iof
Publiée le 16 mai 2022
Film intéressant sur les mariages arrangés dans les grandes familles de l'aristocratie japonaise. La segmentation en chapitres (introduction, conclusion, 3 parties intermediaires), qu'on avait déjà vue dans Drive my car, me semble un brin scolaire. Mais Aristocrats est un film délicat qui traite de l'émancipation d'une femme qui étouffé dans son milieu, et cela vaut la peine d'aller le voir.
Film lucide qui dépeint bien les rapports de classe au japon mais surtout la solidarité entre jeunes femmes de même génération. Le rythme lent n est pas gênant, nous voyageons dans cette ambiance très bien retranscrite de Tokyo et les plans sont beaux sans fausser le réel.
Très beau film. Il dit quelque chose de l'atmosphère tokyoïte, des ses différentes strates sociales.
Mais plus largement, ce film est bouleversant parce qu'il arrive à toucher du doigt ce qui est plus essentiel que l'argent, que le prestige social : il nous montre ce qu'il y a de meilleur chez chacun de nous, pour reprendre le sens étymologique du titre.
Chef d'œuvre, à voir pour toute personne désireuse de développer sa culture sociologique.
Subtil et lent. Instructif et déroutant. Un film sur la place de l'être face à son devoir et à sa destinée. Un film sur le bonheur, sur la fidélité et la soumission.
Le film retransmet bien l'atmosphère policée et la bienséance de ce milieu. On ressent ce poids sur les épaules de l'héroïne et on partage le vide de son existence. A ne pas tenter après une journée éreintante au boulot sous peine de manquer le fin.
Un film délicat qui nous montre les contradictions du Japon, hyper moderne en apparence mais attaché à des traditions qui peuvent paraitre datées de notre point de vue occidental. Plusieurs personnages qui ont beaucoup plus en commun qu'il n'y parait.