Past Lives – Nos vies d’avant
    4,1
    3302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Past Lives – Nos vies d’avant ?

Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 24 décembre 2023
    Un très beau film sur le destin, sur le déracinement et les opportunités manquées.

Une première réalisation qui impressionne par sa maturité d'écriture. Les personnages sont très intéressants, tout en sentiments ambivalents et contraires, notamment celui du compagnon de l'héroïne, à la patience et à l'amour inconditionnel extrêmement touchants.

Le film est réalisé avec beaucoup de finesse et interprété avec beaucoup de subtilité. Peut-être presque trop même car cette extrême pudeur peut parfois freiner l'émotion, à l'exception de la très belle scène finale, aussi bouleversante que déchirante.

Simple nostalgie ? Deuil de l'enfance ? Conséquences d'un déracinement subi ? Ou regrets de ce que sa vie aurait pu être ? Le film soulève ces questions avec beaucoup de justesse.

Une très jolie surprise de fin d'année !

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 24 décembre 2023
    « Past Lives » est très beau à regarder, on ne peut s’empêcher de penser à la mise en scène de Wong Kar-Wai pour « In The Mood For Love ». C’est surtout une histoire toute simple sur les choix et les non-choix que l’on fait dans la vie et les moments-pivot d’une existence où tout peut basculer dans un sens ou dans un autre. C’est enfin une façon originale de montrer deux « rivaux » dans des situations inconfortables avec une héroïne qui ne se rend pas compte de la cruauté engendrée par son attentisme.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 24 décembre 2023
    La promesse est alléchante. Que faire d’un amour de jeunesse des décennies plus tard quand un océan vous sépare ? Mais le film ne parvient jamais à se hisser à la hauteur de cette promesse. La mise en scène est gâchée par trop d’affèteries, une recherche du bon angle de prise de vue, du bon contre-jour, du bon rayon de soleil … quand ça se voit, c’est grave ! Et dans la promesse de comédie romantique, on attend des dialogues surprenants, ou drôles, ou maladroits, ou bizarres … Mais les conversations s’avèrent plates, sans intérêt, sans renseignements sur les protagonistes. Pire, les informations fonctionnelles distillées sans élégances du genre « je ne sais pas quoi dire » ou « c’est embarrassant » ou encore, « c’est compliqué ». Comme si la cinéaste n’avait pas confiance en son récit et qu’elle nous mettait « des sous-titres » pour se rassurer !
    Pour une comédie sentimentale, cela manque furieusement de peps, de brillance, d’éclat ! Et la bande son est sirupeuse, sans caractère … (pourtant avec un Léonard Cohen au début …). On aurait préféré plus de silences. Un rendez-vous manqué avec une œuvre romanesque qu’un lustre artificiel ne parvient pas à masquer.
    Sissilecl76
    Sissilecl76

Publiée le 23 décembre 2023
    On s'est tous , un jour , posé la question : Qu'est devenu notre amour d'enfance ?
    Certains même imaginent , rêvent ce qui n'est pas , n'a pas été et qui ne sera jamais...
    Petit bijou de film mêlant nostalgie, joie , colère parfois ....
    eric q.
    eric q.

Publiée le 22 décembre 2023
    Superbe premier film sur l'amour, la vie, le temps qui passe... Toujours juste et superbement réalisé.
    Lola S
    Lola S

Publiée le 22 décembre 2023
    Joli coup de cœur pour ce film que j’attendais depuis un moment, la bande-annonce m’avait tellement donné envie. Je n’ai vraiment pas été déçue !
    L’émotion est vive et présente du début à la fin (surtout la fin..) et ça fait du bien
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Inyeon

Une histoire d'enfant, un amour enfantin, une séparation, qu'aurait put être la suite de l'histoire s'il n'y avait eu cette séparation. Les deux enfants se recroisent virtuellement d'abord par les réseaux des années après, et finalement se rencontre encore plus tard. Joie de la rencontre trouble de ne pas savoir ce qu'il aurait put être de leur relation si les circonstances avaient été autres. Le tout avec une conception bouddhiste.

Inyeon, destin, fatalité? Même si les deux n'existent pas puisque chaque vie est dépendante de son karma. Et si les choses ne se passent pas peut être simplement cela sera plus tard dans d'autres vies.

