The Son
    Votre avis sur The Son ?

Henner
    Henner

Publiée le 3 mars 2023
    Tragédie familiale avec d'excellents acteurs. Bien mené. On ne s'ennuie pas. Le père, dévoré par la culpabilité alors qu'il a toujours été présent et aimant ne voit pas que son fils soufre d'une pathologie mentale lourde. La mère non plus. Le spectateur subit donc les affres de cette malheureuse famille frappée par le mauvais sort. On aurait aimé quand même que Zeller soit plus explicite et ne nous laisse pas balancer sur les causes réelles du mal être de l'adolescent. Il avait l'occasion de mettre les points sur les i dans une scène clé mais il ne l'a pas fait probablement pour accroitre le malaise général. C'est un procédé un peu tordu quand même. Mais ne nous plaignons pas car un bon film reste rare ...
    Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 11 septembre 2023
    J'ai trouvé ce film magnifique, extrêmement subtil et très bien interprété. Tout sonne juste. On ressent le désespoir de Nicholas, on ressent le désarroi de ses parents, puis l'espoir, on ressent l'inconfort de sa jeune belle-mère, mais aussi son désir de bien faire... Laura Dern est incroyable de justesse dans la scène tournée au café où elle pleure sur ce qu'est devenue leur famille. La visite au père (interprété par Anthony Hopkins) est aussi un moment fort. Je ne comprends absolument pas les esprits chagrins qui essaient de démolir ce film par des arguments vaseux, c'est incontestablement un des meilleurs que j'ai vus ces derniers mois, et s'il est beaucoup plus classique scénaristiquement que "The Father", il est tout aussi impressionnant de maîtrise et de sensibilité, pas du tout parce qu'il serait "tire-larmes" mais parce qu'il est universel et nous touche dans notre humanité.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 8 mai 2023
    Très dur. Je n’en dirais pas trop mais cette nouvelle production de Florian Zeller, après « The Father » est vraiment réussi. On est plongé encore une fois au cœur d’une famille qui ne va pas bien. Qui souffre. On fait face à des événements réels, très bien réalisés. Avec un Hugh Jackman à couper le souffle. Terrible, mais vraiment prenant.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 4 mars 2023
    j'ai adoré cette histoire qui m'a bouleversé Hugh Jackman exceptionnelle dans son rôle et Laura Dern aussi je vous conseille d'aller voir ce film.
    montag M.
    montag M.

Publiée le 8 avril 2023
    Normalement avec ce genre de film, il faut s'attendre à ce que la boîte entière de cleenex y passe, mais pas là. Impossibilité totale de rentrer dans l'émotion. Du coup j'ai essayé de comprendre ce qui coinçait car tous les ingrédients étaient réunis pour passer un moment inoubliable, d'autant que le film est hyper bien noté mais rien à faire, je le trouve totalement raté. Même si je suis loin d'être un spécialiste en cinéma, j'éprouve néanmoins le besoin d'y aller de ma modeste critique, ne serai-ce que pour m'aider à comprendre.

Un scénario admirable avec un dramaturge qui l'est tout autant, des acteurs prestigieux constamment dans le haut du panier, bref la totale ! Quoi alors ? Bah, soit c'est hyper mal joué, soit c'est mal dirigé ou les deux. Aucune surprise, on devine chaque scène qui va se passer, à part Vanessa Kirby et Anthony Hopkins dans des rôles plus secondaires qui semblent y croire, les personnages principaux jouent comme des clous, la palme revenant à l'ado Zen McGrath qui réussit à susciter autant d'empathie qu'un caillou.

