The Son
    Votre avis sur The Son ?

CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 8 mars 2023
    Après l'excellentissime The Father, Florian Zeller poursuit sa carrière sur le grand écran avec une nouvelle adaptation de l'une de ces pièces de théâtre, The Son. L'attente était bien présente au vue du film de 2021, qui m'avait convaincu pour son duo Hopkins-Colman et sa mise en scène clinique, zone sur laquelle le second volet pèche un petit peu...
    En effet, The Father brillait pour son aspect théâtral : on était plongé pendant 1h30 dans l'appartement du protagoniste qui faisait office d'espace mental. Dans The Son, le protagoniste n'étant pas le personnage principal, on assiste de l'extérieur à l'évolution du fils de Peter. Là où nous étions dans la compréhension et donc l'appréhension du personnage campé par Anthony Hopkins, nous sommes dans l'incompréhension du personnage de Nicholas car son mal-être est trop flou, m'empêchant de lui être empathique. Ce qui me gêne également dans ce film, c'est que le réalisateur tente d'en faire une véritable oeuvre cinématographique en s'essayant à la caméra portée notamment. En soit, c'est bien de vouloir adapter une oeuvre provenant d'un art différent et très complexe sachant que Florian Zeller est un dramaturge à la base. Dans The Son, on obtient une mixture bizarre entre des caméras portées qui font très documentaire cohabitant avec des plans fixes et une mise en scène impeccables dans le salon de Beth et Peter qui ramènent au sixième art. Néanmoins, je ne dénigre pas le parti pris de filmer l'action d'un point de vue extérieure : la profondeur de champ et la longue focale sont parfaitement utilisées, ne faisant qu'éloigner les personnages les uns des autres. Par ailleurs, je ne connaissais pas la fin de la pièce mais je pense que spoiler: nous avons tous fait une descente d'organes quand le bruit du pistolet a retenti.
    De plus, j'ai beaucoup aimé Laura Dern et Hugh Jackman particulièrement sur ce point d'orgue où spoiler: la détresse parentale est plus que jamais palpable.
    J'ai aussi beaucoup apprécié la séquence spoiler: en flashback en Corse
    qu'on va redécouvrir à plusieurs reprises : la texture d'image assez étrange me fait penser au caméscope avec lesquels nos parents et grands-parents filmés les vacances d'été et l'image très saturée vient contraster avec les tons du reste du film. Pour conclure, la dernière séquence onirique fait un gros appel du pied à The Father : spoiler: Peter tombe dans la folie et le long-métrage se termine par les pleurs du protagoniste. Dans les bras de Beth, la musique d'Hans Zimmer se fait muette car Peter est réduit au "rang" de fils.

Même si il n'est pas à la hauteur de The Father selon moi, The Son n'est pas à jeter, loin de là. On sent que Florian Zeller est encore en plein face de transition entre le théâtre et le cinéma et j'ai vraiment hâte de voir un film dans lequel sa métamorphose sera pleinement achevée.
    Jean-claude Couetoux
    Jean-claude Couetoux

Publiée le 8 mars 2023
    Histoire d’un ado dépressif avec Hugh Jackman et Laura Dern désespérés et désespérants. Le réalisateur surjoue le psychodrame familial et peine à émouvoir
    jade. caramel
    jade. caramel

Publiée le 8 mars 2023
    Film qui reprend vraiment l'ensemble des troubles psychologiques avec l'impuissance de l'entourage à comprendre
    Roger D
    Roger D