Un bon film même si l'on n'est pas toujours immergé, imprégné par cette philosophie hélas.
    nadia GRANDCLEMENT
    nadia GRANDCLEMENT

Publiée le 22 décembre 2023
    Tout était magnifique, NY et Séoul très bien Gilles , l ´ambiance mélancolique, la justesse des acteurs . On aurait probablement aimé une fin différente mais celle qui est proposée est la vraie vie . La connexion entre les personnages est tangible à travers leurs regards, leurs sourires . Un film pour ceux qui crient au destin ... un moment hors du temps qui nous embarque .
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 24 décembre 2023
    Un nouveau regard asiatique sur les amours impossibles après Wong Kar Wai (In the mood for love), Ang Lee ( Brokeback Mountain). Un film sur le renoncement, le déracinement. Il s’en dégage un certain charme mais pourquoi tout est il explicite, répété, apporté au spectateur sur un plateau d’argent ? Tout cela ne manque certes pas de charme mais de mystère. Subsiste toutefois le talent des deux interprètes, surtout dans les scènes muettes remplies d’émotions, et la très belle scène finale qui apporte une forme de réponse à celle d’ouverture. Bref, beaucoup de maîtrise pour un film sensible et parfois pataud.
    Noursillon
    Noursillon

Publiée le 22 décembre 2023
    Ils se sont toujours aimés mais ils vont passer à côté de leur histoire. Un film et des personnages auxquels on repense les jours suivants.
    jackflash
    jackflash

Publiée le 22 décembre 2023
    Un bien beau film à l'esthetique un peu trop gratuite, ou comme quoi on peut être nostalgique de tout à propos de rien, et nostalgique de rien à propos de tout. Séoul New-York. Eloignés qu'ils étaient pour se fantasmer une vie meilleur, elle poursuivant le rêve d'obtenir le Nobel de littérature, lui de devenir ingénieur, Nora et Hae Sung, ne se sont plus vus depuis des lustres, grâce à FaceBook ils reprennent contact. Si tu n'es pas un Rom antik ou Coréen dans l'âme mordu des amours platoniques, tu peux toujours t'abstraire de voir ce film,
    Pascal
    Pascal

Publiée le 22 décembre 2023
    Réflexion réussie sur la part de liberté ( limitée) dans le choix du partenaire amoureux. Ici c'est le destin qui joue clairement un rôle définitif dans l'impossibilité de cette union malgré l'attirance mutuelle réciproque entre les deux protagonistes.

La première partie est sans doute la plus forte dans ce film romantique à souhait qui tire finalement sur la parabole de Tristan et Iseut et de l'amour idéal et impossible.

On pourra regretter les dialogues qui restent jusqu'au bout trop peu profonds, dans ce titre aérien, délicat, émouvant et nostalgique.

Le spectateur peut s'interroger sur la suite de cette histoire, si elle avait pu avoir lieu. La jeune femme et son ancien ami auraient ils été plus heureux ensemble qu'ils ne le seront avec leur partenaire du moment ?

Le philosophe Comte Sponville dirait qu'il faut se méfier de celles qui croient au prince charmant et de ceux qui croient à la femme idéale nous qui vivons dans un monde imparfait.

Mais on est au cinéma et il n'est pas interdit de rêver ( un peu )

Une très bonne surprise, simple, avec quelques longueurs concentrées dans la dernière demi-heure. Vraisemblablement le film séduira moins le spectateur qui n'est pas animé par un côté " fleur bleue".
    Laurencesarah
    Laurencesarah

Publiée le 5 janvier 2024
    C'est rare que j'ai tant envie de quitter une salle de cinema avant la fin d'un film...
    Rom-com coréenne ultra mediocre. Les personnages n'ont aucune profondeur, leur histoire n'a aucune saveur, meme la capture de l'enfance par le réalisateur laisse à penser qu'il n'a jamais été un gamin lui même. C'est même pas mièvrer c'est juste tmauvais.
    Ce film n'arrive pas à la cheville du cinéma de son pays d'origine. Les acteurs de cette histoire insipide ne sont pas la nouvelle generation quig renouvelle les acteurs sensibles et subtils qui les ont précédés, c'est du niveau d'un telefilm passable, ou plus justement, c'est niveau le miel et les abeilles.
    Les images de Seoul et de NY n'apportent rien, ces deux villes ont été filmées avec beaucoup plus de talent, de sensibilité, d'intelligence et de profondeur par d'autres réalisateurs un peu plus consistants
    A fuir !
    Je m'interroge sur les raisons qui font que certains ont tant aimé ce navet !
    Yohan Guého
    Yohan Guého

Publiée le 29 janvier 2024
    De très belles images qui tournent au final en drame romantique basique américain, même si la fin est très jolie.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 21 décembre 2023
    On s'intéresse à cette histoire d'amour étonnante et banale à la fois, filmée avec une très grande finesse, et parfaitement jouée.