Drive My Car
    3,9
    2863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Drive My Car ?

Apleupleu
    Apleupleu

Publiée le 9 avril 2022
    long et passablement ennuyeux, je me suis laissé embarqué par les critiques, mal m'en a pris.
    Est-ce que les personnes qui ont mis chef d'œuvre ou excellent, reverrai ce film avec plaisir et intérêt? Quand on met ce genre de note cela devrait être le cas non?
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 6 avril 2022
    J’ai beaucoup aimé ce long prologue de presque une demi-heure, tout en nuances de gris sur un couple qui s'aime mais ne dialogue plus.
    J'ai aimé que la femme enregistre les dialogues des pièces de son mari en laissant vide ses répliques.
    Quelle belle idée de faire jouer Tchekov en plusieurs langues, y compris en langue des signes, comme pour souligner l'universalité du propos.
    Un monologue magnifique sur le Connais-toi toi-même et tu connaitras l'univers et les dieux.
    Un film magnifique sur le pardon que l'on s'accorde à soi-même face à la vie.
    GilDEB
    GilDEB

Publiée le 5 avril 2022
    Oscar vraiment mérité. Acteurs, Réalisateur, Cadreurs et tout : du grand art. Attention cependant : ce film prend une autre dimension si on connaît bien (et même très bien) le texte d'Oncle Vania de Tchékov. Ce n'est plus un road movie de plus mais une intelligence plongée dans ce texte d'une beauté absolue. Et oui après ces 3 heures de pure émotion "nous nous reposerons, nous nous reposerons, nous nous reposerons"
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 1 avril 2022
    Ne vous est-il jamais arrivé de vous retrouver au volant de votre voiture en ayant oublié que vous étiez en train de conduire ? De quand date votre dernier souvenir sur la route à ce moment-là ? Vous rendez vous compte que vous étiez en voiture ? Etonnamment, et avec brio, ce Drive my car nous fait vivre la même sensation. Sa durée impressionnante de 3h pourrait faire naitre l’ennui mais en contemplant ces différents personnages meurtris, on oubli le monde environnant et les aiguilles des horloges n’ont plus d’impact sur nous. Drive my car est fascinant, éblouissant, captivant, hypnotisant. Le rythme est pourtant très lent et le sujet pas forcement intéressant et facile à suivre, mais tout est beau à voir et les belles interprétations des personnages ou des acteurs de pièces nous fascinent. Nommé aux Oscars face à des pléiades de films bourrés d’acteurs célèbres, ce petit ovni nous montre un beau moment de cinéma qui reste rare sur nos écrans, une très belle découverte.
    ffred
    ffred

Publiée le 25 mars 2022
    Du réalisateur j’avais beaucoup aimé Senses, film de plus de cinq heures sorti chez nous en deux parties. J’avais raté en salle ce nouveau film, déjà couvert de prix et de nominations aux Oscars ce dimanche (dont meilleur film). C’est un tort car la vision sur grand écran m’aurait sans doute amener une plus grande satisfaction encore. Car voilà sûrement le meilleur film japonais et le meilleur tout court vu depuis longtemps. Je ne lui trouve aucun défaut. La mise en scène est juste parfaite, maitrisée, intime, virtuose. Le scénario, adapté d’une nouvelle de Haruki Murakami, est d’une grande finesse, aussi délicat que puissant, nous offrant des personnages attachants, en proie à leur démons, tout autant qu’une belle réflexion sur le deuil, la création artistique et la condition des comédiens. Même si le rythme est plutôt lent, on ne s’ennuie pas une minute malgré les trois heures. Même si je peux comprendre que la longueur, la lenteur et le sujet peuvent rebuter. L’interprétation est magistrale, du premier au dernier rôle tous les acteurs sont aussi convaincants que charismatiques. Enfin, techniquement l’ensemble est une splendeur, les images sont sublimes, que ce soit les intérieurs, les scènes de voitures en ville de nuit ou celles dans la nature. Ryūsuke Hamaguchi confirme donc largement les espoirs mis en lui et s’impose comme un grand réalisateur. Drive my car est sans conteste le plus beau film de 2021, voir plus. Profond, sensible, intelligent, émouvant, juste magnifique. Un chef d’œuvre fascinant et envoutant.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 24 mars 2022
    Tout est inexpressif dans cet interminable road-movie : le moment hilarant est quand le jeune comédien s'excuse d'avoir trop été expressif. Et le metteur-en-scène acquiesçant, nous gratifie d'une nouvelle lecture des dialogues elle aussi interminable. Et puis c'est du Tchékhov je ne vous fais pas de dessin!
    3 heures de léthargie forcée en attendant que la perle scénaristique se dévoile. Mais rien de tout ça : un dénouement artificiel qui nous permet de découvrir que la chauffeuse et le conduit ont un traumatisme comparable alourdissant leur vie. Et ce twist final (10 dernières minutes) se déploie sur un petit village à côté d'HIROSHIMA!
    Vite un remontant
    plp56
    plp56