Publiée le 8 mars 2023
    Après le sublime "The father" de Florian Zeller (COCORICOOO) , voici un nouveau film fort émotionnellement. Ce n'est pas une suite malgré la présence de Anthony Hopkins (très bon malgré le peu de temps dans le film) mais nous voilà balancer dans une terrible histoire de dépression d'un ado et dont les parents sont sans arme face à cette situation. Le film monte petit à petit dans "l'arrache coeur" et surtout dans la seconde parti avec la scène de l’hôpital qui est pour moi la plus touchante...et y'en a pas mal pourtant. Hugh Jackman est super en père qui tente tout, Laura Dern (à eu moins de mal avec les gros dinos à mater) est un peu pénible mais bon fait son taf de moman. Après dans ce trio, le jeunot je sais pas il m'a ému que dans la seconde parti du film...mais sinon on est transporté par l'émotion général du film et on ressort...snif quoi...
    NOTE : 8.75/10
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 7 mars 2023
    The Son est un film réalisé par Florian Zeller et sorti en 2022.
    Ce film est très émouvant, et est porté par des performances dingues de Hugh Jackman et de Laura Stern (bien qu'elle soit plus en retrait). Les thèmes abordés, en particulier la transmission et le rapport au père, sont traités avec force ( spoiler: notamment lors de la confrontation entre Anthony Hopkins et Hugh Jackman qui est vraiment intense
    ). La mise en scène de Florian Zeller est assez classique et laisse donc totalement les acteurs s'exprimer. En revanche, Zen McGrath n'est pas toujours très juste dans le rôle du fils et certains dialogues sont un peu poussifs mais ça ne gâche pas le visionnage.
    Dans le sillage de The Father, The Son est un film émouvant et vraiment réussi, avec une fin percutante. A voir.
    louis
    louis

Un film poignant!
    Le réalisateur, Florian Zeller, transcrit avec brio les problèmes de santé mentale et met en lumière ce sujet encore trop souvent tabou et/ ou méconnu.
    J'en ai pleuré
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 7 mars 2023
    C'est franchement pas exceptionnel, c'est même un peu long et répétitif.
    Seul l'ado est vraiment très bien...
    garnierix
    garnierix

Publiée le 7 mars 2023
    Voilà un film dont il ne faut surtout pas lire les critiques (des critiques professionnels bien sûr). Elles sont finalement nulles tant elles sont élogieuses d'un côté et vénéneuses de l'autre. Une nullité critique, attristante (peut-être pas si surprenante) qui pousse donc à se faire une idée soi-même.

Et l'idée qu'on se fait est simple. Le film est un brûlot contre les parents qui divorcent, ou plus exactement contre celui qui décide de divorcer, fort de sa liberté (selon la loi), sans penser au risque de dégâts... Il ou elle était LIBRE. C'est donc un brûlot contre cette liberté, avec un grand L. Jusque-là, rien de remarquable. Ou si ?

Ce qui est remarquable, pour sûr, est la façon dont Hugh Jackman interprète cet aveuglement, le contraste venant de la situation bien assise, sûre, qu'il s'est faite dans la vie, finalement incapable d'imaginer qu'il a cassé un vase précieux jadis, un objet irréparable aujourd'hui. Il ment donc en permanence, sans se rendre compte, fort de la loi, fort de sa rationalité. Il n'entend que ce qu'il peut entendre. L'auteur du film illustre cet "état de grâce" en montrant des femmes (son actuelle et son ex) tout en ressentis.

Il y avait un maître en la matière (en matière de ressentis contrastés), Comencini, notamment avec son film "l'incompris" (1967). Lui aussi générait des critiques extrêmes et opposées. Il n'avait pas relaté la même cause de problème. Mais le problème était le même, l'incompréhension (peut-être insoluble) de l'adulte, face à l'adolescence / enfance qui se retrouve déconnectée du réel, malheureusement, parfois.

Le synopsis pose une question, "peut-on vraiment sauver quelqu'un d'autre que soi-même?", question qui n'est pas vraiment posée par le film. En en sortant, on se pose cette question (plus restrictive) : peut-on sauver quelqu'un de lui-même ? Le film apporte sa réponse (à lui).

spoiler: Il y a une image du film qui frappe par sa pertinence scénographique. C'est quand l'ado est face au psy, à côté duquel trône son grand chien de garde, imperturbable et impressionnant, comme un sphinx. On se met à la place de l'ado en face...

