    Valentin C

Publiée le 12 avril 2023
    Tous les goûts sont évidemment dans la nature mais c’est pour moi le genre de films qui véhicule l’image d’un cinéma français mou, pénible à regarder et plein de longueurs.
    Le puzzle s’assemble à la fin mais il a fallu au préalable supporter 1h30 de flashbacks et de visions décousus, de lenteurs et un jeu d’acteurs pas toujours au niveau.
    Flaws
    Flaws

Publiée le 3 avril 2023
    J'adore la bd, et ces dernières années on considère celle-ci (à tort) comme une forme "foetale" d'une histoire, qui ne tirerait son apogée que lors d'une adaptation avec des acteurs de chairs et de sang. Je n'attendais rien de cette adaptation, qui en cherchant à s'éloigner de son matériel d'origine a tout oublié de ses qualités première. La sensualité, l'érotisme et le machiavélisme disparaisse. J'ai très vite décroché et le film m'a semblé interminable. L'image est belle mais pour une adaptation on pouvait en attendre plus.
    martine BOISSE
    martine BOISSE

Publiée le 13 mars 2023
    Personnellement j'ai adoré ce film contrairement aux mauvaises critiques, du suspens, un dénouement à la hauteur et jusqu'à la fin je n'avais rien deviné.
    Noecine
    Noecine

Publiée le 22 février 2023
    Une bonne intrigue mais comme d'habitude un plot twist exagéré resultat un film français plus que moyen. Un genre "contemplatif" complètement raté avec des temps morts pour remplir un jeu d'acteur qui pu
    La noirceur de Thomas avait le droit d'être bien mieux exploitée ce qui aurait donné peut être un thriller plus intéressant. Chapeau bas Arte d'avoir financé cette bouse de caca
    Si vous voulez regarder un vrai bon film sur le deuil regardez A ghost story.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 12 janvier 2023
    Fastidieux et monotone. Une intrigue peu généreuse, je n'ai pas vraiment su où l'histoire souhaitée nous emmener. Des acteurs qui font très bien le taff. Malgré un rythme calme, l'intrigue avance plutôt vite mais m'a malheureusement, j'ai très peu accroché par son manque de sens et d'explication. Une jolie photographie. Dommage pour le peu de scène angoissante et émotionnelle qu'on a pu voir. Décevant, je m'attendais à mieux.