Asteroid City
    2,9
    4343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Asteroid City ?

S5Clem
    S5Clem

Publiée le 16 décembre 2023
    Un peu lent dans son milieu mais tellement intéressant et pertinent dans son ensemble. Une esquisse de comment se crée un scénario et comment s'articule ses personnages. Une véritable expérience à savourer
    Clément R
    Clément R

Publiée le 28 novembre 2023
    Magnifiquement tourné, Astéroid City est un alien cinématographique. Les scènes s'enchaînent dans une ambiance absurde. On se laisse porter sans savoir où l'on a finalement atterit. Casting incroyable
    remi balestie
    remi balestie

Publiée le 20 novembre 2023
    Film original parmi une création cinématographique timide ce film est un petit clin d'œil à Tati. Le cadrage, le rythme, certaines situations et surtout la pipe du père de famille nous ramènent à play time ou à trafic avec bien une histoire et un décor bien américain.
    matlaf
    matlaf

Publiée le 11 décembre 2023
    Pas de doute, c'est bien un Wes Anderson. Peut-être même le plus andersonien de tous : un casting toujours plus hollywoodien pour un scénario encore plus décousu. Chacun des acteurs y trouve cependant sa place et affirme haut et fort son personnage de par son style, son phrasé. Parfois sans doute feraient-ils mieux de se taire !
    En effet, le débit impressionnant d'informations qui assaillent par rafale le spectateur laisse pantois même les plus aguerris. Au premier visionnage peut-être vaut-il mieux faire abstraction de certains échanges futiles (je veux dire par là se contenter de regarder les décors peaufinés) afin de ne pas perdre haleine.
    Theo
    Theo

Publiée le 7 novembre 2023
    Dans le cosmos cinématographique de Wes Anderson, "Asteroid City" se présente comme une comète traversant avec une grâce déconcertante le ciel étoilé de son œuvre. Cependant, la trajectoire de cette dernière n’est pas aussi fulgurante que l'on pourrait l'espérer, laissant derrière elle une traînée lumineuse de qualités et de défauts qui ne parvient pas à complètement illuminer la toile de son univers.

Le film s'aventure dans une dualité narrative intéressante, mêlant la mise en abîme d'une pièce de théâtre dans une réalité alternée, et l'intrigue se déroulant au sein de cette même pièce. Cette structure originale donne lieu à un récit ambitieux mais parfois décousu, où l’on peine à trouver un fil conducteur cohérent à travers les changements constants de ton et de style.

Les performances sont, sans surprise, impeccables. Jason Schwartzman et Scarlett Johansson brillent dans leurs rôles doubles, offrant une profondeur bienvenue à des personnages qui autrement pourraient sembler unidimensionnels dans leur extravagance. Tom Hanks, dans le rôle de Stanley Zak, apporte une tendresse qui transcende ses scènes, bien que son potentiel soit sous-exploité par un script qui ne lui fait pas toujours justice.

Visuellement, "Asteroid City" est une ode à la signature esthétique d'Anderson : une symphonie de couleurs, de cadrages millimétrés et de transitions créatives qui maintiennent les yeux rivés à l'écran. Cependant, cette perfection visuelle est à double tranchant, car elle ne parvient pas toujours à compenser le manque d'émotion qui empêche le spectateur de s’immerger complètement dans le récit.

La musique d'Alexandre Desplat ajoute une couche d'enchantement à l'ensemble, sa composition élégante et souvent ludique servant de contrepoint harmonieux à l'excentricité des visuels. Néanmoins, la bande-son ne parvient pas toujours à unifier les nombreux segments du film en une mélodie cohérente.

"Asteroid City" est un spectacle de foire aux merveilles où chaque attraction, si séduisante soit-elle individuellement, contribue à une certaine cacophonie narrative. Les fans de Wes Anderson y trouveront certainement leur compte dans cette débauche de créativité, tandis que les novices pourront se sentir déroutés par l'excès de style au détriment de la substance.

En résumé, "Asteroid City" est un film qui promet un voyage intersidéral et délivre plutôt une visite guidée dans un musée de curiosités. Il est certes fascinant, mais laisse le cœur quelque peu désireux d'une gravité émotionnelle pour l'ancrer. Une œuvre joliment imparfaite qui mérite une place dans la constellation d'Anderson, même si elle n'en est pas l'étoile la plus brillante.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 6 novembre 2023
    Asteroid City, le dernier film du réalisateur acclamé Wes Anderson, offre aux spectateurs un voyage nostalgique dans le désert américain de 1955. Le film réunit un casting impressionnant comprenant Jason Schwartzman, Scarlett Johansson, Tom Hanks, Rupert Friend, Steve Carell, Matt Dillon, Liev Schreiber, Bryan Cranston, Hope Davis, Hong Chau, Tony Revolori, Jeff Goldblum, Willem Dafoe, Stephen Park, Tilda Swinton, Jeffrey Wright, Adrien Brody, Maya Hawke, Margot Robbie, Jake Ryan, et Edward Norton. L'histoire se déroule dans une petite ville du désert américain, célèbre pour son cratère de météorite et son observatoire astronomique.

Le film nous plonge dans l'univers d'Asteroid City, une petite communauté située dans le désert du sud-ouest des États-Unis. En 1955, la ville est surtout connue pour son immense cratère de météorite et son observatoire astronomique à proximité. Le site attire l'attention des militaires et des astronomes, qui organisent un événement spécial. Cinq enfants surdoués, reconnus pour leurs réalisations scientifiques exceptionnelles, sont invités à présenter leurs inventions innovantes lors de ce week-end extraordinaire.

Cependant, à quelques kilomètres de là, de l'autre côté des collines, des champignons atomiques illuminent le ciel, témoins d'essais nucléaires en cours. Cette toile de fond historique ajoute une tension palpable au récit, mettant en évidence les enjeux de l'époque et l'inquiétude qui régnait autour de la guerre froide.

Asteroid City capture parfaitement le style distinctif de Wes Anderson, avec sa mise en scène soignée, ses couleurs vives, et ses dialogues mordants. Les acteurs, dirigés par un Anderson fidèle à lui-même, offrent des performances mémorables, faisant ressortir l'excentricité et la complexité de leurs personnages. L'interaction entre ces enfants prodiges et les adultes de la ville, incarnés par un casting de premier plan, crée des moments humoristiques et touchants.

Le film évoque la nostalgie des années 1950 et la fascination pour la science, tout en abordant des thèmes plus profonds tels que l'innovation, la jeunesse et l'impact de la technologie sur la société. Wes Anderson nous transporte dans un monde singulier, où l'extraordinaire côtoie l'ordinaire, et où l'imagination est la clé de tout.

Asteroid City est un film qui ravira les fans du réalisateur et les amateurs de cinéma en quête d'une expérience visuelle et narrative unique
    ffred
    ffred

Publiée le 4 novembre 2023
    Un Wes Anderson fidèle à lui-même. Un casting toujours cinq étoiles avec ses habitués. Tout comme à l’écriture, à la musique ou à la technique (très peu d’effets spéciaux). Film chorale, intrigues qui s’emmêlent, scénario loufoque et drôle. Le tout est aussi plein de mélancolie, de tendresse et de poésie, visuellement splendide et finissant par être poignant et émouvant. Une fantaisie bien plus appréciable que je ne le pensais. Une excellente surprise et un excellent cru donc pour ce dernier Anderson.
    Nourdine Deboffle
    Nourdine Deboffle

