7eme critique
Publiée le 12 décembre 2014
Le couple du 1er opus est de retour (Sam Neill sur le devant de la scène, Laura Dern dans le fin fond), les dinosaures acquièrent un peu plus d'intelligence, les effets-spéciaux font toujours tourner la machine, mais le tout ne donnera pas le spectacle tant attendu par les fans. Dorénavant, l'histoire ne sera plus aussi fantastique qu'elle a pu l'être lors de sa naissance, avec ce "Jurassic park" premier du nom, celui que l'on idolâtrait avec nos yeux d'enfants. L'attraction préhistorique s'en est allée !
Après deux volets de qualité car réalisés par Steven Spielberg et basés sur des romans de Michael Crichton, "Jurassic Park" s'offre un troisième film histoire de renouer avec le succès mais la qualité n'est pas au rendez-vous. Si l'on ne boudera pas notre plaisir de retrouver Sam Neill dans la peau d'Alan Grant et de voir le bestiaire des dinosaures élargis, le fait est que le scénario et les personnages sont inconsistants. Sans véritable tension, le film cumule les scènes spectaculaires mais qui se retrouvent creuses sans la maîtrise de Spielberg derrière la caméra. Au final, "Jurassic Park III" est un film d'aventure suffisamment divertissant mais qui souffre trop de la comparaison avec ses aînés pour pouvoir être apprécié.
Un troisième opus bien en dessous des précédents, l'histoire est plutôt classique laissant quand même sont lots de séquences choques mais au final on est plutôt déçu car sa ne vaut pas les premiers. C'est ce que en générale propose les suites, des déceptions car on attendait mieux... Le film offre quand même de bon moments sympathique en présence des dinosaures.
Malgré un certain nombre de bonnes idées, Joe Johnston ne fait qu'effleurer le talent de Spielberg. Pourtant, l’œuvre de ce dernier est assez bien perpétuée, même si d'un point de vue technique, tout est beaucoup plus superficiel. Il y a tout d'abord le plaisir de retrouver Sam Neill, alias le professeur Alan Grant, Jeff Goldblum n'ayant pas rempilé pour ce 3ème volet. Si Johnston semble fâché avec le scénario, son ambition s'est d’avantage portée à la présentation de nouvelles espèces préhistoriques, et pas des moindres, comme le ptérodactyle ou le spinosaure; un super-prédateur impressionnant ne craignant pas le T-rex. Ce qui est regrettable est ce manque de budget évident, briment largement la qualité d'animation des dinosaures et le soucis du détail si travaillé par Spielberg. Le passage dans la volière ne manque pas de piquant et rehausse d'un cran le niveau. Quelques touches de suspens viennent s’immiscer au milieux de scènes prévisibles et souvent invraisemblables. Une fin en queue de poisson vient couronner de manière décevante au bout d'1h30 cette saga culte. C'est plutôt regrettable, car en dépit de ses défauts évidents, ce film demeure très captivant et bien réalisé. Peut être à voir d'un œil plus enfantin. 4/5
Aie, Aie, Aie! L'épisode de trop. Même le retour de Sam Neill, la vedette du premier opus n'y peut rien. Le film manque tellement de profondeur: le scénario est minimaliste sans aucune idée fraiche (mettre un dino encore plus gros et des oiseaux ne suffit pas à renouveler la franchise déjà bien exploitée). Les acteurs secondaires sont tout bonement pathétiques. La BO reste sans originalité et réalisation globalement en baisse... Heureusement le film est très court ce qui abrège le calvaire.
Je viens défendre le trois, je le préfère avec les design des raptors, je les préfèrent comme çà, sa fait 'naturel' puis d'autre personne n'aime pas Jurassic Park 3 juste parce qu'un dinosaure (t-rex) ce fais bouffer par un autre (Spinosaure), et moi j'adore le Spinosaure je l'ai même en figurine (pas grandeur nature, heureusement). Et l'entrée des dinos volants, j'adore ! Je ne vois pas pourquoi la plupart de vous n'aime pas le trois.
Eh bien moi, je ne trouve pas que ce film soit moins bon que les 2 précédents. Réalisateur des 2 premiers volets, Spielberg reste producteur mais passe la main au réalisateur de "Jumanji" qui s'en sort bien, en faisant preuve d'une réelle efficacité dans l'action et le suspense, chose rare pour une suite, à plus forte raison lorsqu'il s'agit d'un numéro 3. Après Jeff Goldblum, c'est au tour de Sam Neill de revenir sur Isla Sorna, et les autres acteurs Tea Leoni et William H. Macy sont parfaits. Le film réserve son lot de scènes angoissantes avec des fx encore excellents et des animatronics du studio Stan Winston qui font enfin découvrir les ptéranodons et un monstre encore plus gros que le T-Rex... Un très bon divertissement.
