SuperMadara
Publiée le 13 septembre 2010
Une suite décevante , un film sans âme , qui a perdu toute la magie des deux premiers volets . Joe Johnston enchaîne les scènes d'action a coups de gros effets spéciaux sans laisser la magie de la découverte opéré , et on perd une grande partie de l’univers original qui était vraiment intéressant . Le second volet aurait du être le dernier ou que Spielberg reste a la réal , ça aurait été mieux pour la saga
Dans ce troisième épisode complètement inutile, Joe Johnston massacre Jurassic Park et tout ce qu'il représente.L'atmosphère intrigante des deux précédent films a complètement disparu au profit de scènes surfaites filmée à la façon d'une petite série B(c'en est une).Les dinosaures,en particulier les prédateurs, perdent tout le charme que leur donnait la façon mistèrieuse , inquiétante et réaliste dont ils étaient abordés dans les 2 premiers et deviennent ici des animaux de foire surfaits à la mode Hollywood,en voulant les rendre à la fois trop humains(on peut parler à des velociraptors maintenant!!!)et trop monstrueux(Le spinosaure est monstre vicieux et cruel, model réduit de Gozilla, qui semble prendre du plaisir à suivre les héros à travers toute l'ile pour les bouffer).Et quel idée de remplacer le T-rex, emblème des autres films(qu'il massacre ici dans la seul scène ou il apparait en le faisant tuer par un prédateur plus grand) par le Spinosaure, beaucoup moins impressionant, et à la limite du ridicule dans la façon supermonstre dont il est représenté.Le scenario aussi est très superficiel, l'histoire est linéaire: Johnston aligne des scènes de poursuite dinosaure/homme sans connexion et le tout sans le moindre réalisme,Spielberg lui au moins faisait de la recherche pour ses dinosaures, ici, Johnston ne prend pas la peine d'ouvrir un livre, d'ou le fait que le film soit bourré de dinosaure n'existant pas sous cette forme:le spinosaure n'était pas un superprédateur dépassant le T-rex de plusieurs mètres et il était picivore(il mangeait du poisson comme le prouve la forme de ses dents et les restes de repas focilisés trouvés), et même ci il est prouvé que les animaux de la famille des Dromaeosauridae(en particulier le Deinonychus qui correspond au Velociraptor de jurassic park, vu que le vrai velociraptor mesurait a peu près 70cm de haut)il est difficile de s'imaginer pouvoir leur faire la conversation comme le fait ici Sam Neil dans une scène qui va devenir culte dans le ridicule. A part ça, les acteurs sont assez bon, ce qui n'aide pas beaucoup vu qu'il interprètent des personnages qu'on arrive pas à prendre au serieux à cause des situations improbables dans lesquels les fourent les scénaristes.Même la musique de Don Davis, bien qu'elle reprènne les thèmes de John Williams(collés tels quels sur des scènes qui n'ont rien à avoir) n'est pas à la hauteur, il manque tous les petits détails qui rendaient la musique de Williams unique. En gros Spielberg et son genre nous manquent terriblement dans ce troisième épisode.Vraiment l'épisode de trop
La suite de la suite. Jurassic Park 3 a tout du retour en enfer. Pour Alan Grant du moins. Pas de Dr Ian Malcolm dans cet épisode; c'est bien dommage mais il est très plaisant de retrouver toutefois Sam Neil pour savoir enfin ce qu'il advient de son personnage. Après avoir quitté l'île de Hammond voila maintenant quelques années, Alan va vivre une nouvelle (més)aventure. Et ce qu’il n'aurait jamais du accepter - survoler une île infestée de dinosaures pour poursuivre ses recherches sur les Raptors, action financée par un riche couple - se produit - l'avion se pose. La confrontation est inévitable entre les humains qui ont joué à Dieu et les grosses bestioles. Troisième film - moderne - peut-être sur le sujet mais cela fonctionne toujours. Non dénué d'humour, le récit va à cent à l'heure et nous présente de nombreuses et nouvelles espèces de dinosaures dont le terrible et terrifiant Spinosaure. On retrouve donc les bases des deux premiers épisodes - l'élimination systématique des personnages secondaires inutiles, les effets spéciaux très réussis, les effets scénaristiques téléphonés - et LE plaisir avouable, vrai, intact dès le générique. Le summum étant la séquence accompagnée par le magnifique thème de John Williams. Ce troisième long métrage a changé pour l'occasion de réalisateur mais Spielberg est resté à la production. Moins puissant malgré tout que les réalisations du Maître, cet épisode demeure un efficace divertissement. Dans l'attente peut-être d'un quatrième.
