Publiée le 10 juin 2009
Il y a les surdoués et il y a les autres. Kurosawa appartenait clairement à la première catégorie, ce film étant un classique absolu du film de sabres et d'aventure.
Sorte d'aboutissement du cinéma de spectacle, film le plus populaire de celui qui est généralement considéré comme le plus grand narrateur du cinéma, Shichinin no samuraï peut être considéré comme un film total, l'équivalent japonais du chef d'oeuvre du maître de Kurosawa The searchers de Ford. Car au-delà de l'histoire, il s'agit du témoignage d'une époque, qui semble être l'âme de la nation japonaise. Si le film est reconnu et acclamé pour son ludisme, son humour et son action sidérante de perfection, il est également le fruit d'une profonde recherche du grand Akira sur le quotidien des samuraïs, ces guerriers dont Kurosawa est un authentique descendant. Pour cela, impossible donc de se baser sur la littérature ou les histoires connues, toutes fantasmant l'image des samuraïs. Kurosawa a donc écrit un scénario original très documenté. Le quotidien des paysans, mais aussi celui des samuraïs, fiers et orgueilleux, même lorsqu'ils sont sans maîtres et donc sans argent. Kurosawa a cherché à capter l'essence de la vie de cette époque dans la communion des êtres, mais surtout dans les tensions. Au début, les paysans sont terrorisés à l'idée que les samuraïs leur piquent leurs femmes (inimaginable que deux personnes de classes sociales différentes s'unissent, presque encore aujourd'hui au Japon). Puis ce sont les samuraïs qui méprisent les paysans pour avoir achevé et pillé des samuraïs vaincus. Le personnage magistralement interprété par Mifune (son rôle le plus célèbre) servira d'exutoire, en unissant tout le monde vers la libération sociale des uns et des autres. Ce sont les paysans qui s'en sortiront, mais pour combien de temps... Enfin, il faut noter à quel point le combat, des premières escarmouches à la bataille finale sous la pluie, est orchestrée brillamment (elle dure près de deux heures en tout je crois bien!), refusant toute stylisation qui nuirait à la crédibilité de l'ensemble. Cela devait réellement ressembler à cela. Je garde une préférence pour Rashômon.
Super classique. Sûrement le film de Kusosawa le plus célèbre et le film japonais qui a le plus influencé le cinéma mondial (Spielberg ou Lucas le citent comme modèle, sans parler du remake sauce western de John Sturges). Le metteur en scène impressionne par son sens du récit et parvient a tenir en haleine le spectateur sur plus de trois heures jusqu'au fantastique combat final sous la pluie magnifiquement filmé. Quelques touches d'humour et un Toshiro Mifune génial.
Le scénario est bien mené, malgré la longueur du film, ça passe très vite. Les acteurs sont excellents, surtout Mifune, qui à un personnage hors du commun. Un somptueux film.
Les 7 samouraïs : Un grand film japonais qui maitrise parfaitement l’art du cinéma avec le fond et la forme. Déjà, la réalisation est fabuleuse, le coté noir et blanc est pas dérangeant pour un sou et la mise en scène est super, précise et bien pensé avec un montage soignée et donc des combats de sabre bien mené, avec un final des plus sensationnelle. Et que serait un film sans un bon scénario. Mais la plus gosse réussit du film déjà sont ses personnages charismatiques et vite attachants, il y en a surtout un qui sort du lot : celui qui est un peu délirant et rejeté car on se moque de lui, lui il est juste énorme et apport une pointe d’humour appréciable. Et l’histoire est captivante et bien mené puisque c’est un village pauvre qui se fait attaqué régulièrement par des voleurs et ils vont engager 7 samouraïs plus ou moins compétents pour aider le village. Et pourquoi le scénario est bien mené, car on voit chaque étape de leur stratégie, avec le plans, comme ils vont défendes, attaqués… et il y a pas mal de dialogues entre les personnages mais leurs relations sont tellement sympas a suive que on ne voit pas passé les 3H20 et oui c’est long mais pas pour ce film car on ne s’ennuie pas. Et que dire des acteurs, ils sont tous très bons. Donc voila, exclusivement en VO sous titré mais encore une fois cela dérange pas, un must des films japonais a voir au moins une fois.
