The Son
    Votre avis sur The Son ?

jessica
    jessica

Publiée le 10 septembre 2023
    Que nous soyons parents ou non, ce film permet une telle connection avec les personnages qu'on ne peut qu'être pris aux tripes. Face à la détresse de leur adolescent, un père et une mère avec leur culpabilité, leur impuissance, leurs tentatives...mais surtout, leur amour. Beaucoup d'échanges et autant de regards sans paroles, qui retranscrivent si bien la réalité de la dépression, dans toute sa complexité. C'est un film bouleversant.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 10 septembre 2023
    Un film émouvant, très bien joué, sur l’histoire d’un adolescent en perdition.
    La mise en scène est irréprochable et réussit a ne pas tomber dans le melo excessif sur un sujet difficile.
    Ce n’est jamais ennuyeux et le film est prenant quasiment du début a la fin.
    Un bon film.
    moket
    moket

Publiée le 9 septembre 2023
    Un drame poignant qui bénéficie de l'excellente interprétation de Hugh Jackman mais qui souffre également de quelques longueurs et n'est pas aussi saisissant que The Father.
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 24 août 2023
    "The Son", le film sorti en 2022, offre une plongée introspective dans les tourments d'un adolescent en proie à la dépression, et dans les efforts désespérés de ses parents pour comprendre et l'aider. Le sujet sensible et la performance des acteurs permettent au film de toucher le cœur, mais il peine à transcender les limites d'une adaptation théâtrale et à captiver pleinement. Une note de 3/5 reflète son potentiel émotionnel et sa mise en scène en retrait.

Florian Zeller, après le succès de "The Father", se penche sur les luttes familiales liées à la dépression chez les adolescents. L'histoire suit les interactions complexes entre un fils en souffrance, Nicholas, et ses parents désemparés. La trame narrative tente de dépeindre la lutte pour la compréhension et la communication au sein de la famille, mais l'approche théâtrale est parfois trop palpable, et l'émotion peut sembler forcée.

La distribution, menée par Hugh Jackman, incarne avec conviction les personnages tourmentés. Les scènes entre Hugh Jackman et Laura Dern sont particulièrement crédibles et touchantes, démontrant le désarroi des parents face à leur incapacité à aider leur enfant. Cependant, l'accent mis sur les adultes au détriment du fils, Nicholas, peut entraîner un manque d'empathie envers ce personnage central.

Bien que l'intention de plonger dans la psyché de l'adolescent soit louable, le film semble parfois hésiter sur la manière de transmettre ses émotions. Les flashbacks, bien qu'insérés pour illustrer un bonheur perdu, semblent parfois déplacés et peu inspirés. Le scénario, quoique mettant en lumière des aspects douloureux, ne parvient pas toujours à les exprimer de manière totalement organique.

"The Son" réussit toutefois à créer des moments émotionnels poignants, en explorant la détresse des parents qui se battent pour leur enfant. L'approche de Florian Zeller, bien que parfois trop marquée par son origine théâtrale, ne manque pas de sensibilité. Cependant, la mise en scène et le rythme ne sont pas toujours à la hauteur du sujet, ce qui empêche le film de pleinement saisir l'émotion et d'immerger le spectateur dans l'expérience déchirante de la famille.

En somme, "The Son" offre une exploration émotionnelle de la dépression chez les adolescents et de ses effets sur une famille. Les performances des acteurs et la portée émotionnelle du sujet sont incontestables, mais l'adaptation cinématographique semble parfois en retrait, peinant à éviter l'aspect théâtral de l'œuvre d'origine. Une note de 3/5 témoigne de l'équilibre entre le potentiel émotionnel du film et ses limites dans la transition vers le grand écran.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 23 août 2023
    The Son n'est pas un mauvais film du tout, mais forcé de reconnaître qu'il peut paraître décevant après la claque qu'a été The Father (précédent film de Florian Zeller).
    The Father avait eu l'intelligence de filmer l'intrigue du point de vue du père sénile et de montrer le quotidien terrifiant d'un monde qui change sans logique. Et c'est ce qu'il manque à ce film : une idée de réalisation qui le fait sortir du lot des films mélodramatiques.
    Car malgré cela, le film n'est pas mauvais. Les acteurs sont excellents, Hugh Jackman, parfait en père complètement impuissant. Son personnage est extrêmement émouvant.
    L'histoire est plutôt intéressante, même si assez déprimante : un père doit faire face à la dépression de son fils, face à laquelle il est totalement impuissant.
    Bon film, mais, on aurait pu s'attendre à mieux.
    CINÉGAG
    CINÉGAG

Publiée le 22 août 2023
    The Son, réalisé par Florian Zeller, est un film remarquable qui mérite d'être salué pour de nombreuses raisons. Tout d'abord, la direction de Florian Zeller est brillante. Il parvient à capturer avec finesse les émotions complexes et les dynamiques familiales tumultueuses qui sont au cœur de l'histoire.