Les gros plans sont nuls étant donné qu'on voit encore mieux que l'acteur n'y croit pas. En fait on n'y croit jamais. Des scènes sont totalement hors sol, notamment celle chez le psychiatre censée être un moment déchirant lequel nous fait presque pouffer tant c'est mal joué, incongru et surtout pas crédible. On pourrait penser que Zeller fait trop dans le pathos mais ce n'est même pas ça, la succession de scènes convenues mêlées à des flash back qui le sont tout autant nous laissent démunis, presque mal à l'aise face à aussi peu de maîtrise de protagonistes pourtant talentueux dans bien des cas. Une étoile pour l'affiche et le scénario.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 19 juillet 2023
    Après le très surestimé The father, F. Zeller dépeint le mal être adolescent et la relation père-fils. Mais son projet est d'une grande platitude, bavard et sans intensité émotionnelle. Difficile de se projeter dans cette chronique familiale, lestée par une lourdeur dramatique constante où seul le duo Jackman-Dern est juste.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 6 mars 2023
    The Son traite de la dépression adolescente en refusant d'expliquer les réelles raisons du profond malaise existentiel du fils des personnages incarnés par Laura Dern et Hugh Jackman. Si l'idée est en soi intéressante, le film n'évite pas le piège du psychologique présentant des personnages et des situations archétypales. Divorce difficile, image du père autoritaire qui rodé avec une apparition caricatural d'anthologie Hopkins, le film, s'il évite le piège du théâtre filmé, est étrangement figé. Difficile pour le spectateur de s'intéresser aux souffrances de personnages appartenant à des milieux très aisés et passant leurs temps dans d'immenses buildings new yorkais. Si les acteurs s'en sortent avec les honneurs, et que certaines scènes sonnent justes, l'ensemble souffre d'une fin totalement ratée, clichée et lacrymale. The son est un film, au final, assez creux qui malgré la force du sujet rate totalement sa partie mélo.
    Dommage...
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 7 mars 2023
    Hugh Jackman est excellent et le jeune Zen McCrath est convaincant mais le film traîne un peu en longueur et le drame final un peu trop "téléphoné ". Réflexion sensible et profonde sur le nombrilisme de notre société qui conduit au drame. Ce film ne donnera pas envie à la jeune génération de devenir parent!
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 29 mars 2023
    Un film à propos de la dépression... Un de ces films où on sent tout de suite que ça mal finir. Maladroit, psychologie de comptoir ridicule. Une vraie torture contre productive.
    Doublé d'une promotion pernicieuse pour les labo pharma et les solutions médicalisées, alors que c'est tout le système qui est à revoir et qui broie les individus.
    Ignoble.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 4 mars 2023
    "L'amour ne suffira pas."

Après le père, Florian Zeller se focalise cette fois-ci sur le fils, en adaptant une autre de ses pièces.

Dépeignant la dépression adolescente et l'impossibilité de communiquer entre parents et enfant, l'auteur-réalisateur nous dresse une nouvelle fois le portrait d'une famille qui se désagrège inexorablement et tente d'y remédier en cherchant à en comprendre les raisons, les origines.

Histoire de mal-être, de pression et de transmission, «The Son» nous déroule un combat déjà perdu d'avance, entre des parents impuissants et désemparés et un adolescent effacé et blessé qui ne voit qu'une issue à ses souffrances.

Certes, on peut y ressentir par moments le côté "adaptation théâtrale", là où son précédent «The Father» arrivait à transcender son matériau d'origine avec sa mise en scène inventive (illustrant la perte de repères du protagoniste interprété alors par Anthony Hopkins), et le film ne peut parfois pas s'empêcher d'appuyer un peu trop sur la corde sensible.

Mais «The Son» n'en reste pas moins un "huis clos" familial maîtrisé, dont la principale force est son casting d'une grande justesse, en tête duquel trône Hugh Jackman dans le rôle d'une figure paternelle qui veut être un meilleur père que son propre père, mais en répète les erreurs (le mal-être constant de son fils ne vient pas de nulle part).

Même si il n'est pas aussi impactant que «The Father» (la faute à une décision absurde et à un dénouement attendu), le film n'en demeure pas moins un drame qui ne nous laisse pas indifférent, nous interrogeant aussi sur le rôle que nous pourrions avoir à jouer si nous nous retrouvions dans ce genre de situation, face à un proche souffrant de cette maladie et sentant qu'il n'est pas fait pour cette vie. Être là, à l'écoute, et prendre parfois une décision difficile pour le protéger de lui-même.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 22 avril 2024
    The Son, c'est comme endurer les crises de nerfs du gosse d'à côté, sans pouvoir rien y faire. Impuissant et sans réponse face au drame subit. Jérémiades et grimaces sont au premier plan d'un drame poussif et rébarbatif. Encore très théatrale, dans une mise en scène sans doute trop prononcée.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 7 mars 2023
    Voilà un film dont il ne faut surtout pas lire les critiques (des critiques professionnels bien sûr). Elles sont finalement nulles tant elles sont élogieuses d'un côté et vénéneuses de l'autre. Une nullité critique, attristante (peut-être pas si surprenante) qui pousse donc à se faire une idée soi-même.

