Ma famille afghane
    3,8
    217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma famille afghane ?

Antoine C.
    Antoine C.

Publiée le 9 mai 2022
    Très beau film, où le dessin nous permet de mieux nous glisser dans la peau d'une femme dans un pays dont nous savons que la condition même d'être femme, déjà difficile en 2001, est devenue encore plus insoutenable depuis.
    Une très jolie piqûre de rappel qui ne laisse pas indifférent.e.s.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 9 mai 2022
    Un film que j'ai vu par hasard en confondant son titre avec un autre. Pas de regrets. En abordant la montée de l'islamisme en Afghanistan, on se doute que cela ne sera pas aisé vu la gravité du propos. Le regard double de l'héroine, d'origine tchèque, nous plonge dans ses confrontations au monde réel afghan qui change. Pays où elle a pourtant accepté de vivre après son mariage avec un homme éduqué afghan rencontré dans une université tchèque. la narration est originale avec un traitement d'animation qui n'est pas des plus sophistiqué mais parvient à convaincre. A voir !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 6 mai 2022
    Très joli film animé où Herra, jeune femme tchèque épouse Nazir, afghan et pour qui elle décide de tout quitter pour vivre à Kaboul avec lui. Elle va se retrouver confrontée à la montée de l’islamisme radical et au poids des traditions.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 5 mai 2022
    Une fois de plus le film d'animation peut et est bien un monde au service de sujets sérieux. il est de la même veine que "JOSEP". Ces deux films parlent de situation difficiles et me semblent avoir plus de forces que des fictions avec acteurs. Le dessin n'a pas de limites.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 mai 2022
    C’est Michaela Pavlatova, qui pour son premier long métrage, adapte le roman Freshta de Petra Procházkova. L’expérience de la réalisatrice tchèque est tout de même importante dans le domaine de l’animation, lui valent d’être sélectionné aux Oscar pour la statuette du Meilleur court métrage d'animation avec Des mots, rien que des mots. Le scénario a été écrit par Ivan Arsenjev et Yaël Giovanna Lévy. Ma famille afghane reçu le Prix du jury au Festival du Film d'Animation d'Annecy 2021 et a concouru dans la catégorie Meilleur film d'animation au Golden Globes 2022.

Quand un film vient nous expliquer une situation géopolitique actuelle, c’est toujours un plus. Quelques mois après les Américains soient partis d’Afghanistan et ont laissé le pays aux mains des talibans, Ma famille afghane va venir nous parler de ce pays. Ce film d’animation va se passer durant la période d'occupation des Américains. On va suivre une Tchèque ayant rencontré un Afghan lors de ses études, et qui va le suivre par amour. Elle ne se doute pas du changement culturel brutal qui va s’opérer.

Il est extrêmement intéressant d’avoir le regard de cette femme sur cette culture d’Asie Mineure. Elle va apporter du sang frais dans le paysage au milieu de femmes qui sont habituées à ce mode de vie. Il est très pertinent de voir qu’elle donne son point de vue sur ce qui se passe sans pour autant juger la culture des autres. Durant tout le film elle va être dans la compréhension. Ça ne veut pas dire qu’elle va cautionner forcément les malversations qui arrivent aux femmes quand leurs maris ne sont pas contents. Cela va permettre de découvrir la culture de ce pays sans préjugés. Il est important de savoir que le mode de vie prôné par les Talibans était à la base uniquement dans les tribus et c’est après la Guerre d'Afghanistan (1979-1989), qu'elle va se rependre sur tout le pays y compris les grandes villes comme Kaboul. Ceci est d’ailleurs intelligemment rappelé dans ce film.

Ce contexte est mis en avant par un récit des plus prenants. En effet, on va véritablement voir les deux facettes de ce pays. D’un côté les hommes qui sont pour l'évolution du droit des femmes. De l’autre, ceux plus réticents et donc logiquement plus proche de la culture talibane traditionnelle. Tout cela donne des passages très forts. Il ne faut pas oublier aussi qu'on parle à la base une histoire d'amour et elle va avoir un rôle primordial. L'image des personnages et leur amour vont évoluer. L'homme est dans une situation particulière, tiraillé entre sa femme pour un mode plus progressiste et la tradition de son pays. Ça ne va pas être bêtement le bien contre le mal, mais tout va être nuancé.

D’un point de vue purement esthétique Ma famille afghane est aussi une merveille. Il va nous faire voyager dans un pays sublime. Les dessins mettent parfaitement en avant la plénitude des paysages, tout en respectant l’aspect culturel et architectural. C’est une véritable immersion que nous vivons. En plus de cela, l’ambiance sonore est bien travaillée.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 5 mai 2022
    Un film profond et engagé, d'un pays dont le cinéphile français moyen n'a pas l'occasion de voir beaucoup de longs-métrages, le style de dessins est minimaliste mais ce n'est pas un mal en soi.