Ce troisième volet de Jurassic Park est une petite déception. Joe Johnston remplace Steven Spielberg et honnêtement la donne change complètement. Après deux excellents films (enfin surtout le premier à vrai dire) ce troisième volet clôt cependant la trilogie d'une façon assez honorable . Le gros point positif du film est le retour de Sam Neill (déjà présent dans le premier volet) dans le rôle du professeur Alan Grant. Laura Dern est aussi de la partie mais son personnage ne sert malheureusement pas à grand chose (il reste que c'était quand même ingénieux de l'insérer dans l'histoire). Outre Alan tous les autres personnages sont sans intérêt. Le gamin Billy n'est qu'un simple prétexte pour faire revenir Alan et on se demande comment il a réussie à survivre 8 semaines tout seul au milieu de tous ces prédateurs. Mention spéciale à sa mère, personnage niais, lamentable et pleurnichard de bout en bout. Le jeu de Téa Leoni n'aide pas à supporter ce personnage horripilant du début à la fin. Alors que les deux autres films étaient inspirés de romans, ici c'est une histoire totalement originale qui nous est proposée et c'est peut-être là qu'est le problème puisqu'il ne s'y passe rien de réellement mémorable. Aucun suspense, aucune détresse, le film se veut beaucoup plus familial que ses prédécesseurs...Bon il faut quand même reconnaitre qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde puisque nos héros se retrouvent dans de sales draps toutes les cinq minutes. Au niveau des effets spéciaux c'est toujours très réussi, comme d'habitude on a vraiment l'impression de voir les personnages côtoyer de vrais dinosaures et c'est bien là le principal. Les confrontations avec ces derniers n'ont rien de très originales, on reprend les ingrédients des épisodes passé sans réussir à acquérir une véritable personnalité mais la recette fonctionne toujours aussi bien. Le schéma du film reste le même tout le long: on tue les personnages secondaires inutiles puis on fini par suivre les quelques survivants dans le périple qui les fera sortir de cet enfer. La fin parlons en c'est vraiment très américain mais dans le mauvais sens du terme. A vrai dire j'ai rarement vu une fin aussi peu subtile (le débarquement pour ceux qui ont vu le film il fallait oser !). Un grand moment de n'importe quoi du côté de la conclusion donc. Je ne dis pas non à un quatrième volet mais que si Steven Spielberg revient ! Joe Johnston a fait un travail qui sans être remarquable a le mérite d'offrir un bon divertissement mais on en attendait d'avantage. Petite mention spéciale quand même pour la scène de la volière qui pour le coup nous offre de l'inédit. Une suite sans réelle innovation formatée pour toucher un large public mais qui offre un beau spectacle avec un rythme effréné. L'acharnement qu'il subi par les fans de la première heure reste bien qu'un peu compréhensible, complètement démesuré.
Un trés bon divertissement, malgrer la faiblesse du scénario. Il ne faut pas oublier que les deux premiers sont réaliser par Spielberg et sont tirer d'un livre, ce troisième volet à du être entièrement imaginer au niveau de l'histoire. Bon c'est sur le gamin qui arrive à survivre sur l'île pendant quelques mois avec tout ces dinosaures c'est un peux gros. Le seul vrai reproche que je peux faire c'est au niveau des acteurs, J'ai été content de revoir sam neil reprendre sont rôle, mais la téa leoni ma particulièrement énerver avec ces repliques toute faite ainsi que l'acteur qui joue sont marie que je n'est pas trouvé trés convaincant. Jurassic park c'est mythique et j'irai voir toute les suites, car rien que les dinosaures sur grand écran c'est du grand spéctacles.
Tellement fan des Jurassic Park que je ne peux lui apporter que clémence vis-à-vis de ce 3eme opus décevant j’admets mais tout de même divertissant. Le scénario et la réalisation ne sont pas à la hauteur de ces prédécesseurs tout comme certains effets spéciaux mais bon…il y a de la qualité sur certaines scènes. J’espère qu’il y aura un 4 pour rattraper tous ça
Un troisième épisode aussi mauvais que le précédent (le monde perdu). Des dinosaures qui font du commerce avec les humains... Heureusement que les effets spéciaux tiennent la route.
Je m'étais promis de ne plus tomber dedans et j'avais d'ailleurs boycotté Le Monde Perdu, mais j'y suis retombé pour ce troisième volet. Alors bien sûr on peut crier au génie technique tant cela à l'air réel, mais le scénario, quant à lui, est toujours aussi anecdotique.
En plus avec une durée très minimaliste de 1h30, on sent la démarche (purement?) commerciale à plein nez...
Troisième épisode de la trilogie, "Jurassic Park 3" se veut un film décevant malgré un début prometteur. Les scènes d'actions sont intêressantes mais c'est du déjà-vu, comme l'histoire qui est quasiment la même que celle des deux premiers. Un final décevant où l'on s'attend à une grande scène d'action et le film trouve un dénouement complétement affligeant.
Scénario maché-recraché-remaché, un pauvre Sam Neil qui n'y croit pas une seconde et qui a vraiment hâte de quitter cette île pour de bon, un gamin tête à claque, des parents beaufs, une équipe de secours dénichés dans les mauvais épisodes de "Chasse et Pêche", des gags lourds à s'en cacher de honte (on fouille dans le caca, on pêche des restes humains,... le tout appuyé par une musique digne d'un cartoon), le fil conducteur de l'histoire nous amène à une fin granguignolesque, une bande sonore à faire capituler ceux qui y croyaient encore (le thème original style musique militaire, si si), Joe Johnston à la réal,... Bref! Tout est là pour un film pourri briseur de franchise. LE point positif: des dinosaures pas trop mal foutus, bien qu'apparaissant plus aseptisés que dans les précédents opus, qui paraissent plus impliqués dans ce navet que notre équipe de bras cassés. Quand on vous dit qu'un casting, ça compte!
Une suite de qualité qui garde l'aspect scientifique des 2 autres. L'action est très efficace et on est vite dans le feu de celle-ci! Cependant 2 petits points noirs: certaines touches d'humour et des faiblesses du scénario mais rien de catastrophique.
Surfant sur le succès des premiers films, cette suite n'est pas aussi aboutie et pêche notamment par un scénario farfelu et des situations inadaptées. Je salue en revanche l'apparition des dinosaures volants qui apporte un poil de renouveau.