Le genre de film qui dure plus de 3 heures mais qui passe super vite tellement on est immergé! Un film excellent donc, signé par LE Akira Kurosawa et avec ses acteurs fétiches. A voir absolument pour les amateurs de films asiatiques.
Chef d'oeuvre absolue, le meilleur film de Kurosawa, tous est bien, c'est genial a voir , revoir ... Le plus: Takashi shimura, Toshiro mifune, les batailles, le samourai duelliste, la fin, l'emotion. le realisme, le courage, tous..;la musique Le moins; rien, les pu.... d'armes a feu dans le film. Un des meilleurs film de tous les temps, meilleurs film japonais
Attention, pur chef d'oeuvre. Je le place au-dessus de Rashomon. Intellectuellement moins intéressant, peut-être, mais pour le reste ce film est absolument fabuleux sur tous les plans. Les acteurs sont tous im-peccables. Toshiro Mifune est un des plus grands acteurs de l'histoire du cinéma. Il est absolument génial. Il ne fait pas que jouer un rôle, il devient le personnage. Le jeu d'acteur dans sa quintessence. Outré certes, mais merveilleux. Mifune n'est pas le seul ! TOUS les acteurs jouent très bien, figurants y compris. La preuve en est qu'on s'attache énormément aux personnages, cinquante-trois ans après. Les physiques caractéristiques (l'ancien, la grand-mère...) frappent. La direction d'acteurs est parfaite. Le nombre de figurants est d'ailleurs impressionnant, pour l'époque. Le scénario est simple et fonctionne, la réalisation est on-ne-peut-plus élégante et travaillée. En résumé, ce film n'a pas pris une ride, et a le mérite d'être aussi bien un film "de critique" qu'un film grand public. Bravo M. KUROSAWA !
(critique 2007) Ca y est je l'ai enfin vu! Énorme la réalisation, on voit nettement l'influence qu'a eu Kurusawa sur sergio leone pour les personnages, les montées en intensité avant combat, les dialogues concis et efficaces, certains plans évidents (duellistes avant combat, perso de dos avec en profondeur de champs des personnages ébahis, terrifiés...)... Du très grand cinéma avec énormément de classe grâce notamment à de super acteurs comme Toshirô Mifune énorme dans le rôle de Kikuchiyo un de mes persos préférés du ciné qui a sûrement aussi inspiré l'homme sans nom de Leone. "Takashi shimura" est tout simplement parfait dans le rôle du vieux samouraï plein de sagesse et d'expérience, il ressemble à Morgan freeman je trouve dans ce film (ou plutôt M. Freeman lui ressemble). En plus l'histoire est géniale et pleine d'humour, du pur régal et des images magnifiques. Bref je vais encore devoir modifier mes tops! La question est désormais quel film je vais enlever à la place pour faire entrer ce chef d’œuvre...
Ce film est un classic qui permet de mesurer le génie de Kurosawa, l'un des plus grands réalisateurs de tout les temps signe une fresque crépusculaire sur les samouraïs. Un film qui fait honneur au 7eme art !
Un film d'époque épique qui donne à voir l'esprit samouraï, combattants valeureux au secours de la veuve et de l'orphelin, thématique simpliste mais aussi efficace qu'un conte pour adulde. A conserver comme un petit joyau de nos plus jeunes années
Magnifique ! Une ambiance génialissime au service d'un scenario exellent ! Kurosawa nous peint içi une magnifique fresque du japon médieval et de cette société si differente de nos moeurs orientales ( Maman ! j'ai réussi à mettre "moeurs" dans une phrase !) Les acteurs sont géniaux ... évidemment ca a vieillit et on accuserais facilement tout le monde de surjouer mais c'est précisément ça qui rend ce film si particulier et appréciable. bref INCONTOURNABLE !
Une oeuvre épique, une fresque monumentale, un chef d'oeuvre du septième art, les superlatifs manquent pour qualifié le film emblématique de kurosawa. Un film parfait, tout simplement, près de 200 minutes d'une beauté époustouflante (qui passe trop vite tellement le rytme est soutenu et fluide ) remplit de scénes de batailles grandioses qui ponctuent un scénario excellentissime. Ces 7 samourais formeent un groupe d'une cohérence rare, ils sont tous différents, tout comme leurs personnalités, mais s'unissent pour faire le bien. Ils viennent en aide à un village qui se révellera peuplé de villageois cupides, égoistes et irrespectueux ( c'est mon avis personnel ) . Porté par une troupe d'acteurs irréprochables ( dont Toshirô Mifune, évidement, absolument géniales, à la fois completement fou et incontrolable mais aussi lucide et triste, il offre une compositions exeptionnelle et très émouvantes ) et mis en image magnifiquement ( tant sur le plan des cadrages, d'une perfection plastique éblouissantes, que sur le plan de la photographie, le noir et blanc est en effet somptueux ), Kurosawa réalise un chef d'oeuvre absolue.
Le plus connu et le plus acclamé des nombreux chefs d’œuvre de Kurosawa. On ne se lasse pas de le voir et revoir avec la même intensité malgré sa durée imposante de 3h30 c’est une pure démonstration de cinéma. 2h à présenter tous les personnages avec tout l’aspect psychologique propre à chacun, à nous montrer le décor de ce simple petit village et à dénoncer la pauvreté et les injustices dans le contexte économique médiéval japonais. Et 1h30 d’une des plus grandes bataille jamais tournée qui vire au massacre tant le réalisme à été poussé à l’extrême. Chacun a son samouraï préféré mais je suis sûr que pour la plupart c’est Kanbei Shimada (Takashi Shimura) qui va diriger de main de maître sa troupe donnant une leçon de morale précise et lourde de sens glissée subtilement et très régulièrement dans les dialogues. Pour d’autre, j’imagine que c’est le truculent Kikuchiyo (Toshoru Mifune), à part et complètement délirant et provocateur. Personnellement, j’ai un faible pour Kyuzo (Seiji Miyaguchi) pour sa sérénité, son sérieux et son courage. On pourrait tous les passer en revu mais je ne voudrais vous gâcher le plaisir. Je reste sans voix à chaque fois devant une telle œuvre. Alors les ronchons, les anti conformistes primaires (et croyez moi j’en suis un), détrompez-vous, ce film est une bombe cinématographique. Ce n’est évidemment pas une surprise de constater de nos jours l’influence majeure qu’il a encore et toujours en occident. Une œuvre universelle qui réside sur les plus hautes marches de la pierre angulaire du 7ème art…
j'ai adoré! surtout pour l'ambiance..... je ne suis pas specialiste de l'epoque medievale japonaise mais bon ..... je pense quand meme que c'est realiste!
Bonjour à tous, Un grand film. Passionnant. Une réalisation grandiose. Des acteurs fantastiques. Un Mifune sublime. Je n'ai pas assez d'adjectifs pour dire mon bonheur d'avoir vu ce film. Kurosawa est un génie et les génies qui lui ont succédés (Lucas, Spielberg, Eastwood,...) s'en sont largement inspirés. Olivier