ElAurens
Publiée le 16 octobre 2010
En tant que grand admirateur du remake de John Sturges, je me devais de voir l'oeuvre culte d'Akira Kurosawa. En effet c'est un très bon film, mais j'ai été déçu. Toshiro Mifune est un très bon acteur, mais son personnage m'a agacer par moment (et plu à d'autres). Les presque trois heures passent vite, grâce à la maitrise de son réalisateur. Donc pour moi c'est très réussi, mais pas aussi grandiose que ce que j'espérai.
Un monument . Les 7 samouraïs est un film légendaire qui ériga son réalisateur au rang de grands maîtres. Dans un tel film , rien n'est laissé au hasard , tout y est perfection cinématographique incarnée , de la réalisation (la bataille finale sous le déluge et dans la boue , est mémorable) en passant par l'histoire , en plus de personnages magnifiquement développés et interprêtés. Dantesque.
Je ne vois pas comment ce film peut-être critiquable par nous d’autant que rares sont les français à connaître l’âme japonaise sur le bout des doigts. De plus ‘’Les 7 samouraïs’’ possèdent une dimension universelle concernant la nature humaine malgré la primeur donnée à l’action. Comme les sept nains chaque samouraï développe une caractéristique propre qui suffit à nous les rendre attachant. Seul celui interprété par Toshiro Mifune ressortira nettement du lot. Ce monument de cinéma, visuellement riche de plans fixes de grande beauté plastique, voit le noir et blanc y jouer un rôle prépondérant. Imaginons le en couleur et les sensations ressenties seront fort différentes, la part d’intériorité si nécessaire aux chefs d’œuvre en prendrait un sacré coup. John Sturges, grâce à une mise en scène bien différente, un acteur central robotisé, des personnages schématiques, des propos moins intellectuels à su réussir un très beau western impossible à comparer avec le film de Kurosawa. C’est un des exemples les plus nets pour comprendre que pour les cinéphiles le scénario ne passe jamais en premier.
Ah, Les Sept Samouraïs! Akira Kurosawa, samouraïs, ces deux mots-clés associés entre eux augurent déjà plus que bien. Et on a pas ici le film classique de samouraïs (félonies et grosses batailles, à la Ran ou Kagemusha) mais un nouveau genre avec le "poignée de guerriers valeureux face à une horde de vils brigands". Du coup, en raison du nombre de personnages limités, on a un aspect psychologique de chaque personnage relativement poussé, une description de la condition paysanne japonaise avant l'ère Meiji, et comme d'habitude, de redoutables scènes au katana. Ce n'est pas pour rien qu'un tel film a pu directement inspirer les Sept Mercenaires.
Un grand classique. Et pas que pour les scènes de sabre.
Que dire pour qualifier ce chef-d'oeuvre authentique ? Le film d'Akira Kurosawa n'a pas pris une ride, que ce soit dans sa mise en scène délicieuse, son noir et blanc somptueux. Les Sept Samouraïs est une expérience particulière, à la croisée des genres, et des légendes. C'est une oeuvre non pas engagée, ou démagogue mais qui se fait l'apologie d'un héroïsme vieillissant que Kurosawa évoque avec nostalgie. Le cinéaste japonais a transgressé la mode contemporaine de l'auteurisme et de la contemplation pour nous offrir cet objet filmique singulier, qui fait rimer divertissement, accessibilité, densité et émotion. Dans les Sept Samouraïs, Kurosawa délivre, avec une modestie manifeste, deux cent minutes de toute beauté. L'oeuvre est fournie mais jamais arrogante, très drôle, juste, et authentique. Du grand cinéma, pourtant d'une grande simplicité.
Film culte réalisé par le très bon Akira kurosawa dans lequel joue l'acteur phénomène japonais Toshirō Mifune. Une œuvre tout à fait extraordinaire qui nous plonge dans le japon du 16e siècle où le pays était divisé. Tout dans ce film est réussis, le jeu des acteurs, la réalisation, le scénario. On a ici le gratin du cinéma japonais. A voir absolument.
Avec les sept samouraïs, Kurosawa remettait le chanbara au gout du jour, réalisant ce qui est peut-être le plus grand film japonais, maintes fois copié. Le scénario simple mais efficace, les acteurs convaincus, et surtout les images magnifiques font de ce film une réussite totale. Même si l'on peut noter quelques longueurs, la réussite esthétique parvient à nous émerveiller d'un bout à l'autre... Un chef d'oeuvre.
Véritable film passionnant qui parvient à mélanger la tradition, la vie d'autrefois, la peinture de la misère des paysans avec prise de conscience des samuraïs qui se rendent compte qu'ils ne viennent pas défendre un village mais des pauvres gens dans la nécessité (il faut voir cette réaction violente à la misère du monde rural au milieu du film), qui dépeint également une entraide fraternelle et un amour tendre et presque timoré. Il y a cette attente des bandits qui facilite les confidences et le temps qui semble s'étirer, laissant le spectateur s'imprégner de la langueur des nuits. Et il y a évidemment cette fin ravageuse, prenante et tellement forte en émotions. Vraiment superbe.
Pour les adeptes de dialogues, des décors, de l'émotion Les Sept Samouraïs ne vous laisse vraiment pas indifférent. 3H30 oui, mais c'est vraiment pas du temps perdu !
Un sommet du cinéma ayant inspiré de nombreux réalisateurs, Akira Kurosawa a réalisé là un grand film d'action si ce n'est le film d'action. Les samouraïs ayant leurs caractères différents se font au fil de ce monument cinématographique attachants, plus particulièrement Toshirō Mifune provoquant le rire à chacune de ses apparitions. Ce dernier révélant par la suite lors d'une scène du film sa sensibilité longtemps cachée, à partir de ce moment-clef, tout n'est qu'acte de bravoure nous emportant dans cette passionnante aventure où il sera question de sacrifices. Divertissant, dramatique et émouvant, un condensé de tout ce que le cinéma peut nous offrir de bon, c'est ce qu'est "Shichinin No Samurai".