Adapté d'un roman pour enfants lui-même tiré d'un fait divers véridique (et particulièrement inintéressant...), L'incroyable voyage est d'une niaiserie et d'un ennui sans nom (sauf bien sûr si on le regarde au second degré, auquel cas on passe un excellent moment de rigolade !). Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les studios Disney ont produit cette nullité. Ou plutôt si, j'ai compris : un succès garanti, parce que les animaux c'est tellement mignon ! Ouais, ben, pas tant que ça : ici les "personnages" sont sans intérêt, et s'il ne s'agissait pas de deux chiens et d'une chatte, je dirais même que ce sont des clichés affligeants : le vieux sage, le débile de service, et la nana qui ne sert à rien. Je déteste par essence le principe de faire parler les animaux avec des voix stupides sensées faire rigoler les gamins ; et des voix de stars, s'il-vous-plait (par exemple, Chance le crétin, c'est Michael J. Fox en VO et Christian Clavier en VF ! Trop cool !). Surtout si c'est pour nous caser des dialogues aussi concons et mièvres (fous rires sur "Tu n'est pas digne d'être un chien", et d'autres...). Pour ne rien sauver, le scénario est pitoyable : c'est répétitif (Chance fait des conneries, Chance fait des conneries, Shadow fait le vieux sage, Chance fait des conneries etc.), il ne se passe strictement rien qui soit un minmum intéressant, et les quelques péripéties qui surviennent sont exaspérantes avant d'avoir commencé : on les a prévu 10 minutes à l'avance, et elles durent ! Fatigant. Les humains ne s'en sortent pas beaucoup mieux : une famille risible et niaise qui ne pense qu'à ses animaux de compagnie... La morale : c'est beau l'amour entre un animal et son maître ! Bref, vous l'aurez compris, L'incroyable voyage, c'est nul ! Je sauve cependant deux choses, il faut bien être honnête : la musique d'assez bonne qualité et la tête du petit garçon, parce qu'il est trognon !