N'étant pas le plus familier avec le style de Wes Anderson, mais ayant été intrigué par ce projet et son casting, "Asteroid City" est un long-métrage que j'ai finalement pris plaisir à analyser. Si je dois avouer que je n'ai pas trouvé le long-métrage si sensationnel que cela, je trouve que le réalisateur n'a pourtant pas perdu la plupart de ses envies. Le film reste bien plus complexe et réfléchi que beaucoup d'autres, et même s'il y a des petites longueurs, l'ensemble se regarde bien. Tout le concept du film est basé sur le principe d'une double narration, l'une étant l'envers du décor d'une pièce de théâtre, et la deuxième étant la pièce en elle-même. L'objectif est donc de jouer avec ces deux points de vue, dans un style proche d'un enchaînement de sketchs. Si un ensemble d'histoire vient lier le tout, on a quand même cette impression par moments, avec beaucoup de scènes passant d'une narration à l'autre et une grande quantité de personnages. Sachant que tout cela semble tourner autour d'une thématique de changement, les événements de cette histoire amenant nos personnages à des réflexions sur leurs vies, leurs croyances, etc... Et globalement, je dois dire que cette façon de faire est à double tranchant pour ce projet. D'un côté, j'ai parfois ris devant certaines séquences, le ton du film marchant bien. Les acteurs remplissent leurs rôles, et ils offrent un jeu assez lent et sans trop de grandes expressions. La nature très silencieuse des gags fonctionne bien et, à l'inverse, les explosions de tons offrent donc un joli décalage. Par ailleurs, Wes Anderson arrive parfaitement à différencier ces deux points de vue dans sa mise en scène. La narration externe propose un ratio en 4/3, une image en noir et blanc, ainsi qu'une envie de reproduire les coulisses de ces œuvres des années 50. Quant à l'autre, elle réussit parfaitement à retranscrire cette idée théâtrale dans ses décors ou dans ses visuels. Les environnements sont très jolis et ils offrent cette impression de véritable décor, avec une sensation de plastique qui rend l'effet vraiment intéressant. Et pour les visuels, Wes Anderson s'est évidemment amusé à utiliser ces gimmicks pour renforcer ce tout, notamment dans ces idées de plans latéraux. Mais de l'autre côté de cette idée, je trouve finalement que tout cela n'est pas très bien mené pour autant. Je trouve que l'histoire est assez inégale, car bien qu'elle soit pleine de bonnes intentions, elle est aussi un peu vide à mon sens. On a notamment une quantité assez importante de personnages, et peu d'entre eux sont réellement développés. Je dois même dire qu'en-dehors du duo de tête, on aura aucun réel attachement à ceux-ci. On sent que cette idée de vouloir élargir cette galerie de héros vient renforcer la thématique du film, mais elle empêche au tout de ne pas profiter d'une simplicité qui aurait pu être intéressante à voir pour ce genre de proposition. Par conséquent, je n'ai pas vraiment la sensation que ce film m'est apporté quelque chose d'essentiel, car à trop vouloir s'éparpiller, il loupe beaucoup de ce qu'il voulait faire. Donc même s'il reste plutôt intéressant et qu'il est quand même assez réussi, on ressent que tout n'est pas totalement maîtrisé. Il est clair que tout cela aura du mal à captiver entièrement son public par instants, et c'est un peu dommage. Mais je tiens à vous le recommander quand même, car si ce n'est pas le meilleur film de Wes Anderson, je pense que son travail doit toujours être surveillé de près. Pour conclure, un film qui reste très correct malgré tout.