C'est un bon film, les décors, le choix des acteurs est bon.
Pourtant en premier lieu j'avoue être surprise par le choix du montage et des effets spéciaux qui semblent s'éloigner de l'ambiance générale du livre, et qui mettent bien plus en avant le côté féerique "royal" et hautes sociétés que la profondeur des pensées d'Alex, et de la tourmente de Henry par rapport à sa vision de lui-même et de sa destinée. C'est un regret que j'ai éprouvé tout au long du film.
SPOILER :
Dans la même lignée, je trouve décevant que ne soit pas autant approfondie leur histoire d'amour, alors qu'est créé dans le même temps un nouveau personnage, Miguel ? Qui incarne à lui seul les personnages de Liam, Raphaël Luna et Richards ; même si la relation avec Luna semblait difficile à développer dans un film de 120 minutes, le choix de donner à Alex 2 (!?) aventures homosexuelles par le passé est discutable, déjà car (dans le livre toujours) la découverte de son homosexualité -qui aurait soit dis-en passant pu être un thème plus important dans le film- se fait à travers sa compréhension de la véritable signification et profondeur de son passé sexuel avec Liam, et car cela fait ainsi de cette découverte de sa bisexualité une vérité pas très difficile à accepter.
La scène de "dispute" entre les deux hommes perd elle aussi tout son sens dans le scénario : Henry semble avoir une petite crise adolescente, une "phase" où il s'écarte du monde ? Pourquoi donc ? Il n'est pas vraiment expliqué pourquoi Henry fuit -littéralement- en plongeant dans le lac puis en allant se réfugier en Angleterre, leur déclaration d'amour respective ne fait ni chaud ni froid tant elle est survolée et non achevée et le moment si intime et si profond où ils comprennent tous deux qu'ils s'aiment, et où ils décident de se préparer à révéler leur amour et leur relation n'apparaît même pas : on se demande alors l'intérêt de la scène dans le musée, qui est introduite en plein milieu de la dispute, et donc ne revêt plus aucun intérêt dans l'intrigue.
D'autres déceptions qui me paraissent plus minimes mais qui méritent tout de même d'être soulevées : la disparition de la sœur d'Alex, dont le rôle est revêtu par leur meilleure amie Nora : si les personnages secondaires ont été survolés -dans un film de 120 minutes ce serait sévère d'en tenir vigueur-, June, qui peut être considérée comme un personnage principal mérite quelques lignes. Aussi le choix de remplacer la reine par un roi : si ça n'a aucun impact sur le scénario, il est légitime de se demander pourquoi. Est-ce à cause du décès récent de la Reine Elisabeth II ? Alors même que la série The Crown pour n'en citer qu'une n'a aucun mal à garder audience -qui a quadruplé après le décès de feu la Reine-, et que les critiques à la royauté se font incessantes dans le livre et sont ne serait-ce qu'abordées dans le film ("It's all so silly, isn't it ? The idea of royalty in the 21st century, it's-it's so... antiquated" Prince Henry, 1:18:28) ?
Il y aurait encore de l'encre à utiliser en critiques, mais malgré ce que j'évoque ci-dessus, le film reste d'une bonne qualité et, à condition de ne pas accorder trop d'importance aux choix d'adaptation cinématographiques, plaisant à regarder.
Je conseille bien évidemment de lire le livre avant de regarder le film, que je recommande tout de même !