Tiré d'un roman pour enfants et nouvelle version du film L'Incroyable Randonnée sorti en 1963, L'Incroyable Voyage est un très beau film réalisé par Duwayne Dunham. L'histoire nous fait suivre le sort de deux chiens et d'une chatte, se croyant abandonnés par leurs maîtres les laissant à garder chez une amie le temps d’emménager à San Francisco, qui vont entreprendre un long voyage à travers les montagnes Rocheuses afin de retrouver leur maison. Ce scénario nous fait vivre une jolie aventure d'une heure et vingt minutes, pendant laquelle les trois compères vont devoir lutter contre de nombreux obstacles et autant de péripéties, en plus de faire des rencontres fortuites, pour espérer regagner leur domicile. Ce récit animalier met en avant de belles valeurs comme la solidarité et la loyauté, à travers ces trois boules de poils extrêmement attachantes. En effet, on tombe immédiatement sous le charme de Shadow, le golden retriever âgé rempli de sagesse, de Chance, le jeune gourmand et fougueux bouledogue américain, et de Sassy, la chatte himalayenne gracieuse, chacun ayant sa propre personnalité. Ce trio ainsi formé est complémentaire et nous offre de magnifique moments de bravoure et d'entraides, entre amusements et tristesse, le ton étant parfaitement équilibré afin de nous faire ressentir beaucoup d'émotions. Le reste de la distribution composée d'humains est assurée par Robert Hays et Kim Greist, incarnant les parents des trois enfants agréables, infiniment tristes d'avoir perdus leurs animaux tant aimés. Mais on retiendra avant tout les aventuriers à quatre pattes aussi mignons que courageux, entretenant des relations d'une belle justesse via leur façon de s'exprimer à coup de remarques amusantes. L'ensemble est très bien réalisé par Duwayne Dunham qui nous gratifie d'une mise en scène entre plans à hauteur d'animaux, afin de nous faire ressentir leur point de vue, et plans plus larges, pour nous faire profiter des superbes environnements traversés durant ce périple. En effet, le magnifique cadre naturel rocheux et montagneux est superbement mis en avant et ce décor est une ode à la faune et la flore. D'autant plus que ce visuel est accompagné par une b.o. appréciable signée Bruce Broughton, aux notes en parfait accord avec les situations traversées. Cette belle odyssée se conclut sur une fin aussi émouvante que joyeuse, venant mettre un terme à L'Incroyable Voyage, qui est un long-métrage familial à découvrir absolument tant il est riche en émotions.