Et l'idée qu'on se fait est simple. Le film est un brûlot contre les parents qui divorcent, ou plus exactement contre celui qui décide de divorcer, fort de sa liberté (selon la loi), sans penser au risque de dégâts... Il ou elle était LIBRE. C'est donc un brûlot contre cette liberté, avec un grand L. Jusque-là, rien de remarquable. Ou si ?

Ce qui est remarquable, pour sûr, est la façon dont Hugh Jackman interprète cet aveuglement, le contraste venant de la situation bien assise, sûre, qu'il s'est faite dans la vie, finalement incapable d'imaginer qu'il a cassé un vase précieux jadis, un objet irréparable aujourd'hui. Il ment donc en permanence, sans se rendre compte, fort de la loi, fort de sa rationalité. Il n'entend que ce qu'il peut entendre. L'auteur du film illustre cet "état de grâce" en montrant des femmes (son actuelle et son ex) tout en ressentis.

Il y avait un maître en la matière (en matière de ressentis contrastés), Comencini, notamment avec son film "l'incompris" (1967). Lui aussi générait des critiques extrêmes et opposées. Il n'avait pas relaté la même cause de problème. Mais le problème était le même, l'incompréhension (peut-être insoluble) de l'adulte, face à l'adolescence / enfance qui se retrouve déconnectée du réel, malheureusement, parfois.

Le synopsis pose une question, "peut-on vraiment sauver quelqu'un d'autre que soi-même?", question qui n'est pas vraiment posée par le film. En en sortant, on se pose cette question (plus restrictive) : peut-on sauver quelqu'un de lui-même ? Le film apporte sa réponse (à lui).

spoiler: Il y a une image du film qui frappe par sa pertinence scénographique. C'est quand l'ado est face au psy, à côté duquel trône son grand chien de garde, imperturbable et impressionnant, comme un sphinx. On se met à la place de l'ado en face...

A.G.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 16 mars 2023
    Florian seller avait su ,par sa mise en scène , nous captiver et nous troubler dans son beau film "the father ". Ici, rien de tel. La mise en scène est extrêmement plate, linéaire, froide.les acteurs sont très investis et sincères mais peine à bien jouer , à nous transmettre des émotions , pourtant ils s'y donnent à fond! Mais leur jeux manquent de subtilité. On voit qu'ils jouent la situation. Il n'y a pas de grâce .les dialogues sont d'une banalité et d'une indigence affligeante , le recours à des flash-back mièvres et sirupeux n'est pas moins affligeant!!!même dans les moments les plus mélo on n'est pas touché par l'émotion. Comme on pouvait l'être dans " my beautiful boy" par exemple, qui ne faisait pas dans la dentelle mais au moins c'était bien joué ,on y croyait et le sujet de l'impuissance parentale face à la dépression /addiction adolescente était traité . Ici Florian zeller ne dit rien de son sujet et même le trahit en assénant une explication rationnelle ( le trauma du divorce des parents ....) à l'état de dépression de l'ado. Enmême temps on est soulagé de n'être pas touché par l'émotion car le sujet du film est ravageur.
    Florian zeller s'est trompé, cette fois ci il aurait du faire son film en France. Nos acteurs français sont excellents pour jouer les drames intimes, la plus part des acteurs américains de premier plan ne savent plus faire cela.
    Le film est du coup très balourd . Dommage
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 10 mars 2023
    Un film bourré d'émotion avec une superbe bande son intelligemment utilisée. Le trio d'acteurs est excellent avec bien sûr Jackman en tête. Après malheureusement l'œuvre utilise continuellement de grosses ficelles scénaristiques en ressortant des thèmes sans surprises comme le divorce, la dualité travail-famille ou encore la relation père-fils. Dommage.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 13 mars 2023
    Florian Zeller entre dans la cour des grands avec "The son" aussi bon que "The father" mais sur un autre mode. Ce psychodrame aborde ici avec un scénario très intéressant la question délicate de la dépression adolescente voire de la bipolarité ou autre psychose "Borderline". Grâce à un Hugh Jackman éblouissant dans ce qui restera come un de ses ses tout meilleur rôle et aussi Laura Dern qui assure dans le rôle de l'ex épouse et mère de Nicolas cet adolescent à problèmes. Si, au début du métrage, on se pose la question de la crédibilité de celui-ci interprété par Zen Mc Grath, on est pris progressivement pas l'émotion qu'il génère avec ses troubles en se mettant à la place des parents qui ne savent par quel bout prendre el problème. Les dialogues, le jeu des acteurs le traitement des relations entre les personnages sont très réussis.