Publiée le 7 mars 2023
    Quel splendide film dont les 2 heures 45 passent sans ennui. Le revoir est encore plus beau car il y a tant de choses à redécouvrir lors du second visionnage, champs, contre-champs, plongées, contre-plongées... C'est de l'orfèvrerie, du grrand art...Tout est juste, brillant, magnifique... un sommet d'émotion.
    docteur stroh
    docteur stroh

Publiée le 18 mars 2022
    Film tres riche mais durant pres de 3h avec des derivations émotionnelles
    Pourrait etre élague. Cependant beaucoup de profondeur et de reflexion humaine à savourer lentement
    Alexis
    Alexis

Publiée le 16 mars 2022
    La séquence d’ouverture de "Drive My Car" m’a rapidement attiré. Elle nous attire dans son imagerie poétique et riche, avec une structure sensuelle dès le début. La pièce Oncle Vanya, qui reproduit celle de Tchekhov, est tellement prenante, à la fois dans son ton réservé et son impact intellectuel et émotionnel profond. Le film est vraiment patient, peut-être trop. Le dialogue de la pièce a été progressivement exposé, laissant place à une cascade de révélations. La relation des personnages principaux n’a pas vraiment décollé jusqu’à la moitié du film, et tout d’un coup, celle-ci se manifeste pour laisser place à une intrigue mêlant le passer des deux personnages principaux. Il est fascinant d’observer comment chacun des personnages principaux peut apprendre les uns des autres à la suite de leurs expériences précédentes, et s’ils apprennent, alors nous aussi, les téléspectateurs apprenons.
    Le film n’aurait pas été si réussi si la mise en scène et le jeu d’acteur n’avaient pas été aussi bons. "Drive My Car" mérite tous les éloges critiques et je pense qu’il remportera le meilleur film en langue étrangère et je serais heureux que cela se produise.
    "Drive My Car" est un film riche avec des sous-courants tout au long et il y a tellement à digérer ici. C’est un aperçu honnête du conflit de soi, je le recommande fortement.
    Fegatilliugo
    Fegatilliugo

Publiée le 3 juin 2022
    Drive My Car est bon dans le fond mais mauvais dans la forme. Bon dans le fond car l'histoire autour du personnage principal et la façon dont va être traité son deuil après la mort de sa femme est bien développer. À travers les différents dialogues et personnages secondaires qui ľentoure. Le film m'a d'ailleurs pris à contre-pied car je m'attendais à une romance entre le personnage principale et la chauffeuse sauf que pas du tout et çela prend tout son sens . Ils ont tout les deux perdus quelqu'un de chère et se complète à travers leur dramaturgie.

Mais dans la forme c'est plus compliqué car le film est d'une lenteur absolue. Et la mise en scène n'y aide pas avec beaucoup de plan fixe et une musicalité quasiment inexistante. Les nombreux monologue sont souvent pertinent mais renforce ce sentiment de longueur.