Pour moi le meilleur de la série est bien le premier mais pour moi le 3 est bien plus réaliste étant fan de cette série depuis que j'ai 6 ans je mettrai en dernière place le 2 mais le 3 est bien mais la fin avec les dinosaures volant a la fin est un peu long je mettrait un 15/20
L'affiche de ce film est la plus belle de la saga, malheureusement, cela ne suffit pas pour faire un bon film car ce dernier est à l'inverse, le pire de la saga, l'absence de Spielberg à la réalisation se fait sentir car elle est franchement mauvaise, cette réalisation est dans la lignée des films d'horreur style Phirannas et n'a rien a voir avec l'univers de Spielberg. Le scénario aussi est plutôt mauvais, la raison qui pousse Alan Grant a retourner sur l'île est débile et fait paraître Grant comme cupide, forcément il y a beaucoup moins de surprise, ce film n'a aucune des qualités du premier. Le film paraît trop court, certaines scènes sont juste ridicule (sauf les vingts dernières minutes qui relèvent un peu le niveau) et on est pas du tout admiratif ni des nouveaux dinosaures (qui sont pourtant mieux faits), ni des actions des survivants. Clairement le film de trop d'autant plus que c'est un scénario original, l'auteur des deux premiers livres de Jurassic Park n'a pas écrit celui-ci.
Sans hésiter c'est le plus mauvais film de la saga. Quelques points positif quand même : on est content de retrouver le Dr Grant du premier opus, les dinosaures sont toujours aussi bien modélisé et la musique reste culte. Tout le reste est à jeter.
Jurassic park n'était pas utile, mais alors vraiment pas, tout ca pour faire un max de thune comme toujours . Les deux films de Spielberg était très bien, le boulot était bien fait . Le résultat est mauvais, Sam Neil reprend du service, il fait le boulot, mais le reste du casting est n'en parlons pas, ils ne sont pas crédibles pour un sous . Ils en font des tonnes, ils font pitié, je les trouve hors du coup, le charisme n'est pas leur fort . Drôle d'hommage rendu à ce pauvre T-Rex, chassé en un temps record . Un metteur en scène inconnu aux manettes, l'absence de Spielberg se fait sentir . L'effet de surprise ne prend plus, c'est moins spectaculaire et beaucoup moins passionnant, la sauce à tourner et on est proche de l'indigestion . Après la chasse au trésor, cela devient la chasse aux œufs . Je dirais pas que c'est un nanard, on en est pas la, mais un navet oui je suis d'accord . Il souffre peut être de la comparaison avec les deux opus qui le précède mais il n'empêche que Jurassic Park 3 reste un divertissement sans grande envergure .
Jurassic park 3 est le moins bon des trois certes mais voyons le film autrement .Il ya des points négatif mais positif ce film est pour le moments le dernier de la franchise à l'heure ou je vous parle mais lorsque jurassic world va sortir en salle en juin 2015 et bien jurassic park 3 va devenir une parenthèse sur Alan Grant(qu'est'il devenu après jurassic park) et isla sorna(la présence de la volière et le complexe d'ingen non situé dans le monde perdus). En effets jurassic park 3 emmène pas l'histoire de la saga d'un grand bond mais nous apprend un peut plus sur le site B avec le passage du complexe et de la volière car dans le monde perdus on apprend juste qu'un village est situé au centre de l'île Le film démarre rapidement après l'atterrissage de l'avion , attaque du spinosaure , rencontre avec le t-rex , combat t-rex vs spinosaure on est bien servis en terme d'action c'est positif pour le film mais le point négatifs c'est que c'est scène de terreur sont beaucoup trop rapide et ont en redemande . Le jeu d'acteur est acceptable mais pas remarquable , certain personnage manque d'originalité Parlons du personnage d'Eric kurby qui est un peut trop pris pour un adulte , il survit 8 semaines seul sur l'îles en mangeant des boite de conserve périmée depuis longtemps Le coup du téléphone qui sonne dans le ventre il faut avouer que c'est plutôt ridicule Les paroles des personnages sont parfois inattendu exemple : lorsque Amanda parle avec alan grant dans la volière juste avant l'attaque "je vous laisse allez voir" Bref pour conclure c'est un film décevant mais n'entrepas dans la catégorie "nanar" ou "bousasse" c'est plutôt un film sympathique et divertissant et agréable à regarder , avec tout les soucis de production qu'a rencontrer jurassic park 3 il faut être indulgent et aimer ce film pour ce qu'il est , ce film est un peu gâcher par c'est mauvaise idée alors que les bonne idée était présente dans jurassic park 3 Ce film est imprimée dans la franchise et il aura sa place alors moi je dit AIMONS JURASSIC PARK 3 POUR CE QUI'L EST et NON LE Détesté POUR CE QU'IL AURAIT PUT ETRE!
Une suite un peu moins reussite que les 2 premiers. Dommage un scénario qui aurait pu être mieux écrit. On retiendra quand même des effets spéciaux pas mal, la découverte de deux nouveaux dinosaures le spinosaurus et les ptérodactiles qui donne du neuf mais c 'est pas suffissant. Du côté des acteurs c'est moyen mais heureusement que Sam Neill est présent il sauve le film. Un film qui n 'est pas une catastrophe pour autant et reste un bon film de la saga malgré ses défauts.
Un divertissement correcte. Beaucoup moins bon que les deux premiers mais cela reste très regardable. Le film est cependant gâcher par de nombreuses incohérences spoiler: le spinosaure qui est percuter par l'avion et que l'on revois 30s après, le bateau qui s'échoue sans aucune raison, le spino qui défonce une énorme barrière en métal mais reste coincé par la porte d'entré d'un hangar désaffecté et quelques scènes ridicules spoiler: comme les vélociraptor qui parle et pire encore les humains qui parlent aux raptor . Malgré tout on ne s'ennuie pas il y a de l'action et les effets spéciaux très bon. Correct mais j’espère que Jurassic World sera au dessus de celui ci.