Les personnages sont bien développés et convaincants, ce qui permet au public de s'immerger pleinement dans l'histoire.

Les acteurs du film offrent des performances exceptionnelles.
    Par exemple Anthony Hopkins livre une prestation époustouflante dans le rôle principal, incarnant avec une profondeur et une sensibilité remarquables un homme confronté à la perte de repères et à la détérioration de sa santé mentale..

Le film The Son présente un scénario captivant qui explore les thèmes complexe de la famille, de la mémoire et de la réalité.

L'intrigue est bien construite, avec de nombreux rebondissements et moments de suspense qui maintiennent l'attention du spectateur tout au long du film.

Les dialogues sont percutants et réalistes, et l'intrigue est habilement construite pour maintenir les spectateurs durant tout le film.

En ce qui concerne le fils dans le film, son personnage est représenté de manière réaliste et touchante. Il est confronté à spoiler: une dépression
    qui a un impact profond sur sa vie et ses relations. L'acteur qui l'incarne livre une performance remarquable en exprimant avec justesse les émotions complexes liées à cette maladie. Le film explore les défis auxquels il est confronté, tels que la difficulté de communiquer ses sentiments, la perte d'intérêt pour les activités quotidiennes et le sentiment d'isolement.

La moral du film est que cela aborde de manière sensible et réaliste la démence et ses conséquences sur la vie des personnes touchées et de leurs proches. Il permet de sensibiliser le public à cette maladie et de susciter une plus grande empathie envers ceux qui en souffrent.
    Cela ajoute une dimension supplémentaire à l'histoire et contribue à la profondeur émotionnelle du film.

En résumé, The Son est un film captivant avec des performances d'acteurs exceptionnelles. L'intrigue est bien construite, riche en rebondissements et en suspense.
    Je le recommande vivement à tous ceux qui apprécient les films qui suscitent la réflexion
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 16 août 2023
    Après le sublime "The Father," Florian Zeller vient nous remettre une claque avec ce "The Son". Honnêtement, je ne m'attendais pas du tout à ressentir autant de force face à ce projet. Et même si celui-ci s'avère plus classique que son prédécesseur, il réussit à être tout aussi fort, mais dans un autre registre. La première chose qui m'a interpellé devant le film est le fait que le style de Florian Zeller semble clairement déjà défini après deux longs-métrages. On voit clairement son envie de transposer ses pièces de théâtre au cinéma, avec une bande-son assez discrète et des décors propres et lisses, ceux-ci étant proches de ce type de décor théâtral. L'identité visuelle est donc clairement définie, et j'aime plutôt cette approche. C'est certes assez compliqué à réaliser, mais ce réalisateur arrive très bien à exploiter cette façon de faire, notamment parce que les sujets de ces scénarios sont toujours très bien choisis. On comprend déjà les types de thématiques qu'ils souhaitent aborder. On sent une envie de partir sur des sujets réels et concrets, mais pourtant assez tabou. Ici, on va donc parler de la dépression à l'adolescence. Et ce sujet sera particulièrement bien traité tout au long du film. Si le début du long-métrage réussi à nous faire douter des raisons du mal-être de Nicholas, il sera finalement très clair de son état par la suite du film. Mais le long-métrage cherche d'abord à nous mettre à la place des parents, par conséquent, ce choix semble logique. Il veut nous faire comprendre la difficulté que cela peut impliquer et la dure réalité de ce type de relations. Tout cela sera parfaitement caractérisé par le personnage de Peter, qui sera magnifiquement interprété par Hugh Jackman. Lui que l'on voit comme un père modèle en début de film, viendra démontrer les clichés que peut penser n'importe quel parent du monde. Tout cela sera donc à base d'une envie de diriger la vie de son enfant, de se comparer à lui, de ne pas comprendre ces véritables envies, etc... Cette situation amènera donc à une redécouverte du personnage, qui va passer d'un parent parfait, à un père incapable de comprendre son enfant, malgré sa bonne volonté. Le film est d'ailleurs extrêmement fataliste, notamment dans sa conclusion. spoiler: Cette fin m'a non seulement fait pleurer toutes les larmes de mon corps, car la compréhension des sentiments du personnage de Peter est immédiate. Mais en plus, elle apporte un constat cruel, mais pourtant réaliste de la situation. La mort de Nicholas montre que ce genre de sujet est à prendre au sérieux, car ce sont des maux si profonds, qu'ils ne peuvent parfois pas se résoudre de manière aussi logique.
    Par conséquent, je vous recommande fortement ce film. Floran Zeller a encore fait un travail monstrueux, en proposant une histoire et un sujet terriblement importants à traiter dans notre société actuelle. Pour conclure, un film déchirant.
    Z20050527155857987239172
    Z20050527155857987239172