4 étoiles ne sont pas assez pour ce film! Kurosawa avait le cinéma dans le sang. Ce film est parfait. Les acteurs sont excellents et la réalisation sans faille. Kurosawa était un génie, il montre ce qu'il faut quand il faut tout en saisissant en permanence la complexité de son sujet, avec des prises de vue magnifiques et très dynamiques, très vivantes. C'est bien simple, ce film ne se regarde pas, mais se vit. On ressent pleinement l'intensité de ce qu'il se passe, à tel point que l'on se demande réellement si la réalité n'a pas été filmée. Un film majeur, un chef d'oeuvre incommensurable d'un des plus grands génie du 7eme art : rien que ça! Subjuguant...
Kurosawa démontre ici l'étendue de ses talents de réalisateur. Les 3h15 de ce film passent à une vitesse folle une fois plongés dedans. Les personnages sont plaisants et interprétés par d'excellents acteurs (mention particulière à Toshiro Mifune). Un véritable chef d'oeuvre cinématographique, à voir absolument!
Ayant longtemps rechigné à le voir à cause de sa durée. Je ne l'ai finalement pas tellement ressentie! Film ancien mais un classique culte!!! il m'a finalement parut plutot moderne. En tout cas je n'ai vraiment pas senti le poids de l'age pesé sur le scénario ou la mise en scene. Vraiment drole, avec des personnages tres attachants (le vieux paysan peureux, hilarant!!). On sera aussi impressionné par une phrase de fin qui nous laissera pensif.
Film immensément long, mais sa durée ne lui porte aucunement préjudice on est porté par ce film, on se retrouve à combattre avec les acteurs… et la phrase finale, résonne encore dans ma tête.
Le Gros Gros Chefs d'Oeuvre Intemporel.Un des plus Grand film de Tout les Temps avec La Trilogie du Seigneur des Anneaux, Orange Mécanique, Cabin Fever, Le Bon La Brute Et Le Truant, Massacre à la Tronçonneuse (l'original), Alien, Aliens,...
Considéré comme le permier film d'action moderne, "les sept samouraïs" d'Akira Kurosawa est l'un des films asiatiques les plus connus, il en a été fait un remake et des réalisateurs aussi prestigieux que Coppola, Peckinpah ou Lucas s'en réclament sans cesse. Alors est-ce effectivement un chef d'oeuvre intemporel ? Personellement, je n'irais pas jusque là. Mais il s'agit à coup sûr d'un grand film ayant une importance historique dans la suite de l'histoire du cinéma. Kurosawa réussit à gérer correctement ce qui était le plus gros budget de l'histoire du cinéma japonais, et ce malgré les réticences de nombreux producteurs. Le résultat est convainquant, bien que quelque peu éprouvant. 3 heures de films qui ne passent pas sans le moindre ennui, c'est assez clair. Mais la majorité du film se regarde avec plaisir et quelquefois avec passion ! Kurosawa n'est pas n'importe qui en matière de fresque historique, et il a un certain talent pour filmer l'image en action. Il a ainsi utilisé ici pour la première fois l'innovation consistant à utiliser plusieurs caméras pour filmer la même action. On peut alors admirer un talent dans la progression du rythme, une certaine chorégraphie dans les mouvements. La mise en scène reste assez classique, ayant tendance à s'effacer devant l'histoire et les acteurs. les acteurs sont en effet excellents, et le scénario assez intéressant même si il faut un certain recul pour s'en rendre compte. L'être humain et ses valeurs sont étudiés de façon magistrale dans ce film, avec entre autre le conflit entre l'individualisme ou le sacrifice de l'individu pour la communauté (lié avec la notion de devoir). Un seul élément n'a vraiment pas marché pour moi : l'humour... mais ce n'est pas bien grave au regard des autres objectifs du film qui sont tous remplis avec distinction.