Tony
Publiée le 7 mars 2023
"The son" décrit de manière dramatique la descente aux enfers d'un adolescent, qui n'est plus en phase avec le monde. Le film propose un climat suffocant, tant la fin semble inéluctable. Qu'on apprécie ou non le film, je doute qu'il puisse laisser indifférent. Les personnages, magnifiquement interprétés, sont empreints de réalisme. Chacun risque d'y trouver, à son plus grand désarroi, des ressemblances avec une expérience actuelle, vécue ou redoutée. Bref, troublant et marquant.
J'ai senti que le film essayé de me faire ressentir une émotion forte pour cette famille qui se déchire pas à pas à cause d'un fils qui ne trouve plus sa place dans cette vie. Mais.... Ça ne fonctionne pas, les acteurs forcent le trait et trahissent le drame et le final ne m'a pas marqué car je ne voyais pas d'autres issues à cette histoire. C'est sur-fait et c'est vraiment dommage...
Bouleversant, ce film est joué à la perfection par des acteurs qui donnent toute la dimension au film. Ce jeune homme est vraiment celui qui pourrait être dans toute les familles, et difficile de ne pas se sentir de près ou de loin concerné par ce film, même avoir vécu cette histoire. La dépression et la santé mentale sont plus que jamais un sujet important et d'actualité. Ce film est à voir, mais attention il peut vraiment vous touchez profondément.
Après l’excellent « the father » que dire de ce second opus ? Excellentissime ! Jeux d’acteurs, scenario, rythme… tout est très bien dosé pour nous tenir en haleine. Si vous avez aimé the father, vous allez adorer « the son ». Poignant et très d’actualité, ce film ne plaira certainement pas à tout le monde et n’est pas tout public d’ailleurs. En témoigne la salle quasi-vide en VO. Il est des films qui nous scotchent, nous prend aux tripes. Incontestablement « the son » figurera parmi mes films les plus marquants.
du vrai cinéma ,peut etre abus des gros plans des viosages mais quelle finesse dans la description de la pathologie psychiatrique de l'adolescent face aux parents impuissants a trouver l'attitude juste parce que c'est impossible touit simplement a noter que jke l'ai vu en VF et que le doublage est pour une fois excellent
Un très beau film, merveilleusement bien interprété par ses acteurs principaux, en particulier Hugh Jackman et Zen mac Grath. Tout au long du film, je me suis laissée emportée par l’histoire de ce jeune adolescent à la dérive, empêtré dans une dépression qui le submerge et l’entraine comme une lame de fond. C’est beau et triste à la fois, le jeu des acteurs est tout en retenu et je suis sortie de la salle tout émue
Film pas drôle traitant principalement de la depression d'un adolescent. Le très bon point est le traitement sobre de ce sujet dans le rythme et le jeu d'acteurs. Assez réussi mais pas déprimant.
Rarement vu une fin de film aussi prévisible quelques minutes plus tôt et amenée de manière aussi balourde, c'est vraiment terrible. Le reste n'est pas mauvais, un peu téléfilm dans la réalisation mais cette histoire familiale est émouvante et l'interprétation correcte, hélas la fin ruine tout.
The Son est un drame qui est plutôt touchant, sur l’inexplicable et dure destin pour un jeune homme qui n’arrive pas à trouver une raison de vivre. Hugh Jackman joue dans son avec brio et Zen McGrath est troublant.. Un film tourné vers ces parents qui n’arrivent pas à faire face à l’inexplicable. De temps en temps ennuyant pas parfait mais bien quand même !
C’est le premier film de ce réalisateur que je découvre. Et pour une découverte ; c’est très intéressant. De façon concise, le film est franchement très bien ; l’histoire est très touchant et surprenante et la mise en scène est brut.
Le scénario est très touchant ; très bouleversant ; très prenant. Mais avant de développer, le gosse est insupportable. Voilà. Maintenant, plus précisément, le film est très intéressant et je trouve que le récit est super original ; notamment les péripéties ou le final qui sont surprenantes. Sinon, le reste des personnages est attachant et j’ai aimé les suivre du début jusqu’à la fin. Le schéma narratif ne cesse d’aller à contre-courant ; on accompagne le personnage de Hugh Jackman et on ressent ses émotions. Sans oublier que les thèmes abordés sont vraiment importants et devraient être plus développés aujourd’hui.
Quant à la mise en scène, je la trouve pure ; elle ne triche pas. Dans son visuel, Florian Zeller ne peut pas être plus réaliste que cela. La direction photographique est de très bonne qualité et ça se voit que chaque mouvement est contrôlé et millimétré. Mais ce qui m’a le plus marqué, c’est la musique qui est vraiment magnifique. Le thème musical revient régulièrement (peut-être un peu trop) à des moments clés de l’histoire. Le son de manière plus globale est très bon et carré ; il est très proche de nous. Sans compter que certains plans servent de scission ou d’éléments déclencheurs chez certains personnages et ils sont amenés intelligemment.
Malgré quelques longueurs ; car le film est un peu long ; le final est exceptionnel. Je conseille sans hésitation ce film car la morale est bouleversante et la réalisation la retranscrit de la façon la plus belle possible.