Le propos est très clair et parfaitement justifié et si le film est triste il est aussi extrêmement touchant.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 2 mai 2022
    Un regard croisé sur une famille plongée dans les archaïsmes liberticides et l'effondrement de toute morale spoiler: (l'exploitation des enfants à des fins politico religieuses
    ), le dessin est clair, l'animation simple. Une œuvre intéressante et utile
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 29 avril 2022
    Pour parler avec justesse du film d’animation MA FAMILLE AFGHANE, il convient, me semble-t-il de séparer la forme et le fond, soit l’exécution graphique de l’histoire racontée.
    L'histoire : Kaboul, Afghanistan, 2001. Herra est une jeune femme d’origine tchèque qui, par amour, décide de tout quitter pour suivre celui qui deviendra son mari, Nazir. Elle devient alors la témoin et l’actrice des bouleversements que sa nouvelle famille afghane vit au quotidien. En prêtant son regard de femme européenne, sur fond de différences culturelles et générationnelles, elle voit, dans le même temps son quotidien ébranlé par l’arrivée de Maad, un orphelin peu ordinaire qui deviendra son fils...
    La forme est d’une très très bonne facture, à un point où je me suis souvent senti dans un film plus que dans un « animé ».
    Il y a de belles trouvailles visuelles et cela explique sans aucune sorte de débat le Prix du Jury remporté par cette œuvre.
    Sur le fond, je suis sorti de la séance avec un sentiment ambigu.
    Le contenu du film rend peu aimable l’Afghanistan et ses habitants mâles. .. en plus l’histoire se situe sous protectorat américain donc dans une société moins corsetée qu’avec les talibans.
    Je ne suis pas naïf et je me doutais bien que la société afghane était éloignée de la nôtre mais en toute franchise on se demande à la fin du film – sans la spoiler –ce qui retient encore la jeune Tchèque venue initialement y vivre « comme une afghane » par amour pour un étudiant Afghan rencontré à Prague.
    L’histoire est loin d’être légère, il se passe un certains nombre de choses qui ne donnent vraiment pas envie de vivre dans une famille afghane, donc au final j’en suis sorti frustré et même un peu en colère.
    Peut être après réflexion je reviendrai sur mon opinion à chaud.
    Echangeons avec vos impressions
    Francois Descols
    Francois Descols

Publiée le 3 mai 2022
    Très intéressant témoignage sur la vie en Afghanistan . Bravo au patriarche de la famille.
    Dessin élégant et animation agréable
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 avril 2022
    "Ma famille afghane" récompensé au prix d'Annecy 2021 et nommé au Golden Globes l'an dernier est un film d'animation nécessaire. En effet même si l'animation est assez austère, l'histoire aborde des thématiques denses et fortes comme la condition de la femme en Afghanistan, l'influence des talibans sur la société afghane, la réalisatrice proposant un puissant plaidoyer contre l'extrémisme religieux, la paix dans le monde et la liberté des femmes.
    Alexandra Henry Martet
    Alexandra Henry Martet

Publiée le 25 avril 2022
    Cette histoire m'a pleinement transportée à Kaboul. Les caractères profonds des personnages, les traits et couleurs des dessins, tout a participé au voyage au coeur d'une jolie famille afghane dans le contexte particulier d'un pays aux moeurs et lois si différentes des miennes. J'ai particulièrement aimé la mixité culturelle, entre tchèque, dari et anglais, et la poésie de certaines scènes, les femmes à vélo ou les échanges de regards. Enfin, la question au centre du film est celle de la liberté de femme dans un pays où les maris ont tous les droits et Michaela Pavlátová nous en offre une démonstration bien construite et bien amenée par les divers personnages, dont deux étrangers qui s'interrogent (comme le spectateur) sur les différences culturelles et les possibilités.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 12 mars 2022
    C’est un bon film d’animation tchèque avec un scénario intéressant. On suit l’histoire d’une jeune fille d’origine tchèque qui part vivre par amour à Kaboul et intègre sa nouvelle famille afghane avec ses différences culturelles. Cette européenne d’origine découvre donc, à Kaboul avec sa nouvelle famille, un autre monde où elle va tenter de lutter contre cet univers archaïque avec quelques alliés tout de même. La réalisatrice spécialisée dans les films d’animation a bien su transcrire tout cela dans ce film à découvrir.

Bernard CORIC