Publiée le 11 août 2023
    Bon le fils est juste dépressif et ses parents ne peuvent rien pour lui. Tout le film, et il est long, tourne autour de ça. J'ai pas accroché du tout.
    charly thebest
    charly thebest

Publiée le 10 août 2023
    The Father déjà était un film mémorable. Et celui reste dans la même veine. émouvant et profond.
    Chacun des personnages est intense et touchant. Et très bien interprété.
    Mention spéciale pour Hugh Jackman qui nous livre une performance remarquable.
    Un film exceptionnel ou on ne peut être insensible.
    Kate34500
    Kate34500

Publiée le 9 août 2023
    Pas mal mais loin d'être aussi bon que "the father" du même réalisateur. Les acteurs sont convaincants mais sans doute pas assez pour sauver le film d'une lenteur inutile.
    Valent1
    Valent1

Publiée le 2 août 2023
    Pas incroyable franchement, y'a mieux à faire dans sa vie que de regarder 2 heures d'un film aussi long et ennuyant tel que The Son... :/
    elriad
    elriad

Publiée le 21 juillet 2023
    Après le magistral et troublant " The Father", porté par Anthony Hopkins, Florian Zeller porte au cinéma l'une de ses autres pièces de théâtre, " The Son". Deuxième opus d"un triptyque avec " La Mère" ( créé à New-York avec Isabelle Huppert) il est considéré comme l'un des plus grands dramaturges français de notre époque. Et comme son précédent film, " The son" est d'une puissance émotionnelle incroyable, grâce à l'écriture intelligente de l'auteur, le jeu de tous les acteurs, et la subtilité du scénario tout en pudeur. Après les problèmes cognitifs , il s'agit cette fois de la dépression chez les ados qui est ici abordée, avec finesse et empathie. Si le film est très dur parfois, il ne peut laisser indifférent. Une très belle réalisation. Encore.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 19 juillet 2023
    Après le très surestimé The father, F. Zeller dépeint le mal être adolescent et la relation père-fils. Mais son projet est d'une grande platitude, bavard et sans intensité émotionnelle. Difficile de se projeter dans cette chronique familiale, lestée par une lourdeur dramatique constante où seul le duo Jackman-Dern est juste.
    Cendyleon
    Cendyleon

Publiée le 17 juillet 2023
    Comment traduire au plus près nos ressentis en regardant ce film magnifique. Comment ne pas pleurer en regardant ce père espérant sauver son fils de son désir d en finir avec la vie. Comment comprendre et déceler à temps les intentions de suicide chez un gamin qui ne veut plus vivre alors que tout lui est possible ! Alors qu il peut ouvrir ses bras pour accueillir tant de belles choses à vivre et qu il ne le souhaite pas ! Et ce père qui ne comprends pas de suite le danger imminent qui se profile à l'horizon....
    Le spectateur est plongé dans un tourbillon de sentiments.
    Préparez les mouchoirs.... Un film marquant !
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    The Father était dans mon top 10 en 2021.
    The Son est déjà bon dernier des 20 films que j'ai vus au cinéma depuis le début de l'année.

Comment Florian Zeller peut-il proposer un film où tout paraît à ce point démodé ? Des décors (grands appartements bourgeois New Yorkais, bureaux aux larges baies vitrées en haut des gratte-ciels vus et revus...) à la musique (caricaturale a souhait et toujours placée exactement là où le réalisateur veut que le spectateur ressente une émotion), en passant par la photographie papier glacé, convoquant davantage les codes de la publicité que du cinéma, et les ficelles scénaristiques surannées, tout renvoie à un cinéma très daté, aux films que nous pouvions voir dans les années 90/2000.

Le film n'atteint jamais le lyrisme qu'il recherche. Tout est mis en œuvre pour nous arracher des larmes mais rien ne fonctionne :
    - Les flashbacks sur fond de violons recherchant à tout prix à nous émouvoir tombent complètement à plat.
    - Le jeune acteur principal est monoexpressif, ce qui est d'autant plus regrettable que sa seule expression, censée représenté sa souffrance, consiste en une espèce de rictus particulièrement raté, et vient couper toute émotion.
    - Grand fan de Laura Dern, je n'ai malheureusement pas été touché par sa performance non plus. Je ne m'étalerai pas davantage sur la scène avec Anthony Hopkins, digne d'un épisode de Dallas... Le seul personnage qui me semble sortir du lot est celui de la belle-mère, très bien interprétée par Vanessa Kirby.
    - L'événement de la fin du film est prévisible à des kilomètres. La scène est tellement mal écrite, mal dirigée et mal jouée que l'on pourrait croire un instant à une parodie ou à de l'improvisation et l'effet choc recherché ne fonctionne par conséquent pas du tout.

En résumé, Florian Zeller, en voulant se frotter au cinéma américain, ne parvient pas à s'en aproprier les codes et passe complètement à côté.

Balle au centre. Plus qu'à espérer que The Mother vienne relever le niveau.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle