Asteroid City
    2,9
    4343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Asteroid City ?

Didouye
    Didouye

Publiée le 22 juillet 2023
    Je ne comprends pas pourquoi il est noté que 3 étoiles, même transformers rise of the beast est mieux noté alors qu'il est éclaté contre un bus.
    Laurent schapman
    Laurent schapman

Publiée le 22 juillet 2023
    mise en scène impeccable réalisation bonne acteurs bons. je me suis un peu ennuyé. mais la fin relève le tout
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 21 juillet 2023
    Je n'ai simplement rien compris à ce film. J'ai cependant apprécié la couleur des images, mais à quoi sert-elle puisque le script, (si histoire il y a !), n'a pas réussi à m'atteindre le moins du monde...
    Relonnor
    Relonnor

Publiée le 21 juillet 2023
    Évidemment il y a l'esthétique de Anderson, celle-ci convient parfaitement à l'histoire et au cadre de ce film et d'une communauté renfermée sur elle-même par la force des événements. L'humour est savoureux. L'ambiance lumineuse mais aussi mélancolique.
    Anderson réussit une triple mise en abyme.
    Et une double lecture plus intéressante qu'il n'y parait. Et qui justifie un deuxième visionnage.
    Un seul regret, la multiplication des personnages ne permet pas toujours à certains de développer leur potentiel narratif.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 21 juillet 2023
    Wes Anderson fait partie de ces réalisateurs dont on attend les nouveaux long-métrages comme des bonbons. Asteroid City ne déroge pas à cette règle même si l’effet de surprise s’estompe années après années au fur et à mesure que l’on découvre ses nouveaux films. Avec l’Ile aux Chiens et The French Dispatch il avait su se renouveler et surprendre. Asteroid City s’avère donc être plutôt un classique de son auteur. C’est donc beau à voir, original et iconoclaste. On retrouve cette mise en scène millimétrée, ces couleurs chatoyantes et cet humour pince-sans-rire si atypique. Malgré tout, le pitch de départ n’est pas bien clair et guère captivant. Cette histoire d’adolescents concourants pour un prix scientifique peine à convaincre. Il n’y a que des séquences secondaires qui suscitent réellement l’enthousiasme. Comme l’arrivée impromptue d’un être extraterrestre ou la séquence musicale avec la jeune enseignante et ses élèves. Les deux premiers rôles incarnés par Jason Schwartzman et le jeune Jake Ryan ne sont pas transcendants. Mais on leur demande sans doute une certaine neutralité d’interprétation, correspondant au style de comédie si particulier du réalisateur américain. Cela reste malgré tout très agréable à regarder, plein de jolies trouvailles visuelles (la bombe atomique, la soucoupe volante, le train, etc…), et la musique délicieuse d’Alexandre Desplat qui, comme toujours, ambiance à merveille le cinéma de Wes Anderson.
    Gil
    Gil

Publiée le 20 juillet 2023
    Bel hommage à la trilogie de Jean Renoir sur le monde du spectacle, transposée dans l'Ouest américain des années 50. Réflexion pleine de poésie et d'humour sur le cinéma et les apparences : « Où commence la comédie ? Où finit la vie ? ». Intelligent et rafraichissant.

Un très beau film qui ne plaira pas à tous les publics, un minimum de culture générale étant nécessaire pour s'en régaler pleinement. D'où la note moyenne, plutôt basse, que le spectateur français moyen semble s'attribuer à lui-même plutôt qu'au film sans même s'en rendre compte.

A sa décharge, difficile de reprocher à ce dernier de ne pas identifier les références au théâtre de Thornton Wilder, ou encore aux grands classiques des cinéastes Robert Altman, Peter Bogdanovich, Orson Welles et autres, tous admirateurs inconditionnels du légendaire réalisateur français Jean Renoir - la boucle étant ainsi bouclée.

Merci monsieur Wes Anderson pour votre amour du théâtre et du grand cinéma, ainsi que pour ce pied de nez à ce qu'est devenu Hollywood :-)
    Clément Delaroche-Rioual
    Clément Delaroche-Rioual

Publiée le 20 juillet 2023
    Un des meilleurs films de Wes Anderson ! C'est beau, c'est drôle, c'est captivant, c'est extrêmement bien joué, extrêmement bien filmé, la mise en abîme de la mise en place de la pièce est réussie... C'est pour ce genre de film que je vais au cinéma !
    Plume et Pixels
    Plume et Pixels

