S'attaquer à ces sept samouraïs, c'est avant tout s'attaquer à un monument du cinéma. Et de nombreuses années après, on peut dire que ce chef d'oeuvre a plutôt bien vieilli. Les codes créés par Kurosowa demeurent toujours en vigueur. Pour preuve, même les plus grands continuent de s'en inspirer, à l'image de Quentin Tarantino. Une superbe oeuvre intemporelle.
les sept samourai est un film très moyen de Akira Kurosawa. Le scénario est correct malgré qu’il aurait pu être amélioré sur de nombreux points, la mise en scène du réalisateur est irréprochable et les acteurs comme Toshirô Mifune, Takashi Shimura ou encore Yoshio Inaba sont relativement convaincants dans leur interprétation. Néanmoins je n’ai pas vraiment accroché c’est pourquoi je ne mettrais qu’un 09 / 20.
J'ai enregistré le film lorsqu'il est passé à la télé en me disant "C'est un film classique qu'il faut voir même si il dure 3H20 et qu'il est en noir et blanc" J'ai été très surpris de ne pas du tout m'ennuyer, l'histoire m'a prise dés le début j'ai été bluffé. c'est un des meilleurs films que j'ai vu, il mérite sans conteste le titre de chef-d'oeuvre.
Difficile de dire le contraire, ce film est un chef d'oeuvre, qui n'a rien à voir avec son pale remake, les sept mercenaires, qui est pourtant lui aussi un bon film.
L'émotion portée par le récit et le charisme de ces samouraïs est à toute épreuve.
Un film tout simplement magistral propulsé au panthéon des grands films japonais par une histoire prenante et sans failles et des acteurs très convaincants. le réalisateur signe ici un chef d'oeuvre en alternant les scènes épiques, comiques et tragiques avec brio. En bref, un film à voir.
un film vraiment tres intéressant, l'une des plus grosses productions du cinéma asiatique pour l'époque et qui malgré quelques difficultés de tournage a bien finis par sortir et se présente désormais comme l'une des plus grand chef d'œuvre de l'histoire du cinéma ... si sa longueur peux paraitre un défaut, c'est en réalité pas le cas du tout ,le film m'as captivé durant presque trois heures et demi, d'ailleurs quand le film est si bon ce n'est pas long du tout, il faut juste être capable d'apprécier la beauté d'un tel film... en effet, il est tourné dans un noir et blanc splendide qui malgré son coté ancien tres marqué vieilli fort bien, rythmé par une BO tres originale mais tres belle et bien dans l'ambiance du film, des acteurs excellent (pour la plupart on va dire :) )... les sept samouraï fait parti de ces films qu'il faut avoir vu, c'est comme ca c'est tout, en tant que cinéphile il est impossible de ne pas y adhérer, c'est vraiment magnifique, saisissant par son coté artistique, le film est vraiment unique et comparable a aucun... l'histoire est a priori simple, mais il y a derrière un important travail au niveau du scenario, ca vaut le détour !
Un des plus grand film que le cinéma japonais ait fait parvenir jusqu'a l'Europe, Kurosawa est surement le plus grand réalisateur de tout les temps, je dis bien surement...
C'est vrai qu'il est long, que le noir est blanc, c'est pas aisé. Mais MERDE! il est juste Ouah habituellement je ferais l'effort de faire une critique constructive. Mais je pense que tout à déjà été dit sur ce chef d'oeuvre. Voilà l'un de mes films préférés je voulais juste le CLAMER HAUT ET fort.
J'ai enfin vu ce classique intemporel. La première chose qui frappe c'est le temps que prend Kurosawa à poser son histoire, bien loin des grosses productions actuel. Et malgré le fait que le film dure plus de 3h il n'y a pas vraiment de temps morts et on suit l'histoire avec plaisir. Pleins de scènes mythique qui inspiré les plus grands cinéastes (et beaucoup de westerns). Cette version restaurée est merveilleuse.
Quelques bonnes répliques, certaines laissant songer à une fable. Il y a de l'humour (asiatique, sa ne plait pas a tout le monde). Les combats sont réaliste et les acteurs sont au top. MAIS il faut rappeller que ce film dure plus de trois heure et sa le rend pénible par moment.
Une grande reussite que ce film d'aventure dont le remake US (lui aussi reussi ce qui n'est pas si frequent) est beaucoup celebre, tous les ingredients sont reunis pour passer un bon moment : un scenario solide ,des acteurs convaincants (meme si le jeu asiatique donne parfois des scenes exagérées) et une realisation sompteuses tirant parfaitement partie de l'unique decor que constitue le village.Mifune est encore 1 fois tres bon dans un role de samourai indiscipliné tendant sur le comique dans certaines situations mais l'histoire laisse quand meme exister les autres personnages dont celui du chef campé par le prodigieux Shimura.Y a bien quelques longueurs vu la durée mais le rythme reste soutenu et l'histoire d'amour apporte une touche de douceur bien venue.Kurosawa aborde avec cette oeuvre des themes chers aux Japonais : les sens de l'honneur et du devoir ,le respect des traditions et des anciens ,les valeurs de la solidarité et du don de soi ,le tout enrobé dans du divertissement.