YaPasPhoto
Publiée le 22 novembre 2022
Suite de Enola Holmes, cette suite est de la même trempe que le premier opus. Malheureusement, la découverte passée, Le scénario se montre moins captivant et capillotracté. Elona n'est visiblement pas Scherlock spoiler: il lui faut des heure pour décoder le message que Scherlock décode en 1second chrono ouille, pas si bonne détective que cela finalement. Ce film reste cependant un bon divertissement familiale mais si il planifie de continuer la franchise il faudra faire un effort coté scénario.
Toujours aussi divertissant et dynamique, le second volet d'Enola Holmes n'est pas si différent que le premier opus. Le gros changement, moins d'Helena Boham Carter, mais plus d'Henry Cavill.
J'ai adoré ce film, il reste un excellent divertissement rempli d'humour et de « good vite ». Malgré l'absence de Mycroft (Sam Claflin) que s'appréciait pour apporter la vision conservatrice dans une oeuvre qui se veut moderniste dans une époque conservatrice. J'ai sût apprécier l'évolution de la relation entre Enola et Sherlock. Ils ne sont pas si différents, malgré leurs caractères biens distingues et j'ai été ravie de les connaitre d'avantage.
Ce que je pourrais reprocher à l'oeuvre est la grosse mise en avant de Sherlock Holmes. J'adore l'acting d'Henry Cavill et je suis ravie de le voir d'avantage dans cet opus. Cependant, je trouve que dans les scènes du duo Henry et Millie, on met beaucoup plus le projecteur sur Sherlock Holmes que sur le personnage titre, Enola. Enola est une jeune fille perspicace est intelligente, mais lorsqu'elle est en présence de son frère, elle perd énormément en crédibilité et en logique pour donner le crédit de la réflexion à celui-ci. J'y vois une forme de logique dans le sens qu'Enola étant encore débutante, elle ne peut pas dépasser le maitre. Malgré qu'à la fin du premier opus, elle arrive à la conclusion avant son frère. Le problème est bien que c'est aléatoire. On lui donne des caractéristique de femme brillante douée dans la réflexion, mais dès que son frère est là, elle deviens moins réfléchie et impulsive dans ses conclusion, pour laisser Sherlock Holmes lui donner la solution. Autrement dit, c'était la chance du débutant.
Pour conclure, il reste que les personnages sont attachants et j'ai adoré l'histoire de Sarah Chapman qui est une vraie histoire et une belle avancée en ce qu'il s'agit de syndicalisme féministe.
Suite sympathique du personnage d'Enola Holmes. Elle continue à nous amener de bonnes enquetes, de l'aventure. Ces interventions sont bien pensées vers le spectateur. Un univers Sherlock Holmes librement réajusté (le classique méchant de l'histoire surprend malgré tout). Divertissant comme le premier
Débarrassé des dialogues introductifs lourdaud qui handicapait le premier volet, Enola Holmes 2 se révèle être un film rafraîchissant et malin, disposant du talent faramineux de Millie Bobby Brown et du charisme sans limite d’Henry Cavill. Utilisant une histoire vraie comme toile de fond, le scénario place judicieusement ses twists et brise habilement le quatrième mur.
Enola Holmes 2, la suite du sympathique film brandé Netflix !
On reste dans la même ligne directrice, où Enola s'adresse directement face caméra. Une suite qui colle directement avec le premier opus, où la suite s'incorpore totalement au premier volet.
Une enquête enchevêtrée dans une autre, dans un Londres en plein essor, avec un Sherlock encore plus abouti. Le rôle d'Henry Cavill ne se cantonne plus en personnage secondaire, il fait pleinement partie de l'intrigue.
L'enquête met beaucoup de temps à démarrer, avec une première demi-heure longue en explication et en récolte d'indice. Ce faux rythme, jonché par de jolies petites scènes, et est enfin lancé quand Sherlock arrive et apporte son lot de dynamisme.
L'histoire en elle-même est plus travaillée que la précédente, plus "grave" et gérant un vrai fait de société. Le puzzle autour de celle-ci est particulièrement bien mise en scène et on découvre des arrivées de l'univers de Sir Conan Doyle. Ca c'est jouissif quand on est fan :)
Et donc tous ces petits détails, faits d'histoire et dialogues font d'Enola Holmes un film mieux abouti que le premier, qui démarre mal, mais qui fini en apothéose ! Léger bémol, même si Henry rempli son rôle et qu'il endosse bien le détective, notre Sherlock Netflix souffre de ses muscles et de sa notoriété super-héroïne. Arriver à s'en dégager, et on profite du spectacle, du combat qui se profile avec Moriarty et la renommée grandissante de la petite soeur de Sherlock !
A n'en pas douter qu'Enola Holmes va faire d'autres petits. Et ce n'est pas si mal si son personnage évolue au fil de ses enquêtes comme la démontré ce second volet !
Même si j'avais a peu près apprécié le premier, celui ci; qui est exactement dans la même veine; ne m'a pas plu et m'a paru plutôt long. Ce sont les même ficelle que le premier. Cependant spoiler: l'apparition du nouveau méchant laisse présager encore une suite. Il faudra être à la hauteur et renouveler le style !
Évidemment ce n'est peut être pas le film du siècle, mais je trouve que ce film remplit parfaitement sa fonction première : on passe un bon moment !! Les décors et costumes sont très beaux, les acteurs convaincants et l'histoire est dynamique : c'est tout ce que je demandais !
Après un premier épisode proche du désastre, cette suite est étonnamment bien plus agréable et réussie. On y retrouve bien quelques aspects pénibles du précédent (notamment les adresses au spectateur qui sont toujours aussi artificielles) mais l’intrigue est bien mieux menée et le film moins bourrin dans sa façon d’asséner ses valeurs féministes et progressistes.
Suite assez décevante... Il n'y a rien de l'ambiance désuète, classique et so british des livres de Conan Doyle. Millie Brown a un certain abattage, mais ça ne fait pas un film réussi qui est gonflé par la sauce amércaine. Les quotas de la diversité sont tout simplement ridicules et déplacés, Lestrade est indien, Watson est métisse, quant à Moriarty c'est une femme de couleur... Désolée, ça ne prend pas... Pourquoi pas des martiens, des pygmées ou des pingouins, malgré tout le bien que je pense d'eux ils seraient tout aussi déplacés...
Une enquête peu captivante, un film qui traîne en longueurs, un gros manque d'action, des acteurs qui font leur minimum, et du féminisme dégoulinant toutes les 10 minutes. Le premier était meilleur.
Une suite décevante, une intrigue plus que moyenne au début car sans intérêt, et Oh incroyable personne ne s'y attendait mais c'est une affaire d'importance majeure et comme par hasard c'est la même affaire que son frère, déjà là ça m'ennuie car cela a rendu la première heure du film ennuyante mais ce qui me choque le plus c'est la conclusion du film plus absurde qu'un conte de fée. Je parle de ce moment oùspoiler: toutes les femmes partent de l'entreprise parce qu'Enola a tapé du pied . Il y a bien d'autres moments qui m'ont perturbé dans le film et ont complètement ruiné mon immersion mais les énumérer n'aurait pas grand intérêt. Le film perd une demi-étoile supplémentaires avec sa propagande féministe qui rend les personnages féminins de l'oeuvre insupportables, spoiler: Moriarty qui devient une femme noire qui n'a pour motivation que de combattre la ségrégation et le sexisme et qui a été incroyablement mal écrite. C'est dommage car ce genre de message aurait pu être bien mieux amenées et alors avoir un réel impact sur le public mais il n'en est rien et j'en suis plus déçu qu'autre chose.