Publiée le 4 novembre 2023
    C'est simple je me suis endormi au cinéma au bout de 20 minutes. Un navet ennuyeux et très intéressant !
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 1 novembre 2023
    Un des meilleurs Wes Anderson, où se mêlent créativité, humour, intelligence et art. Les acteurs tirent visiblement beaucoup de plaisir dans cette pâtisserie à plusieurs couches et c'est communicatif. La direction artistique est éblouissante, les dialogues ciselés et le scénario toujours surprenant. Un régal de cinéma.
    BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 25 octobre 2023
    Je ne m’attendais pas à ça, et je n’étais clairement pas prêt… Film très pittoresque, décalé, mais vraiment dur à suivre
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 21 octobre 2023
    Je suis toujours impatient de découvrir le dernier film de Wes Anderson. Tout donnait envie ici, du casting, comme toujours faramineux, aux décors en passant par le scénario. Si je trouve l'univers théâtral plutôt accessoire voire inutile (il ralentit encore plus le rythme avec l'annonce des actes notamment, un système hors cadre qui passait beaucoup mieux dans "The French Dispatch"), toute la poésie du cinéaste américain me comble une fois de plus, avec des thèmes graves abordés avec tendresse et légèreté. La famille est toujours présente et ici, les enfants nous offrent une partition même plus fraîche que celle des adultes, à l'image d'un Jason Schwartzman trop figé. Ce n'est évidemment pas le meilleur film de Wes Anderson, mais il est joli et divertissant.
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 8 octobre 2023
    Je n’ai absolument rien compris à ce film, à part la beauté des décors dans le désert de cette ville totalement artificielle et sur éclairée, la couleur pastel des costumes, tout le Sous- texte de la pièce de théâtre dont on voit l’arrière des décors me dépasse complètement je le trouve d’un ennui total, et je n’y vois aucune interprétation méta ni aucune dimention politique ,
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 septembre 2023
    Décidément, je dois bien avouer que je suis complètement réfractaire au cinéma de Wes Anderson ! À chaque fois, je tente quand même car j'apprécie beaucoup son style visuel et sa mise en scène mais c'est à chaque fois super ennuyant, du moins pour ma part. Et hormis "L'Île aux Chiens", je n'arrive jamais à rentrer dans ses films que je trouve relativement vides. Enfin non, j'exagère un peu mais en revanche, je trouve que celui-ci l'est particulièrement même s'il tend à brasser de nombreux sujets, voire trop. Et pourtant, au début, tout est très nébuleux, on ne sait jamais où on va, il y a deux temporalités et ça ne s’éclaircit jamais vraiment. Car à force de vouloir aborder trop de sujets comme la mort, le rapport au deuil, à l'étranger et à l'inconnu (représenter par cet alien mais les personnages sont tous en recherche d'eux mêmes), ça donne quelque-chose de brouillon qui perd son spectateur. Et sans parler de ce côté méta - très à la mode maintenant - que le réalisateur rajoute par-dessus, sûrement pour parler un peu de lui en faisant une parabole grossière, qui donne des scènes complètement OVNI qui nous sortent complètement de cette ambiance désertique et cartoon dans laquelle on a pourtant eu beaucoup de mal à rentrer. Et pourtant, je dois dire que je ne suis pas d'accord avec la majorité des critiques avançant le fait de le réalisateur tourne en rond. Même si je n'aime pas son cinéma, je dois bien avouer qu'il l'assume jusqu'au bout. Oui certains de ses thèmes ou mêmes certains de ses personnages se répètent de film en film (on retrouve même ici du "Rushmore" par exemple) mais c'est son style et pour le coup, ce n'est jamais fatiguant car lorsque l'on va voir un film du réalisateur, on y va pour sa patte si marquée. Et pour le coup, c'est quelque-chose que j'admire beaucoup car si je me fout complètement du propos des films du réalisateur, j'adore les regarder car ils sont visuellement magnifiques. Et celui-ci n'échappe pas à la règle avec ses cadrages toujours aussi millimétrés, ses composition de plan toujours aussi complexes, ses couleurs toujours aussi vives et cette ambiance carton-pâte. Concernant les acteurs, c'est un nouveau défilé de stars et tous s'y donnent à fond. "Asteroid City" est donc un film que je ne reverrai sûrement pas une seconde fois, comme le reste des films d'Anderson, mais dont j'apprécie beaucoup l'univers visuel.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 28 septembre 2023
    "Asteroid City", film à sketchs américain réalisé par Wes Anderson et sorti en 2023.
    Un film à la facture parfaite, marque de fabrique du réalisateur Wes Anderson. Cadres hyper soignés, photo magnifique (de Robert Yeoman), couleurs, décors, graphisme, musique, tout est propre, millimétré et intelligemment conçu.
    Une narration originale, une ambiance particulière typique du réalisateur, drôle et absurde, dialogues bien écrits et de nombreuses références cinématographique. Un film très photographique et théâtrale avec Jason Schwartzman, Scarlett Johansson, Tom Hanks, Tilda Swinton, Adrien Brody, Liev Schreiber, Willem Dafoe, Margot Robbie, Jeff Goldblum, etc.
    L'esthétique est le point fort du film, qui dans le contenu et la structure peut perdre aussi le spectateur et qui comprend aussi quelques longueurs, mais c'est beau à voir et cela reste un bon spectacle.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 27 septembre 2023
    Bon, je l'avoue, comme beaucoup de monde, je suis fan de Wes Anderson. J'aime ces univers colorés, ces plans symétriques et ces personnages un peu loufoques. Tout était donc réuni pour que j'aime encore une fois un de ses films.
    Bon, c'est manqué. J'avoue m'être en fait pas mal ennuyé devant ce film. Le casting est diiiiiiiingue, au vu du film qui sort au final. C'en est presque frustrant de voir le film final vu le potentiel qu'il avait.
    Bref, une petite déception je l'avoue. On est bien loin d'un Grand Budapest Hôtel ou de l'île aux chiens. Espérons que Wes Anderson revienne.