Publiée le 20 juillet 2023
    Très surpris par les critiques négatives qui s'accumulent, et bien que je n'avais pas prévu de rédiger quoi que ce soit, je me sens le devoir de rassurer les curieux.
    Je ne sais si Asteroid City a mal été compris, ou si il s'agit d'une réaction "anti-élitiste" quelconque, si la forme esthétique, le propos ou ou le montage rebute, mais n'en doutez pas, c'est un bon film !
    Plus précisément, et de manière plus claire que jamais, c'est un film "méta", une mise en abîme du cinéma lui-même, de ce qui constitue la culture d'un réalisateur. Ce qui peut vous apporter des clefs ?... Le visionnage de The Fabelmans de Steven Spielberg (qui retrace la croissance du désir de réalisation et de son souhait intime, la recherche esthétique et le travail des personnages : ce que l'on veut magnifier, représenter avec honnêteté ou illustrer au delà de la réalité grâce au cinéma), ou du film précédent de Wes Anderson : The French Dispatch (qui exprime le versant européen, plus spécifiquement français, de la culture de Wes Anderson, à travers une présentation entremêlée d’hommages allant du cinéma de Tatie ou de Truffaut jusqu'à la représentation esthétisante d'une France des années 60 et de la révolte créative de sa jeunesse d'après-guerre. Déjà un film méta, donc).
    Asteroid City explore le versant américain des influences de la pop-culture américaine, de son univers cinématographique, télévisuel, documentaire et théâtral dans l'univers de Wes Anderson.
    Inutile de dire que le casting compte, une fois de plus, une kyrielle de noms de ce qui se fait de mieux dans le cinéma américain. Ils sont tous parfaits, même quand ils n'ont qu'une courte apparition.
    Le film est truffé de clins d'œil, certains concernant directement les acteurs présents dans le casting d'ailleurs, et vous pourrez largement vous dire : spoiler: Oh, des allusions à : Steven Spielberg, Bip bip et le coyote, Rencontre du troisième type, Montgomery Clift, la publicité américaine des années 60, la route 66, Starman, Robert Capa, la science-fiction des années 50/60, la quatrième dimension, Edward Gorey... etc.
    Il y a de toutes petites répliques pleines de trouvailles, comme des légendes d'illustrations comiques ; comme quand un acteur, sorti fumer sur le palier extérieur d'une théâtre de Broadway, se retrouve face-à-face avec une actrice sorti faire de même au balcon du théâtre d'en face et lui lance "Oh ? J'ai failli vous donner la réplique".

Wes Anderson fait du Wes Anderson, il le fait de manière de plus en plus aboutie, et on aime ça.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
    Wes Anderson est un véritable artiste avec un style unique. On adore ou on s'ennuie, c'est ainsi. Malheureusement, le génie semble en mal d'inspiration. La trame narrative est alambiquée. Wes Anderson semble s'être davantage intéressé à la forme qu'à son histoire. Alors c'est très beau, très léché, c'est bourré de clins d'oeil à ses précédents films et aux classiques du cinéma... mais qu'est-ce qu'on s'ennuie !
    chaccournicolas
    chaccournicolas

Publiée le 19 juillet 2023
    Un petit bijou, une maîtrise parfaite de l'art cinématographique. Du très bon Wes Anderson (comme d'hab!), dépaysant, drôle (de toutes façon y a Steve Carrel, Edward Norton, Scarlett Johannson et même Jeff Goldblum dedans donc c'est forcément bon!)
    La mise en abime au cinéma c'est vu et revu et pourtant ici Wes Anderson rend ça particulièrement pertinent. Le quatrième mur se fait défoncer la tronche plusieurs fois dans le film sans que ce soit choquant, au contraire cela participe grandement à l'épaisseur du propos. Un grand OUI !
    Isard1964
    Isard1964

Publiée le 19 juillet 2023
    J'avais bien aimé The Gran Budapest Hôtel, adoré et vu 2 fois "A bord du Darjeeling". Pour Astéroid, je suis partie au bout de 30 mn ...
    Rien compris, au scénario... quel est l'intérêt de ce film même pas drôle ?
    Mathieu Tretsch
    Mathieu Tretsch

Publiée le 19 juillet 2023
    Wes Anderson a une fois de plus réussi son pari. D'une part grâce à son style unique mais aussi par la narration d'une pièce de théâtre super absorbante racontée par Bryan Cranston. Ce film est parfait si vous avez envi d'un mélange de surnaturel et de vintage.
    SofianeLasri
    SofianeLasri

Publiée le 19 juillet 2023
    Je n'ai pas trop aimé. Malgré un style très réussi et un super casting, je n'ai vraiment pas accroché au film. Je suis parti avant la fin. :/
    l'embobineur
    l'embobineur

Publiée le 19 juillet 2023
    Des images toujours efficaces, je réitère cependant ma critique effectuée pour son précédent film. Une impression d'observer un réalisateur en train de réaliser. Un face à face pénible dans un art de partage.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 19 juillet 2023
    Wes Anderson fait du Wes Anderson, une image particulière dans ses décors portés dans le désert, une galerie d acteurs assez impressionnantes mais un résultat qui m est apparu d un certain ennuie. On contemple ces décors et on s immerge dans son univers ... et puis on s y perd dans son désert, au milieu de cette communauté perdue, un fil difficile à suivre ...