Tout d’abord, il est important de souligner que ce film est tourné en mode « Found Fountage », donc pour ceux qui ne connaissent pas ça signifie qu’on va regarder une sorte de faux documentaires, ou des rush d’une caméra, comme si « ce que vous allez voir sont des enregistrements retrouvés » etc.
Cette méthode de tournage, faut savoir que ça peut être soit très bien, soit très mauvais. The Medium, c’est compliqué, très compliqué. En fait, le film aurait pu être excellent avec cette méthode, mais vu comment elle est exploitée ça ne sert à rien. Plus un problème de méthodologie que de film en lui même, donc.
En therme de scénario, le film est plutôt bon, j’aime beaucoup tout ce remaniement d’une culture chamaniste pour en faire un film dit d’horreur. Mais très sincèrement, le scénario est plutôt basique. Pour un peu plus de 2H de film, les premiers moments vraiment dérangeant (JumpScare par exemple) surviennent surtout dans la seconde partie du film. On ressent néanmoins une véritable volonté de créer un Lore au sein du film avec toute cette idée de religion. J’apprécie franchement.
Mais pour moi, le point fort du film, c’est ces images. Les lieux sont franchement beau, spéciale dédicace au « temple » de Bayan, isolé au cœur de la montagne, que je trouve beau et angoissant à la fois. En fait, c’est ce même sentiment que j’ai ressenti le long du film.
C’est pour cela qu’en dehors d’un scénario plutôt moyen, d’une technique de tournage à la limite du passable, cette pseudo-angoisse m’a plutôt plue, même si je pense que c’est véritablement dû à tout cet aspect mystérieux du chamanisme.
Je recommande donc quand même, histoire d’avoir votre propre avis !