A.G.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 7 mars 2023
    Hugh Jackman est excellent et le jeune Zen McCrath est convaincant mais le film traîne un peu en longueur et le drame final un peu trop "téléphoné ". Réflexion sensible et profonde sur le nombrilisme de notre société qui conduit au drame. Ce film ne donnera pas envie à la jeune génération de devenir parent!
    Cécile d
    Cécile d

Publiée le 7 mars 2023
    Film très émouvant avec des acteurs excellents. J’avais aimé « The Father ». J’ai adoré « The Son ».
    Un metteur en scène talentueux à suivre.
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 7 mars 2023
    Après le nominé aux oscars "The Father", le dramaturge Florian Zeller revient avec une nouvelle adaptation cinématographique.

Le film s'offre un casting 5 étoiles avec un Huges Jackman qui incarne le rôle d'un père perdu, sans solution pour son fils, mais le scénario reste à mon sens incomplet et long.

SPOIL : En effet, on s'attend durant toute la durée du film à découvrir la cause de la dépression de Nicholas, mais rien mis à part le divorce de ses parents.

Le film est globalement touchant, mais il tire tout de même en longueur. Seule les dernières 30 minutes sont rythmées, tandis que la première partie du film reste assez répétitive et linéaire.

À regarder de préférence en V.O, le doublage français (pourtant réputé), n'est pas au RDV.
    Clément
    Clément

Publiée le 7 mars 2023
    Un bon film mais qui ne détrône pas The Father. Alors oui c'est touchant, on lâche une larme plus d'une fois mais le problème c'est que tout est beaucoup trop prévisible. Ça amoindrit les effets de surprise et l'émotion recherchée.

spoiler: Le fusil, qu'on pourrait littéralement appelle le fusil de Tchekhov (C'est un principe dramaturgique : si dans le premier acte vous dites qu'il y a un fusil accroché au mur, alors il faut absolument qu'un coup de feu soit tiré avec au second ou au troisième acte. S'il n'est pas destiné à être utilisé, il n'a rien à faire là) via ce principe l'inutilisation du fusil cité au début du film le thème de la dépression, on capte qu'il servira d'objet de tentative de suicide pour le fils, et ça ne loupera pas. Autre moment trop prévisible qui casse l'effet de surprise et donc en partie l'émotion : la vision du fils par son père dans la dernière scène, la personnalité du fils est bien trop modifiée pour nous empêcher d'émettre rapidement un doute sur ce que nous voyons, et on se retrouve à faire rapidement le lien avec le jeune stagiaire que le père à vu dans son bureau, stagiaire sur laquelle il posait déjà le regard du fils qu'il aurait aimé avoir.

Dans The Father, les retournements de situation étaient mieux amenés, ce qui crée ma préférence, mais peut-être que je suis seul à avoir ressenti ça.
    BamboMF
    BamboMF

Publiée le 7 mars 2023
    C'est un film magistral non tant sur le phénomène de dépression psychologique que sur l'impuissance des proches de celui qui en est atteint, impuissance pour la comprendre (tentative d'en rationaliser les causes) et impuissance pour la combattre. La bonne volonté et l'amour porté au proche atteint s'avèrent contre-productifs. Il y a des scènes très fortes, celle du retour au domicile est particulièrement brillante, le spectateur demeurant en tension insoutenable dans l'attente de l'événement qu'il aura aisément anticipé... un grand film
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 7 mars 2023
    Comparaison oblige. Beaucoup moins touché que par The Father.
    Certainement par ce que loin du sujet en terme de sensibilité.
    Le jeu est bien présent, l'émotion ressenti un peu moins pour une raison simple: l'anticipation.
    On est capable d'anticiper rapidement l'aboutissement du scénario ce qui enlève grandement la force du film.
    frédérique bevillon
    frédérique bevillon

Publiée le 7 mars 2023
    Un film sensible et bouleversant. Hugh jackman est d une justesse absolue et tous les autres acteurs sont remarquables. Parents, A voir absolument