Un film qui ne conviendra pas à tous le monde, faut s'accrocher, je suis moi même perplexe.
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 11 mars 2022
    Un film long et ennuyeux qui donne juste envie de se faire hara-kiri. Avec des personnages inexpressifs et des dialogues monocordes. Sa portée philosophique ( continuer à vivre malgré les drames de la vie) ne suffit pas à en faire un bon film. J’ai du mal a comprendre comment il peut avoir d’aussi bonnes critiques.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 10 mars 2022
    "Drive My Car" s'empare de vous, vous hypnotise de ses silences entrecoupés de dialogues aux pouvoirs thérapeutiques. Ryusuke Hamaguchi délivre un cinéma d'envergure, d'une beauté sourde, et vous invite à déconstruire sans armes ni violences votre schéma sur le fondement de l'existence.
    Reste une durée de près de trois heures, rendant de facto cette œuvre peu accessible au grand public.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 8 mars 2022
    On le sait depuis "Senses" ou "Asako", le cinéma de Hamaguchi se mérite.
    "Drive mu car" n'échappe pas à cette règle mais quel bonheur cinématographique pour celui qui rentre dans son univers.
    Trois heures pour exposer un scénario très écrit, parfois alambiqué, mais parfaitement construit et très riche pour suivre le parcours initiatique d'un metteur en scène et parallèlement de la jeune femme lui servant de chauffeur.
    Trois heures rythmées, après une longue et belle ouverture, de longues séquences sur la route et de longues séquences de répétitions théâtrales, basées sur le fameux "Oncle Vania", choix tout à fait judicieux, ce que l'on comprendra au fil du film.
    Cinéma très écrit donc, mais aussi une mise ne scène subtile et d'une grande élégance, principalement pendant les scènes de voiture, où la caméra n'est jamais placée au hasard et sait appuyer selon sa position les prises de conscience des 2 protagonistes. Une belle leçon de cinéma exigeante certes mais surtout fascinante.
    oldsport
    oldsport

Publiée le 3 mars 2022
    La rencontre de deux êtres ou plutôt deux solitudes portant un lourd secret et qui vont apprendre à se connaître.Pas vraiment un road movie (sauf l'épilogue ) ,le film étire incroyablement les scènes de répétition de la pièce de Tchekhov.Le ton est sérieux,digne et on a pas vraiment l'autorisation de sourire pendant les 3 longues heures de ce beau mais encore une fois trop long film . L'émotion est contenue et le final m'a semblé décevant.A voir mais pas le chef d'oeuvre annoncé.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 mars 2022
    “Drive my car” est l’adaptation du recueil “Des hommes sans femmes” de Haruki Murakami par le cinéaste japonais Ryūsuke Hamaguchi. Reconnu sur la Croisette, ce dernier nous avait fait vibrer avec la première série au cinéma “Senses” d’une durée totale de 317 minutes, puis avec la très jolie romance “Asako I&II”.
    Couronné du Prix du scénario à Cannes, “Drive my car” entre dans l’intimité d’un metteur en scène de théâtre. Marié à une scénariste, le couple s’aime autant qu’ils se cachent leurs incompréhensions, notamment des infidélités et la mort de leur enfant à l’âge de quatre ans. C’est dans sa voiture suédoise, la Saab 900 que l’homme se réfugie dans ses pensées et répète les dialogues d’une pièce de Tchekhov grâce à une cassette audio. Cette structure tracée dans la vie de Yūsuke va être chamboulée par un drame inconcevable. Deux ans plus tard, Yūsuke est invité à Hiroshima pour monter sa pièce. Pour des raisons d’assurance, il est contraint de laisser une jeune femme de 23 ans conduire sa voiture. Le duo va apprendre à s’apprivoiser et se confier peu à peu.
    D’une durée de trois heures, “Drive my car” s’impose avec fluidité et délicatesse autour de silences et de non-dits magnifiques. Dans une mise en scène subtile, Ryusuke Hamaguchi présente un drame initiatique sur le deuil et la relation poignante entre deux inconnus. La durée faramineuse de ce road trip poétique pourra déplaire à plus d’un, mais les âmes courageuses y découvriront une œuvre bouleversante.